Сколько зарабатывают в свободной Украине и оккупации?

Почти пять лет на востоке Украины идёт война. И пять лет между экономиками подконтрольной и оккупированными рашей частями Украины увеличивается разлом.

В своё время сторонники сепаратизма выходили на улицы, чтобы добиться, в том числе, социальной справедливости и попросту улучшения качества жизни. Рассмотрим, как реализовались их чаяния.

Минфин Украины отчитался, что за сентябрь 2018 года средняя официальная зарплата на всей подконтрольной территории страны составила 8977 грн, а месяцом ранее превышала 9100 грн. Эти показатели можно свести в единый показатель – 9000 грн.
Но эта цифра – среднее арифметическое от зарплат во всех регионах. На подконтрольной Украине территории только Донецкой области в сентябре 2018 года средняя зарплата составила 9759 грн или 344 американских доллара.

Статистические службы коллаборантов хоть и не готовы предоставлять такую подробную информацию, но с гордостью заявляют, что средняя зарплата в трехбуквенных недоразумениях – 10130 орко фублей или $154.
То есть, официально население в оккупации зарабатывает, как минимум, в два раза меньше, чем проживающие на подконтрольной территории.
Но даже эта цифра весьма относительна. Ведь основу для её подсчёта составляют зарплаты «госслужащих» структур оккупационной администрации.
Для лучшего понимания разницы доходов давайте разберёмся сколько зарабатывают представители отдельных профессий по разные стороны линии фронта.

Учителя.
В 2018 году на подконтрольных территориях зарплата учителя без категории была 6303 грн ($ 222), а в целом средняя зарплата учителей по стране составила 7300 грн ($ 258).
Средняя зарплата школьного преподавателя в ДНР близка к этой цифре и составляет 7000, но фублей, или $ 106.

Сантехники.
В Украине разброс цифр в оплате труда представителей данной профессии довольно существенен и зависит от города и работодателя. Но в среднем, опираясь на статистику сетевых ресурсов по поиску работы, сантехники зарабатывают 8000 грн/месяц или $ 282.
Оплата труда сантехников в «ДНР» редко превышает 9000 фублей ($ 137). Но всё же разница меньше, чем у учителей.

Металурги.
Разброс зарплат в этой отрасли также велик и по обе стороны фронта. Но всё же, крупнейшие предприятия отрасли независимой Украины отчитываются о средней зарплате по отрасли в 15535 грн ($ 548) и обещают уже в следующем году платить металлургам около $ 1000 за счёт улучшения конъюнктуры на рынке.
Металлургия в промышленности оккупированных территорий – редкая сфера, которая осталась в живых. Случилось это, видимо, благодаря стараниям олигарха Курченка, который «отжал» местные предприятия. Средняя зарплата на этих предприятиях – 20000 фублей ($ 304).

Охрана.
Охранники понесли наибольшие убытки с 2014 года среди представителей других профессий – их зарплаты индексировались медленнее других. Но в 2018-м в среднем украинский охранник зарабатывает 9700 грн ($ 342). Скорее всего, такая сумма – результат большого количества вакансий в крупных городах, в частности, в столице.
Официальные данные по оплате труда охранников в среднем в дыныры 7000 фублей ($ 107).
Но мы можем ещё сравнить с зарплатой охранника в Украине зряплаты рядовых боевиков. Им платят 15000 фублей ($ 228), что на $ 114 меньше, чем средняя зарплата украинского охранника.

Как можно увидеть, сепаратизм не принёс улучшения жизни населению когда-то богатой части Донеччины.

Ситуация на временно оккупированных рашкой территориях усугубляется завышенными ценами и низким качеством товаров. Лишь временно субсидированная эрэфией копеечная коммуналка, которая в десятки раз меньше, чем в самой рашке, пока позволяет людям выживать.

Черная Туфелька

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Сколько зарабатывают