Канал «дыра»

Автор: Добрый Шубин

Опыт гибридной воды с РФ показывает, насколько важна информационная составляющая. Это не менее опасное оружие, чем танки и ракеты. Национальная безопасность не может быть предметом вольных рассуждений и не терпит необоснованных решений. Это поле исключительно для профессиональных действий.

Недавно мне попалась вот такая интересная статейка

Канал "дыра"

Суть вопроса – 440 миллионов гривен.  Очень немало для воюющей страны. Но насторожила меня совсем не цифра, а комментарии официальных лиц, анонсировавших проект.

Давайте немного окунемся в историю. Бюджет телевышки на Карачуне по разным данным украинских СМИ – от 7 до 10 млн. грн. Результат — нет вещания на оккупированные территории, хотя обещалось поначалу. Бывает, добивает почти до Горловки (в хорошую погоду). Но это не результат для проекта такой стоимости.

Также в СМИ периодически появлялась информация, что усовершенствуют вышку в Покровске, чтобы покрыть Донецк украинским телевещанием. Или там же построят новую и бюджет составит 23,6 млн гривен.

Реальных результатов нет. Пять лет войны. Вещание оккупационных СМИ – до границ Днепропетровской области. Их сигнал лучше местных украинских каналов. Никто ничего не глушит! Украинская территория вдоль линии разграничения – полностью под оккупационным телевещанием. Повторюсь, никто ничего не глушит!  При этом террористы очень оперативно глушат любые попытки Украины вторгнуться в информационное поле оккупированных территорий. Немного позже я приведу факты, обосновывающие мое мнение.

Выступление наших новых политиков, которые отвечают за культуру и информационную безопасность на всевозможных ток-шоу — ярчайшая демонстрация их профессиональной непригодности. Фраза типа «на какое-то время действительно выключали подавление оккупационных каналов, и я не знаю почему» — это все, что нужно знать о них. Если люди не смогли хотя бы завуалированно ответить что-то типа «отключали глушение военные из-за необходимости выполнения боевых задач», то понятно, что тема им абсолютно не интересна. Они даже не погружаются в детали. А ведь люди, занимающие такие высокие посты в правительстве, просто обязаны вылавливать из информационного потока ключевые моменты. Иначе это опять направление товарищей Сталина-Ленина, что государством может руководить доярка.

И чем дальше смотришь эти шоу, тем больше понимаешь, что новые политики, в задачу которых входит контрпропаганда, вообще не владеют информацией. Несмотря на их заявления о «глушении» и прочие эффективные средства противодействия, весьма авторитетные эксперты постоянно говорят о прохождении телевизионного сигнала оккупантов на глубину 30-40 км на нашу территорию. Поведение новых политиков, отвечающих за информационную безопасность в стране, находящихся в своих непонятных личных реальностях, мне напомнило Северную Корею с её «победой» на чемпионате мира по футболу.

И эти люди планируют освоить 440 млн. грн. бюджетных средств на информационную войну, в которой так «профессионально» разбираются.

Я не являюсь приверженцем какой-либо политической силы, или команды. Для меня важен результат. И я не вижу результатов ни у предыдущей команды, ни у нынешней. Полный непрофессионализм.

Предлагаю посмотреть некоторые ток-шоу с нашими новыми информационщиками. Посмотрите насколько осведомлен проблематикой Юрий Бутусов, какие конструктивные предложения выдвигает(не реклама). Я не во всем согласен с ним, но это не важно. Важно, что человек горит сердцем, в деталях владеет ситуацией, анализирует и предлагает продуманные решения. К слову, есть и другие толковые мысли от некоторых других участников ток-шоу, что радует.

Вобще любое ток-шоу, где наши новые политики разговаривают о контрпропаганде, очень ярко описывает состояние нашей информационной войны — практически никакое.

Далее я приведу наш взгляд на эту сферу. Думаю, некоторым участникам  ток-шоу будет очень полезно почитать. Особенно тем, кто считает, что «преобладающее большинство жителей оккупированных территорий не особо любит Украину». Ни одного из них я что-то на передовой не видел. И в оккупированном Донецке с Флагом Украины из них никто на митинг не приходил. Потому, подобным оценкам – грош цена. В любом регионе достаточно ваты, локального сепаратизма и прочих «радостей». И это проблема не востока Украины, а всей страны. Именно это и есть базовая точка, от которой необходимо строить информационную политику страны. Проблемы – на самом деле комплексные. А вторжение оккупанта просто радикально обострило эти проблемы.

Но вместо конкретных решений на конец пятого года войны нам пытаются говорить о 440 млн. грн. из бюджета за телеканал с сомнительными перспективами.

И у меня начало что-то происходить с терпением. Сразу скажу – терпение у меня тренированное. У моих друзей – тоже. В определенном понимании, это для нас вид искусства. Для понимания глубины и атмосферы наших тренировок терпения, покажу несколько фото.

Вот это автомобиль начальника охраны Захарченко. Дата съемки – 2015 год. Снимал лично.

Канал "дыра"

 Спросите у людей, живущих на оккупированных – насколько просто подойти к такому автомобилю. И каковы Ваши жизненные перспективы при такой попытке. А если найдут фото или видео, тут перспективы заметно померкнут.

Подобные тренировки на постоянной основе вселяют в меня уверенность, что с терпением у нас дела обстоят, как минимум, неплохо. И таких как мы — довольно много.

Придёт время, и я уверен, что многим станет стыдно за свои выпады в сторону «поголовно ватного населения Донецка». Ведь слухи о диверсантах — тоже не с потолка взялись. Головой надо думать, уважаемые.

Но вернемся к информационной войне.

К примеру, блогер Фашик Донецкий, словом «хуй» сделал для информационной войны больше, чем все министерства вместе взятые. Тогда, когда, российская пропаганда ровняла сознание широких масс, как ударная волна — кварталы Херосимы, он оказал сопротивление. Будучи в Донецке! Надеюсь, понятно на какой риск человек пошел? Фсб/»мгб» устраивало облавы и прочие «мероприятия» для его поимки. Ведь он стал символом борьбы русскоязычного Донбасса против россиян! Назовите мне хоть одно достижение подобного уровня хоть одного министерства?

В связи с этим у меня вопрос – почему который год тратятся миллионы абсолютно  без толку?

У нас есть сотни отличных специалистов в армии, спецслужбах и на гражданке. Мы очень много с ними общались. Но этот ресурс не востребован. Мешают пилить — это очевидно.

Но вернемся к телеканалу за наши бюджетные деньги. Идея не выдерживает никакой критики. Авторы проекта абсолютно не в курсе технических деталей, не говоря уже о психологическом факторе.

К примеру.

Канал "дыра"

В правой части фото бизнес-центр «Акула» в оккупированном Донецке, на крыше которого стационарный комплекс типа «Житель», слева – его мобильный вариант из интернета. Одинаковые элементы отмечены на фото. Этот комплекс способен найти и подавить конкретного абонента мобильной или спутниковой связи, или радиостанцию. Остальная связь при этом будет работать. Также определить положение по карте и дать целеуказание артиллерии, и многое другое. Но еще одна деталь – это не просто комплекс, это часть гибридной системы. Военные это знают прекрасно. И знают ее возможности.

 В этом же здании находится центр управления интегрированной гибридной информационной системой нового поколения. От телефонных звонков до интернет-сетей. Система захватывает абонента автоматически или по команде оператора и все. Ваш телефон (мобильный, стационарный, спутниковый), переписка в интернете, передвижения по городу – все под контролем. И Ваши родные, друзья, коллеги и другие контакты. И полетит к Вам снаряд или группа захвата «мгб» – зависит от решения оператора системы. Как-то так…

Из этого абсолютно ясно, что противник четко понимает, что и какими средствами он делает. Он давно готов к развертыванию любых систем вещания. И у него достаточно технических ресурсов. В Пантелеймоновке комплекс «Красуха» стоит прямо возле магазина в жилом секторе. Готовы нынешние чиновники в такому? Судя по их комментариям – они понятия не имеют, что происходит.

Причем мнение людей, которые все же понимают суть вопроса, намеренно игнорируется. Вместо этого продвигаются дорогостоящие проекты, основанные на «авторитетном мнении» сомнительных «специалистов».

Почитайте, хотя бы, что знающие люди пишут о технической стороне —  https://fashikdonetsk.com/kak-otklyuchit-ros-tv-na-okkupirovannyh/ . Что чиновники знают о схеме передачи тв-сигнала из раши на оккупированные территории и способам их ликвидации? Фашик Донецкий Вам уже набросал картину. От себя добавлю —  есть и резервные каналы передачи. Но и их возможно вывести из строя. И в стоимости он прав. Один клистрон (это такая деталь передатчика телевышки) стоит около 30 тыс. долларов. К примеру, на телецентре Петровского района г.Донецка их две – рабочая и резервная. Без них весь телецентр – хлам.

Такие решения должны разрабатываться комплексно, коллективом разнопрофильных специалистов и в сотрудничестве с разведкой и военными. Это как минимум.

Терпения у меня много, но не уверен, что у многих моих побратимов оно такое же. Люди, которые годами действуют на оккупированной территории, не имея никакой поддержки, смотрят на данную ситуацию под особым углом. Я бы не стал их лишний раз раздражать. Их сознание изменилось, привычные рамки исчезли. Это ни в коем случае не угроза, это предупреждение. Ведь у кого-то из них может реально лопнуть терпение, люди работают на грани человеческих возможностей. Подумайте об этом. Лучше бы прислушаться и поручить работу тем, у кого есть необходимые знания и опыт. И получить реальный результат. А не ходить по шоу и нести полную чушь.

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Канал "дыра"