Как живёт освобожденная часть Луганской области.

Поделиться страницей
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Расскажу сегодня про свободные города в Луганской области, Лисичанск, Северодонецк, Рубежное.

Немного истории, для тех, кто не знает.

До войны Северодонецк — наверно третий город по раскрученности после Луганска и Алчевска. Лисичанск — большая деревня, два района еще нормальные, остальное частный сектор и ебеня без асфальта, Рубежное — почти то же, но компактней, считался (может и сейчас считается) самым наркоманским городом в области.

Но по сравнению с тем же Славянском и Краматорском — все же отсталые все три.
В 2014 все три города были под контролем лыныры с мая по конец июля.

За те 3 месяца времени мало что поменялось — развесили лнровские флаги, блокпосты на выездах и мостах через Северский донец понастроили, и коменданский час ввели. Пугали знакомые, мол не высовывайся в окно, снайпер снимет еще — похуй всем, гулял народ и после 11, половина населения городов — с теми же обполченцами тусуется и бухает, а обполченцы — местная мелюзга и быдлота в основном, в гражданском на блокпостах стоит да город патрулирует. Массовых драк и перестрелок замечено не было, разве что вечером пьяных если ловили, то забирали окопы рыть. Рубли ещё не ввели, не говоря о паспортах.
Я тогда студент 5 курса, диплом специалиста получил нормальный украинский. Обмыть на лавочках разве что не рискнули, поперли в ресторан.

Что самое заметное тогда было — грабанули банк, и был дефицит сигарет, всего остального хватало, разве под конец банкоматы почти пустые стояли.

А вот в конце июля уже начался пиздец. Залпы и прилеты день и ночь. Запомнился случай — вышел я денег снять да в магазин сходить, слышу — лупят из автоматов, в кого только лупят непонятно, украинских солдат еще не было в городе, может какого диверсанта нашли? Половина прохожих начинает разбегаться. Мне похуй, слышу, что стреляют далековато от меня, пули не долетят, спокойно по своим делам пошел.

И вот в 20-х числах июля 2014 наши взяли Рубежное с Северодонецком, с Лисичанском было сложнее, на подъеме стоит, но взяли и его. Городу конечно досталось больше других. Большинство вояк лыныры забрали со стоянок все тачки и съебались в Луганск, в городе осталось несколько десятков, но из-за них были самые жесткие бои. Посекло осколками много частного сектора, много выбитых стекол и один 9 этажный разбомбили на треть, (потом его снесли, сейчас там пустырь) и сепары после отхода взорвали несколько мостов. Народ несколько дней в подвалах, погребах да укрытиях посидел, вышел, город снова стал украинским, ещё с месяц изредка стрельбу было слышно и всё.

Что поменялось за 4 года и как обстановка сейчас.

Все разрушенные мосты отстроили заново, в том числе с помощью Евросоюза и правительства Японии. По крайней мере на билбордах рядом с мостами так написано)
Недавно также реконструировали путепровод на выезде из Северодонецка. Также снесли и строят с нуля ещё мост между Северодонецком и Лисичанском. А за ним ещё собираются два полностью перестраивать.

Больницы почти все реконструированы. Понятное дело, статус уже другой, все теперь областные. Много парков реконструированы. И ещё будут реконструироваться.

В Лисичанске меньше, в Северодонецке и Рубежном всяких международных проектов по реконструкции и развитию навалом. И потихоньку работают.

Много машин ОБСЕ, Красного креста, действуют также другие международные организации, к примеру, NRC. Видел в Северодонецке базу ОБСЕ – двухэтажное современное здание, как будто с нуля построенного, их эмблемы и флаги вокруг, и на парковке несколько десятков белых геликов и ленд-крузеров.

В целом все три города освежили да приукрасили. Особенно Северодонецк, понятное дело, областной центр, туда и с оккупированных, и с остальной Украины, и с Европы людей едет валом каждый день.

В связи с этим и цены на жилье подросли, куда ж без этого.

В Лисичанске и Рубежном дешевле конечно, но ненамного. А так в среднем — аренда на месяц квартиры с нормальным ремонтом и техникой от 7000 грн. Посуточно от 350 (дешевле только откровенная совдеповская).

В Харькове цены примерно такие же. Правда в Харькове жилье дешевле, чем в Днепре, или Запорожье. Все из-за близости к сепаратистам.

Насчёт цен на продукты. Вопрос спорный, кто говорит, что в Луганске и Донецке цены московские, кто говорит, что дороже, что дешевле. Кто-то говорит, что у нас цены не сильно от московских отличаются. Не ездил, не знаю. Я тут точно не скажу, насколько отличаются. Хлеб в среднем у нас стоит 10 грн. Сигареты — ну если не откровенное гавно или контрабанда, 27-30 грн. Водка — не употребляю, точно не скажу. Пиво — есть местный пивзавод, продает по 20 грн за литр. Остальное украинского разлива в среднем по 17 грн (0.5 л в стекле). В пластике в среднем за 30. Сыр, колбасы — если нормальные, и то, и другое в среднем 120 грн за кило. Сахар — 11 грн за кило. Яблоки — 8-12 грн за кило.

Насчет магазинов. Сами магазины стали меньше размерами. Разве что в Северодонецке открылось с 2016 ещё 4 крупных супермаркета, а всего их в городе 12, при том что город совсем небольшой. Отдельно про бытовую технику. Дорогую у нас не продают, нет такого спроса. Те же Комфи, Фокстроты до войны занимали площади в 2 раза больше. Сейчас открылись и половина площадей просто завешаны и пустуют. В Северодонецке работал Амстор. С 2015 года весь торговый центр стоял пустой и лишь в конце 2017 года на месте самого гипермаркета поставили второй Сильпо. Но по размерам он вдвое меньше Амстора. А так половина площадей пока пустует.
Не спешат крупные бизнесмены вкладывать деньги в эти города, до линии разграничения не так далеко.
Но все же бизнес развивается. Всяких уличных кофеен и бургерных расплодилось много. В Северодонецке многие удивляются, большинство населения небогатое, но бутиков там дохера. Скорее всего для местных и переехавших луганских бизнесменов работают. Логично.

Недавно в Северодонецке впервые после 2014 открыли автосалон. Но по этому показателю от Краматорска город отстаёт, туда переехало много автосалонов из Донецка.

С работой не хуже, не лучше, чем до войны. Что-то закрылось, что-то открывается. Заводы — не сильно этой темой интересовался, но понемногу работают.

Средняя зарплата в городе 5000 грн. Минимально, насколько знаю, чистыми получают 3200. Официально во всяком случае, если не в конвертах. Люди с такими зарплатами конечно не шикуют, но на мясо уже хватает. Шахтеры конечно получают хорошо, говорят, некоторым 20000 грн платят. Но это на бумаге, реально же постоянно задерживают, и лишь в конце года им может выпасть тысяч 35. Тогда конечно банкоматы в Лисичанске пустые, едут в Северодонецк снимать)

Что заметил, с айфонами много людей ходит, причем во всех трёх городах. Да и смартфоны, причем не старые, а минимум 2016 года тысяч за 4-5 есть даже у пенсионерок.

А вот машины. В городе намного меньше стало дорогих иномарок, даже в Северодонецке. Намного больше стало жигулей, многие распродали иномарки и пересели на них. И конечно на евробляхах уже сотни, если не тысячи мотаются. Причем иногда даже ездят с наклеенной рекламой «Авто из Европы».

Автобусных перевозок за 4 года стало навалом. Года 2 назад полно объявлений висело о поездках в Луганск, в основном через РФ. Сейчас меньше, разве что «Возьму попутчиком» или до Станицы-Луганской. Зато в Ростов, Краснодар, Воронеж, Москву, Питер объявлений на каждом углу. Говорят, украинцы стали чаще ездить на заработки в Европу. Есть такое, объявлений о трудоустройстве в Польше и Чехии хватает. Но у нас пока большинство все же мотается в Москву.

Насчёт блокпостов. Непонятно, с какого хера они вообще до середины 2017 года стояли, особенно возле Новастраханя (это между Северодонецком и Старобельском, бои там никогда не велись). Сейчас оставили только на выездах из Лисичанска. Один в сторону Луганска, второй в сторону Бахмута (бывший Артемовск).
Правда теперь появились мобильные блокпосты. Вместо гаи, 2-3 полицейские машины и люди в камуфляже. Но в основном на выездах, в городах стоят редко.
Наших вояк было много в городах, сейчас их тоже много, но не настолько. Разве что в отделениях «Новой почты» их всегда полно. Колонны танков и прочей тяжёлой техники уже не ездят через город, изредка военный тягач или пара грузовиков проедут.
Ходят разве что патрули, когда в полицейской форме, когда в военной, и проверяли документы часто. Но никаких проблем, можно гулять хоть в 3 часа ночи, если остановят — досмотр на месте, документы и телефон проверят, причем только IMEL, никаких переписок не читают и антиукраинских материалов не ищут, пожелают счастливого пути. Даже если выпил, главное, чтобы не буянил. Разумеется, «мовного патруля нет». Местные говорят по-русски, приезжие по-украински, я говорю по-русски со всеми, никаких проблем. Сейчас их меньше, если мимо пройдут, то очень редко проверяют.

С паспортом или водительскими правами я ходил всегда, и хожу, причем сделал уже новый, чтобы можно было в кошельке таскать. Но то скорее привычка, большинство сейчас спокойно ходит без них.

Насчет декоммунизации. Новые названия улиц конечно же мало кто признает. В основном два мнения, «Бля, дороги раздолбанные, работы мало, зато Лениных посносили и улицы переименовали», или «Я эту новую власть не признаю, для меня как была улица Орджоникидзе, так и останется Орджоникидзе».
Но старые и новые названия уже большинство знают. Дело времени, начнут и по-новому называть. Сам называю по-новому, и вообще за новое. Как сказал друг, «ты смотрю продвинутый, европейский, не то, что я, советский». Таблички ещё не везде с новыми названиями, но их большинство. В документах уже давно улицы по-новому называют. Новый паспорт недавно сделал, разумеется в отдельной бумажке с пропиской значится проспект Победы, а не Ленина.
Дороги конечно не идеальные, но все ремонтируются. Ямочных ремонтов хватает на 1 сезон, но постепенно кладут новые слои асфальта, тогда уже надежней, ям нет. Пока лучшие дороги в Рубежном.
Насчёт настроений в городах. Большинство конечно ватаны, но за 4 года свой пыл поумерили. Лицемеров конечно хватает, которые в 2014 орали «нахуй Украину», теперь «нахуй Россию». И даже вышиванки некоторые стали надевать.
Правда много таких, кто нашими считал сначала ополченцев, но потом признал, что ошибался. И теперь нашими называют украинских солдат.
Есть знакомый, как раз из таких. Признал, что повелся на страшилки с роств и помогал «народному ополчению» блокпосты строить. Ему ещё деньги предлагали потом за помощь, отказался. Правильно сделал. Тех, кто брал деньги, заносилили в списки, и потом тех, кто в них оказался, задерживали уже на украинских блокпостах, некоторых сажали. У этого знакомого старший брат есть (назовем брата Витя) именно он отговорил его брать деньги. Витя в тюрьме сидел в Перевальске, так ещё тогда в 2014 понял, что херня весь этот референдум и республика, и получается спас младшего от уголовки. А Вите тогда ещё предлагали досрочно выйти, но пойти служить к дяде Леше Мозговому (именно так его в тех краях называли). Витя отказался, в итоге хер знает по каким документам, но все же отсидел до конца, освободился в прошлом году, проехал десятки блок-постов, но добрался до Лисичанска домой.

Но конечно у нас хватает и патриотов Украины, и даже таких, кто сами себя бандеровцами называют.
Наверняка многие помнят новость про разукрашенный в Лисичанске мемориал танка и надпись: «На Путина», а потом ее ещё и усовершенствовали, и сделали «На Путлера». Танк украшали так два раза, конечно он стоит сейчас в нормальном окрасе, но тогда были и конфликты. Одному, кто пришел перекрасить танк обратно, его же краской на спине трезубец нарисовали, потом там митинг был, бабульки орали, чуть до драки не дошло, но вышел там один громила 2 на 2 метра, и заорал «Кто тут против бендеровцев, я главный бендеровец, выходи поборемся». Никто не вышел, поорали, разошлись, через пару дней танк перекрасили обратно.
Больше таких случаев не было.
Ну и частенько есть надписи или номера на военных авто со всем известными «ПТН ПНХ») и даже некоторые люди на почте стоят, и паспорт в обложке с флагом Украины и «ПТН ПНХ» достают.
Про «Путин Хуйло» не поют, наверно задолбала уже всех!

А вот «Слава Україні» редко прочитаешь или услышишь. Хотя надписи такие на заборах есть. Разве что изредка народ собирается и устраивает авто или велопробеги, или несут километровый флаг, вот тогда и слышно «Слава Україні, героям слава. Слава нації, смерть ворогам. Україна понад усе».
Больше людей ходит в вышиванках, при этом спокойно говорят на русском, и всем пофиг абсолютно. На радио больше украиноязычных песен стали крутить, флагов висит много, но не настолько, как раньше.
И много расписанных домов, как в национальном стиле, так и просто огромные рисунки на 9-этажных домах.
Никто не знает, что как дальше будет, но слава Богу, у нас все спокойно, и полно сейчас переселенцев, и все уживаются. Есть знакомые и из Сорокино (бывший Краснодон), и из Первомайска, и из Алчевска, и из Луганска. И никто из них не сепары, все люди мирные, не злые.

Ну и как в конце пишет Фашик Донецкий
Мораль: меньше смотрите зомбоящик и меньше читайте ДАН, ЛИЦ и прочую сепарскую дичь (а лучше вообще не читайте), лучше «Мир наизнанку» смотрите)

Макс Квитка

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Как живёт