О шахтере Толике замолвите слово 

Поделиться страницей
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin


(Стилистика автора сохранена)
Автор: Злобный Укр
 Жил у нас на поселке шахтер по имени Анатолий. Квартиру он получил еще в 91 году, до развала ссср. У него также было два сына и жена. Все видели, что сыновей он воспитывает в строгости, жена работала то продавцом, то еще где придется, а потом как экономист в 90-х пошла работать на частника где и до пенсии работала. Воспитывали они сыновей, мужик был грамотный. Пил он в меру, буянить или поднимать руку на родню — не было такого в их семье. Человек жил мирно, имел неплохой заработок на шахте плюс где-то ходил шабашил.

 Перед выходом на пенсию он купил участок себе с домиком в дачном кооперативе, а когда родителей его не стало, он первому сыну отдал жилье своей матери. Второй сын пока рос и учился.

 В семье жены, после того как их  забрала смерть, квартира перешла в наследство внуку. Потом сыновья выросли, шахта отправила Толика на пенсию по возрасту. После этого он
работал на шабашках и получал пенсию.

 Старший сын, который отучился на
металлурга, уехал на россию на заработки, продал квартиру. Там же он женился и осел в какой-то области далекой россии. Младший, недолго думая, решил по стопам пойти отца и в шахте застрял, работая на горнопроходческом комплексе. Короче, жизнь наладилась: родителям помогали дети, отец машину купил, ремонт сделал в своей квартире, внуков младшего воспитывал и ездил раз в год с женой к старшему.

 Но настал 2014 год и Анатолий изменился во всем: он переживал, что
трусливый овощ Янукович как тварь поступил, говорил всем, что это похоже на то, как в шахте убивает шахтеров, а виноват стрелочник, который приказ сверху получил от начальства (начальство не сядет за решетку за гибель).

 Потом мы вместе ходили на митинги с ним проукраинские в Донецке. Жена, правда и сын не понимали позицию отца, хотя он не скрывал  никогда, что любит украинские литературные
стихи читать, любит Франко цитировать (за что в шахте кличку получил он — укропчик). Но как бы он не жил, не обижался Толик и всегда был дружеский, всегда сыпал шутками украинского фольклора и любил народные песни. Не знаю, может это гены или кровь родичей из-под Харькова по матери или отца из винницкой хаты пробудились в нем, но он был настоящий украинский весельчак.

  Сколько помню, когда уже буйствовала русская весна, рушились устои власти в Донецке и вокруг цвело беззаконие, он всем говорил, что Украина придет и порядок наведет. Толик никого не боялся, он просто тупо ставил в тупик всех, кто с ним решались поспорить ведь, был начитанный и на всякие тезисы выдавал аргумент такой, что просто у ваты мозг плавился. На работу он ходил со значком украинского флага, а вате говорил о том, что придурки я на россии был и могу сказать, что это нищебродная страна. Также вате он говорил о том,  в каких россияне там живут халупах 30х годов деревянных и что нету там вишневых садов и хат беленьких.

  Но людей травила пропаганда хуже хлора. Вся округа знала что Анатолий укроп, а жена и сын его тоже ополчились против него. Жена уехала к сыну пожить, не выдержав  общения с укропом. После этого начались тяжелые будни скандалов.

 Но Анатолий не сдавался: гнул свою линию сыну и жене. Когда он узнал, что младший дебил ходит на белый дом и там российским флагом машет, он просто и по поотцовски сына вышвырнул с порога и сказал, чтобы не было предателей в его семье. Младший же всю желчь российской пропанды впитал.

 Со стороны было видно, что семья на грани развала из-за политического
дискуса. Старший сын не приезжал и перестал звонить,  говорил что старик
сбрендил.

 Но Анатолий не унывал и все звал на баррикады с флагом. Так было до того, пока в апреле в конце мы с ним не попали под раздачу российских чухонцев. Я видел как он своей рукой шахтерской бил нападающих так, что летели кувырком некоторые особи. Потом нас с Толиком раскидало, виделись мы редко и следили за обстановкой. Мы с ним понимали
что нас легко сосед и родичи могли сдать казачкам или чухонцам.

 Потом вход был Гиркина в Донецк. Анатолий после захода колонны собрался на дачу и сказал, что пересидит пока там зачистку ваты. Так прошли летние и осенние месяцы, он уехал из города.

 В ноябре он вернулся, был хмурый и весь черный. Рассказал о том, что мародеры дачу разбили, его самого побили и что пролежал в больничке он после этого и только очухался.

 Но через неделю он снова исчезает бесследно. Жена приехала узнать, почему он 3 дня не отвечает на звонки и так все поняли, что Толик пропал. Только жене кто-то сказал, что видели как его остановили военные, на машине подъехав.

 После этого женщина с сыном бегали и не находили его полтора месяца, били во все инстанции объявили в розыск, даже сын старший с россии приехал и тоже подключился к поискам. Но в один из дней им позвонила женщина и сообщила, что похожий мужчина уже 5 дней у них, что он подобран неизвестными и привезен в психдиспансер-1 на Петровке.

 Когда жена приехала, она не узнала того Анатолия. Худой, бегающий взгляд, испуг, боязнь всего не напоминало о весельчаке. Прошло какое-то время и он вернулся домой. Меня он не узнал, взгляд был как у ребенка у него. Жена Толика сказала, что врач говорит о том, что ему сильно травмировали голову или еще что-то делали (есть на теле раны и порезы). Милиция не могла завести дело — непонятно как брать с него показания.

 В один из дней он сидел на лавке. Я проходил мимо, поздоровался и он мне неожиданно промельком говорит: «Андрюха, привет. Ты тоже думаешь, что я дурак? У меня просто болит голова. По ней э били много раз. Меня крутили и били, пока какой-то неизвестный не сказал, чтобы выкинули эту падаль укропскую на улицу». А потом не связано он говорил, я не разобрал ничего.

 После пару раз я его встречал и он все уходил в себя, не было того мужика, которого я знал было только существо. Соседи говорили меж собой о том, что так ему и надо, укропу за его любовь к Украине.

  Но потом случилось то, чего никто не ожидал: приехали люди в штатском и арестовали его по письму, по доносу. Арестовали под предлогом того, что он вел какую-то «антиреспубликанску пропаганду». После ареста прошло 3 месяца. Толика жена умерла от сердца, сын проклинал отца, не участвуя в его судьбе. Но через время мы узнали, что Анатолий лежит на Победе в Донецке в психдиспансере, где его лечат от запущенной формы психического заболевания. На расспросы что с Толиком сын ответил просто, сказал что папа лечится от старческого маразма.

 В середине 2015 года сын сказал, что Анатолий умер. На похороны пришло немного людей, даже шахтеры, его бывшие друзья отвернулись за его позицию.

 Я стоял, сжимая кулаки и думал: «сука, до чего судьба человека довела и почему так поступила с ним? Он же хотел жить».

 Вроде и давно это было, но я помню, как в 14-15 году шахтер, обычный работяга, несломленый под гнетом пропаганды, высказывал свою любовь к Украине. Помню его золотые слова, которые он говорил: «Украина не виновата в бедах  рабочих, виноват народ, что выбирает руководить страной воров. Это совок их приучил, и рабочих, и верха, к тому, что если забрался вверх, то бери все от жизни и не цени рабочий люд».

 А сколько таких Анатолиев по всему Донбассу? Грустно

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

О шахтере Толике замолвите слово