Карабах-газ

Автор: Добрый Шубин

После долгих лет затишья «вдруг» снова вспыхнул Карабах. После 2014 года я совсем перестал верить в совпадения. Особенно в те, что касаются рашки. Конечно, кацапы начнут вопить «причем тут мы?» и все такое. 

На мой взгляд ситуация тут довольно однозначная и понятная. Никаких внутренних предпосылок к возобновлению конфликта не было. Не было никаких провокаций, убийств и всего прочего, что могло послужить эскалации. Политики по обе стороны также не озвучивали никаких агрессивных лозунгов. Поэтому, причину этих событий следует искать за пределами этих стран.

В последний год Турция начала резко сокращать закупки газа по «Турецкому потоку» вплоть до полной остановки «на профилактику». Падение закупок Турцией газа у раши обусловлено ее поведением в регионе. Участие кацапов в войнах на территории Сирии и Ливии являются грубейшим нарушением интересов Турции. Поэтому, исчерпав дипломатические инструменты, Турция перешла уже к прямым телесным наказаниям – прекратила закупки газа у раши. Тут стоит отметить абсолютную бестолковость политики рашки в отношении Турции. Турция абсолютно не зависит от кацапской трубы, поэтому попытка разговаривать с ней с позиции превосходства была грубейшей ошибкой. Более того, кацапы совершенно расслабленно и несерьезно отнеслись к Турции. И совершенно зря.

Оказалось, что пока кацапы возились в Сирии, Анкара просчитала поведение рашки и получила лицензию у Ливии на добычу нефти в море. Но самое главное – участки, переданные по лицензии перерезают возможность постройки подводного трубопровода остальным странам бассейна. Это глобальное стратегическое преимущество. В добавок, Турция немного пощекотала своими беспилотниками «ихтамнетов», твердо заявив о незыблимости своей позиции.

Тут нужно отдать Турции должное – изучив опыт гибридной войны рашки против Украины, Турция выработала эффективные инструменты противодействия. На гибридные действия рашки Турция отвечала гибридно – совсем в другой области, там где не ждет противник, но очень больно. 

Но давайте вернемся к Карабаху. Все дело в том, что рашенский газ, который закупала Турция заменили именно на Азербайджанский. Он оказался еще и дешевле. Именно это и спровоцировало подоснову для возобновления конфликта. Ни для кого не секрет, что в Армении есть кацапская военная база. Также известно о весьма теплых и тесных отношениях руководства Армении с рашкой. 

Триггером в этой ситуации стали дополнительные санкции США, которые отправили кацапский «Северный поток-2» в нокдаун, если даже не в нокаут. Ведь Азербайджан ко всему вышеизложенному еще и является единственным партнером США в Каспийском регионе. Вот и совпали карты – конфликт «разгорелся» с новой силой. И «национальные вопросы», «спорные территории» тут абсолютно не при чем.

Все эти трагедии, длиною в десятилетия, свидетельствуют о том, что любая из стран бывшего совка будет нормально жить, только полностью избавившись от буйного соседа. Тут нет никакой политики, к сожалению – сплошная уголовщина. Выводы делайте сами.

 Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Карабах-газ