История одного кладбища

Автор: Злобный Укр (орфография и стилистика автора сохранены)

Донецкая область очень красивая по своему. Есть уголок территории — Приазовье называется, где раскидано на побережье много маленьких поселков и городов. Рассказ хочу начать о поселке Безыменное. Это маленький поселок, недалеко от города Новоазовска. До 2014 года жители большей частью занимались рыболовством, жило там не больше 2500 человек, правда, в летний сезон, отдыхающие приезжали и люди сдавали жилье за приемлемые цены. Много кто работал в Мариуполе на предприятиях. Есть одно место интересное в поселке — это местное кладбище на утесе, с него вид красивый на горизонт морской. Если до войны там было маленькое ухоженное кладбище и умирало мало людей, в основном пенсионеры и кладбище не расширялось, то оно могло еще существовать десятки лет.
2014 год поменял поселок пришли сепаратисты, поставили свою «власть». Многие люди от войны уехали на новое место и остались пенсионеры, население сократилось тогда резко — в 3 раза. При этом там появилась военная база девятого полка сепаратистов, с техникой, штабом, патрулями, постоянным гулом машин.
Пришла новая «власть» и они освободили местных от всего: от жилья, от пенсий, от работы, заставили людей выживать. Но что примечательно — кладбище понравилось командованию, которое начало там хоронить сепаратистов и появилась сначала одна аллея с 40 могилами в 2014 году. Местные возмутились — чего «добровольцев» из рф хоронят тут, а не везут на родину, но ответ был, что российские кураторы денег не дают, чтобы отправить тело домой. Человек — использованый материал для них, он нужен пока жив. Смерть командованию до лампочки, у них свои правила. Деньги может и были, но местное командование ворует деньги и навряд ли скажет правду. Так и разрослось кладбище — постоянно привозили и хоронили. Местные уже привыкли, что привозят постоянно новых.

История одного кладбища
История одного кладбища

После 7 лет там уже находится больше 150 могил сепаратистов и десятки неизвестных захоронений военных людей. При том местные были в шоке — мало кто смотрит за могилами военных. Приезжают в большой праздник волонтеры и военные часть могил облагораживают, остальная часть военных захоронений запущена, даже неизвестно чьё тело и откуда. Кладбище разрослось на столько, что последнее захоронение находится уже в 250 метрах от обрыва в море. За 7 лет кладбище увеличилось на 300 метров ближе к морю.
При том местные пытаются обратить «власть» на наступление моря — на прибрежную линию, что море забирает каждый год до 10 метров суши. Больше всего беспокоит их старая часть кладбища, где захоронения еще прошлого века. Приближённость к воде людей пугает — боятся, что когда-то при сильных штормах оно окажется в воде с его остатками. При том в поселке очень плохая инфраструктура воды и света, постоянно люди обращаются в поликлинику из-за нарушений пищеварительной системы, как и дети, постоянно болеющие вирусами. Много кто пытается уехать и бросить все — там жизни нет, кроме как работы на службы на сепаратистов и кроме того, что только отдыхающие, которые проводят сезон, разбавляют колорит этого поселка. В 2021 году численность жителей не превышает 1400 жителей, зимой большинство уезжает с поселка на заработки в рф

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АККАУНТ В ТВИТТЕРЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ФАШИК ДОНЕЦКИЙ — ФАЛЬШИВКА

МЕНЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР НЕТ.

С УВАЖЕНИЕМ Ф.Д

Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

Рабов вышлем по почте

5375 4141 1364 0162

Патреон

Остальные реквизиты в меню сайта.

Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

История одного кладбища
Please follow and like us: