Патриоты недороссии.

Оккупированный Донецьк.
Поехала к подруге в гости. А она живёт в частном секторе. Удобная транспортная развязка. И не самая глухомань.
Райончик спокойный по военным меркам. Обстрелы у неё были всего несколько раз и то ближе, чем за два километра Грады не падали. Хотя домик трусился и земля вибрировала.

В момент взрыва невозможно было понять на каком расстоянии взорвалось. Казалось, шо прямо перед калиткой. Такая сила волны.
Да, о чём говорить. Когда были мощные взрывы в районе (чтоб вам было легче представить) ближе к Пескам, то по окнам бахало так, шо межкомнатные двери открывались. Так дом деформировало взрывной волной. Хотя туда от нее километров больше десяти.
А если в момент взрыва в подвале была, когда страшно было и над ней свистело — летало, то земля на глубине гудела, как живая, от боли.
В комнатах обои трескались и шпаклевка из-под галтелей на потолке сыпалась.

Посёлок большой. Улиц много и соответственно домов.
Это не район, как в центре Донецка, как называют его у нас — Демьяна Бедного, где много современных огромных богатых домов.
На этом посёлке домики в основном старые. Тут участки под застройки шахтерам давали еще в 1960-е годы.
И строили по одному проекту. И шобы конёк дома был не выше пять с половиной метра! А то вдруг достроит себе хозяин второй этаж, а самолёт мимо будет пролетать и крылом зацепит. И авария. Низзя было при совке такое. Волюнтаризм не поощрялся.

И улицы, конечно, не знаю, смеяться или плакать, кривые, и ширина улицы то пошире, то поуже. Ну, шо можно сказать, социалистическая застройка!
У архитекторов — градоначальников видать руки были из жопы и прямую линию нарисовать на чертеже нечем было.
А в натуре на живой местности нитку натянуть не было возможности, или нитки не было при социализме, и шоб сказать хражданам, вот, от сих до сих ваши габариты и за эту ниточку не залазить.
Как-то неприятно и даже обидно, шо мы в таком бедламе при совке жили. Этот посёлок — это его наследие….совка.

Домики скромные. Многие уже вставили пластиковые окна. А кто-то и нет.
Практически у каждого хозяина гаражи остались от прошлой богатой шахтерской жизни, когда у каждого были сраные жигули или москвич. Если у кого Волга — то богатый вариант. Знаю одного такого шахтера. Давно пенсионер уже, а все на той же Волге и ездит. Она, конечно, всю душу ему уже вымотала поломками и ремонтами, но вряд ли он уже себе когда новую машину купит, хотя бы в Европе бэушную.

Подруга живёт далековато от начала улицы. Метров четыреста. Поэтому пока до неё дохожу, успеваю рассмотреть все дома. И составить себе картину. Буквально три дома новые из довоенной постройки. А так в основном старые дома в серой шубке.
Есть заборы новые невысокие из окрашенного металлопрофиля, есть бетонные еврозаборы в три секции по высоте.
Но в основном заборы из молодой 50-летней древесины, есть даже некрашеные, покосившиеся.
Война вообще притормозила жизнь и процессы ремонта и облагораживания домов. Да, и квартир. Т.к. люди не знают, стоит ли сейчас вкладывать средства в жильё.

Как-то я привыкла к своему квадрату домов и жить в курятнике на этажах. Вокруг одинаковые многоэтажки из развитого социализма. Деревья, кустики возле подъездов.
А частный сектор более контрастно смотрится по сравнению с многоэтажками.

Пообщались мы с подружкой. Картошки поджарили. Отбивнушки с домашней аджичкой. Она из подвала вытащила квашенные помидорки и огуречики бочковые.
Удовольствие необыкновенное. Как будто ты в селе у бабушки.
Чаю попили, бисквит съели с замороженной вишней с косточкой. Вино красиво продегустировали из разных партий и разных фруктов. Виноградное из нескольких сортов винограда. Вино вишнёвое. Вишнёвая наливка. И сливовая наливка.
Господи! Ты нам даёшь такую красоту, такие плоды. Наш чернозём родит всё, что нашей жизни потребно. Какие ж люди неблагодарные. Не ценят, что имеют….

Получили мы с подругой не только моральное удовлетворение, но и ощутили внутреннюю радость. И так хотелось ею с кем-то поделиться. Думаю донесу я эту радость домой — не расплескаю. Но тут экзамен на устремление.
Вышла подруга меня провести. А по улице идет тётка лет 58. Подруга мне говорит : «Смотри не ляпни чегота-нибудь при этой дуре».

Я ответила ей: «Не обещаю. Но попробую. А может соседка твоя и не такая уж дура, как ты на неё наговариваешь. Хе-хе».

Подруга сказала:»Ага-ага», — и закусила губу.

Мы хмыкнули.
Тут тётя поравнялась с нами, поздоровалось с моей подругой и со мной, и стоит. Возникла пауза. Вроде надо было шото сказать, так сказать шото всунуть в это затянувшееся молчание.

Ну я и говорю:
— Когда война закончится, как вы думаете? Шо люди говорят?

На что соседка отвечает:
— Таа, уже неважно, когда она закончится. Главное, шо бандеровцев остановили. Спасибо россии. А то бандеровцы хотели нас захватить и заселиться в наши дома.

Она раскрыла рот и хотела ещё шото добавить про бандеровцев и про спасительницу раиссию, наверное.  Но для меня это был уже предел.
На лбу высветился её IQ.

Я как заржу:
— Бандеровцы? Они хотели заселиться в ваши дома? В отэти??? — кручусь вокруг своей оси и показываю пальцем на дома, — в отэти дома? Из жужалки? Эти ж дома строились из того, что на шахте шахтёр мог выписать или украсть. Они же наливные! Из жужалки! Стройматериалов же даже людям не давали, из гавна конфетку лепили… Гы-гы. А вы были у бандеровцев? Вы знаете какие сейчас дома бандеровцы себе строят?

Она округлила глазки:
— Нет, я туда не езжу. Не видела.

Я не унималась:
— У них, что ни дом, то такая красота двух-трёх этажная. Они бы не стали жить в ваших мышатниках.
Фффуууххх.
За бандеровцев обидно.

Я немного успокоилась:
— Да. не нужны бандеровцам наши дома, понимаете?

Тётка:
— А-а. Ааа. Зато нас теперь никто не заставит говорить на украинском.

Подруга с иронией и сарказмом вставила:
— Да. Правильно. Война. Хрен с ней. Закончится когда-то. Главное, шо бандеровцы в наши дома не заселились и нам никто не запрещает говорить по-русски.

Тётка почувствовала поддержку. Она услышала то, шо хотела. А нотки язвительной насмешки она не почувствовала.
Ограничитель в черепной коробке сработал и спас тётку от взрыва содержимого черепа.

Подруга довела меня до остановки. Настроение было хорошее. Тётка не смогла испортить нам его. Не она первая и не она последняя. Вокруг пруд пруди идиотами… нее, не так… патриотами!  дамбасса.

А мы ждём когда рыспублика найййбнётся!
С радостью в душе ждём Україну и делимся своей радостью с вами.

Марина Григорьева

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Патриоты недороссии.