Тёрки о Томосе.

  Оккупированный Донецьк.

Топталась возле меня тётка за полтинничек лет. А тут в МП церкви зазвонили колокола.

  Динь-дрынь-дилиньнь.

  На чисто русском языке.

  Раздражают они меня.

  В моих ощущениях у московитов свой приватизированный Бог. Они думают, шо Он поможет им выиграть захватническую войну.

  Для того Он творил землю, чтоб преступникам помогать?

  Прости, Господи, меня грешную. Мне кажется, что звон колоколов, это не металл звенит, а московские бесы копытами стучат по моей земле.

  В войну проявил себя МП в оккупации, как неофашистская организация, поддерживающая рашистов кремля. И оружие в своих помещениях прятали, и священников других патриархатов убивали. И молятся за воинов — опочленцев. И за гибридную войну. Мечтают, штобы дошли их бесы до Киева и Львова.

  И попы жирные меня раздражают.

  Вблизи моего жилья стоит такая церковь. Ходила туда когда-то.

  Начинали они с маленького старого сарайчика. Потом нашли себе спонсоров из тогдашних местных бандитов. Одного из них знаю лично. Ходит там по залу, как хозяин. С попами на короткой ноге. Номер телефона как-то свой дал на всякий случай. (Не знаю на какой).

  И попа главного я знаю давно. Не лично. Раньше он помоложе был и похудее. Лет 15 прошло, так он сейчас ходит с 12-ти месячной беременностью. Еле носит себя. И жалко и противно смотреть. Разговаривает через губу. Практически ни одного слова не понятно. Губы, как силиконом надутые, жиром обросли.

  Подходят к нему люди с прошением, руку ему целуют. А он свои толстые сосиски даёт им для поцелуя.

  А как-то ждали его люди для консультации и помощи по ситуации, так он обедал полчаса и вышел с жирными губами в народ. Неприятно.

  Странные правила эти с лобызанием рук у чужих мужиков.

  А на службе стоят бабки стоячи. Еле выстаивают службу. Тяжело им.

  А попробуй ты зайди без косынки.

  Забыла? Так тебе и надо. Щаз получишь. Тебя сразу тянут в кассу и требуют, чтоб ты взяла дежурную косынку и покрыла себе голову. А именно в этой церкви косынки такого внешнего вида, шо кажется шо в ней пару бабушек точно было похоронено… Прости Господи.

  А то ещё и пристанут, чего ты в джинсах, бестыдница, припёрлась. А я говорю тому дьякону, что пристал ко мне с замечанием: «А чего ты на мою попку пялишься? Отвернись, грешник. Соблазна боишься — так не смотри». Попка его искушает. Так кто из нас грешный?

  А в одном МП заведении вообще было непонятное.

  Был у меня как-то порыв свечу поставить, вот и пришла. Стала себе в зале справа и стою. А один дядька подходит ко мне и говорит: «Кроме того, что в брюках пришла, так ещё и стала на мужскую сторону». Мол, уходи.

  Говорю ему, щаззз, я не к тебе пришла. И стою там где место есть.

  Никогда я раньше такого не слышала, чтоб была сторона мужская и женская отдельно.

  Ну, я думала, шо то он обычный прихожанин такой рьяный. Ну, и отошла от него. Он оставил меня в покое. А оказалось, что он при главном попе во время службы подсвечник со свечами выносит. Возомнил из себя начальство. А я, их кормилица, свечи у них покупаю и на храм жертвую, так меня ещё и пинают.

  И вообще заходишь, и не знаешь, кто тебе щазз инструкцию прочитает, как себя надо вести, то ли дядька скрепный православный, то ли бабка какая скажет, шо я не так свечу поставила, да и ещё возьмёт и свечи переставит так ловко, как напёрсточники.

  Одна говорит, мол, зажигай свою свечу от чужой свечки, а другая тут же подходит и говорит, чего ты энергию у людей забираешь, что колдуешь, чтоли — зажигай свечу от лампадки. Короче, стресс. Сходишь туда, токо греха наберёшься.

  Поэтому я, конечно, рада, что Епифаний, который теперь глава ПЦУ сказал, шо можно будет и без платка в храм заходить и лавочки будут, чтоб посидеть старушкам по необходимости. Это уже будет церковь с человеческим лицом.

  Ага, так я отвлеклась. Я о той тётке, шо возле меня тихонько стояла.

  Она тоже услышала звон колоколов. Повернулась в сторону звука и перекрестилась.

  Прикрыла глаза, постояла несколько секунд.

  Нуу, нормальная картина, я бы и внимания не обратила.

  Вдруг поворачивается она ко мне и говорит:

— Вы представляете? Теперь же в укрААинских школах будут изучать историю создания раскольнической украаинской православной церкви и получение ими томоса? Это же ужас.

  У меня было игривое настроение и совершенно не хотелось растрачивать свою жизненную энергию на глупую ситуацию.

  И я просто ответила:

  — Ойойо, шо вы говорите? Вот жеш фошизды. Хунта! Ну шо ты с ними поделаешь?

  Она немного округлила глаза, а потом покачала головой, мол, абсолютно согласна.

  Ждём когда рыспублика наййбнётся!

  Боже, Україну збережи!

  Господи, помилуй нас!

  Марина Григорьева

 P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

 Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Тёрки о Томосе.