Квартиры пустые. Цветы скучают.

Оккупированный Донецьк.
Пишу об этом не первый раз. Может и надоела вам.
Но каждый раз тошно на душе.

Сейчас у меня ключи от 4-х квартир. Прошлась.
Вода и газ перекрыты, электричество выключено. Проверила краны, не текут ли рыжие точки на отопительных батареях. Слава Богу всё нормально.
В унитазах и в сливах рукомойников испаряется вода. Хотя и не лето. Иногда из-за этого попахивает канализация. Включаю воду промываю все сливы и горшок по нескольку раз.

В одной из квартир цветы. Прошло три недели, а земля в горшках сухая и вода в ковшиках, мисках, салатниках вся испарилась.
Цветочки мне радуются. А я им говорю, что я — временный заменитель их хозяйки. Это не навсегда.
Прошу их, чтобы звали свою хозяйку к себе. Может жизнь так устроится, что поменяются условия и она домой вернётся. А они прямо дышать начинают. За хозяйкой скучают. Она же их любит. А я просто с радостью поливаю. Мамку никто не может заменить, как бы ни старались.

В квартирах тепло. Коммуналка оплачена.
Чтоб у орков всякие поползновения напрочь отсечь, квартиры оплачиваются на полгода вперёд. А то интересуются, чего долги, бумажки в дверь вставляют и спрашивают, а шо, тут никто не живёт?

«Живут блдь. Токо шо в магазин за хлебом вышли».

А на самом деле в квартирах и шкафы практически пустые. Может только кастрюли старые остались и серванты хрусталём заставлены, кому он теперь нужен?
За годы войны всё, что можно было уже передано из Донецка через разных перевозчиков.

Созваниваешься. Платишь за то, что неизвестный человек забирает у тебя несколько сумок или мешков с одеждой, бытовыми приборами и отправляет дальше почтой в указанные тобой города. Было такое, я даже большую прогулочную коляску передавала для новорождённого малыша.
Уже рождаются не дончане. Уже уроженцы разных неизвестных нам ранее городов.
Вот так.

Есть квартиры. Можно было бы жить и работать. Но война погнала из родного города. И хозяева расселились по чужим городам. Снимают жильё. Дорого.

Но хочу вам сказать, что те, кого я знаю из уехавших, все, слава Богу, при работе.
А нескольким из них жильё снимают фирмы-работодатели. За 2 — 5 тысяч гривень в зависимости от размеров города.
И фирмы дорожат своими работниками-дончанами. Даже зарплату поднимают, когда дончанин говорит, что уйдёт из фирмы и уедет в другой город или, что ему работу предложили с большей зарплатой.

Пусть будет так. Им нужно выжить. Жениться, родить маленьких украинцев и работать дальше на процветание нашей Неньки Украины.

А будет ли жизнь на Марсе? Я имею ввиду Донецьк.
Как знать.

Как знать?

Марина Григорьева

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Квартиры пустые. Цветы скучают.