Кто мыслит чисто конкретно?

Автор: Борис Ропшин

В отличие от животных, человек наделён уникальным даром – абстрактным мышлением. Но этот дар иногда играет с нами злую шутку. «Кто мыслит абстрактно?» —спрашивал Гегель в одноименной статье против своих оппонентов. Гегель сравнивает таких философов с торговкой, которую конкурентка обвинила в торговле некачественным товаром. Та отвечает сперва тем же, затем разражается тирадой и в итоге называет обидчицу потаскухой. Эта вымышленная связь между нечестностью в торговле и случайными половыми связями – пример абстрактного мышления. Скорее всего, второе обвинение – ложное или, по крайней мере, необоснованное. Торговка видит в конкурентке то, чего нет. Такую злую шутку играет с нами тот человеческий талант, которого нет у животных – абстрактное мышление. Но хуже, когда оно заставляет нас не просто видеть то, чего нет. Отвлекаясь на фантом, мы иногда не замечаем перед глазами то, что таки есть.

Например, в Европе и США есть такое расхожее представление, что путин – это не маньяк-убийца, а босс мафии. Второй тезис очевиден – вот путин пилит газпром, разруливает и «обкашливает вопросики» на миллиарды долларов, вот его дворцы, оффшоры, яхты, красивая жизнь. «Зачем ему терять всё это богатство и свой респектабельный вид?» – спрашивают себя те, кто мыслит абстрактно, и тут же отвечают: «Нет, если он и будет воевать, то гибридно. Зачем посылать армии, когда можно послать осла, гружёного золотом? В крайнем случае, может организовать покушение, но мы примем меры». И вот, эти умнейшие люди, среди которых – президенты и лауреаты Нобелевской премии, нарисовали себе весьма правдоподобный фантом. Они разглядывают его и отворачиваются от реальности в виде военных преступлений путина, включая 15 тысяч убитых им украинцев.

Есть горькая ирония в том, что их абстрактного мышления не хватает на то, чтобы найти связь между поведением маньяка и босса мафии. А связь эта очевидна, потому что эти два образа жизни вызваны одним психическим заболеванием – психопатией. Более того, боссы мафии зачастую оказываются маньяками. Об этом снято много прекрасных голливудских фильмов. Например, «Неприкасаемые», где Аль Капоне (Роберт Де Ниро) смачно и с удовольствием прямо в ресторане расшибает бейсбольной битой голову «предателя», а точнее конкурента. В случае с путиным мы имеем и босса-вождя мафиозного государства, и маньяка, который видит «предателей» в целых народах. Вот, только, дубинка у него в руках – ядерная. Поэтому чем более конкретным будет наше мышление о нём, тем меньше шансов, что он нас чисто конкретно порешает.

В деле конкретизации нашего мышления у нас есть большой «помощник», и зовут его александр лукашенко, эдакий младший братишка путина. Те, кто мыслят абстрактно, могут спросить себя: «Разве лукашенко – идиот, чтобы из тупого чувства мести рисковать единственным стратегическим активом своего режима — логистикой?» Ведь, именно логистическое положение Беларуси между странами ЕС и рф (и Китаем) делает её не просто торговым партнёром этих стран. Нет никаких сомнений, что лично Лукашенко и его режим кормятся и держатся в том числе контрабанде и торговле легендарными белорусскими креветками и прочей санкционкой. И если Европа была готова простить картофюреру пыточную на Окрестина, то с воздушным пиратством всё сложнее. Ограничением полётов и заморозкой трёх миллиардов долларов дело не ограничится, даже если политики снова утрутся. Логистика – это большой бизнес, в котором важна репутация.

Такие у психопатов сложные отношения с абстрактным мышлением. Когда дело касается угроз для себя, как правило, воображаемых – то их фантазии нет предела. Не так на него посмотрел, кинул бычок в его сторону, обозвал земляным червяком, даже просто покритиковал – и ты уже смертный враг, экзистенциальная угроза. Но что касается просчёта последствий своих поступков, то тут у психопатов проблемы. Тут они мыслят не абстрактно и не конкретно, а так сказать, чисто конкретно. Не сомневаюсь, что Лукашенко решил похитить Протасевича сразу, как узнал, что тот полетит над Беларусью. Тот факт, что гражданский самолёт в небе над страной не принадлежит местному диктатору – это детали, на которые не хватило мышления, ни абстрактного, ни конкретного. Узнал, что пролетит – значит, надо брать. Тем более, что узнал наверняка от своих чекистов, а те в свою очередь от российских. Тут уже чисто по-пацански надо быть чисто конкретным.

В этом плане разница между путиным и лукашенко –в возможностях и целях, но никак не в принципах. «Кто нас обидит – трёх дней не проживет», — проговорился как-то путин задолго до обнаружения истории про чепигу и мышкина с новичком. Настойчивое пожелание здоровья Байдену в ответ на «киллера» — пример этого путинского чисто конкретного мышления. Он хочет видеть Байдена в гробу.  Хочет, но не может, и за попытку ответит по полной, поэтому до этого ещё далеко. Вот именно в таких случаях психопат мыслит конкретно и предметно – когда в ответ на агрессию предмет может прилететь ему по голове. Когда же дело касается угроз Украине, то лучше, если предмет будет не в руках Байдена, а в наших. Чем раньше, тем лучше для всех. Потому что если дело дойдёт до такой драки, когда маньяку-мафиози будет грозить унижение, он будет готов схватиться за дубинку.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АККАУНТ В ТВИТТЕРЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ФАШИК ДОНЕЦКИЙ — ФАЛЬШИВКА

МЕНЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР НЕТ.

С УВАЖЕНИЕМ Ф.Д

Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

Рабов вышлем по почте

5375 4141 1364 0162

Патреон

Остальные реквизиты в меню сайта.

Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Кто мыслит чисто конкретно?
Please follow and like us: