Учимся ценить потеряв.

Если меня спросить о самом ярком воспоминании из детства, я не раздумывая скажу – День Черноморского Флота(дальше ЧФ). Сопоставимый с каким-нибудь карнавалом в Рио, Севастополь, казалось, собирал не меньше людей со всего бывшего СССР, являясь местом паломничества воинской славы и доблести.

Центральные улицы Севастополя наполнялись людьми с флагами, останавливаясь у памятников героям войн и мемориальных табличек. Сотни флагов и тысячи людей объединённые одной идеей – гордостью за свою родину и своих защитников с непередаваемым чувством единства.

Моя семья проживая в городе Горловке Донецкой области старалась хотя бы один раз в два года совместить этот праздник с отдыхом на живописных пляжах ЮБК, так как День ЧФ был любимым праздником отца – офицера ВМС в отставке.

Надев мне на голову свою фуражку, отец садил меня на плечи, брал маму за руку и мы отправлялись в севастопольскую бухту. И уже на параде он называл названия кораблей, класс и характеристики. А потом был салют, красивее которого я не видел в жизни и глаза отца, блестящие от счастья.

Наверное, из-за таких воспоминаний из детства я всегда представлял себе это место кусочком рая, где я и мои близкие счастливы.

В 14 году я тоже, признаюсь, завидовал крымчанам. В сравнении с событиями в Киеве, где царили бардак и анархия, с серым и грязным Майданом, репортажи о полуострове того времени были ярки и красочны, как свет в конце тоннеля. Нам всем казалось, что вот уже там наступило «светлое будущее», к которому все так стремились. Новые машины скорой помощи, МЧС, выступления депутатов и российская военная техника вселяли уверенность, что завтра станет лучше. Что будет достаток, справедливость, равенство. Что там будет достойная работа, жилье….

Нам в Горловке тоже говорили, что мы будем с Россией, повторим судьбу Крыма и без единого выстрела «вернемся домой». Что нас не бросят, ибо как известно «русские своих не бросают». Потом, что мы станем отдельной и независимой республикой, что «Донбасс себя прокормит». Все это время мы уходили от Украины, а по факту ушли от уже привычной жизни с рабочими банкоматами, отделениями связи, магазинами с качественными продуктами. Ушли от нормальной жизни с прогулками допоздна, без опаски за себя и близких.

Я сравниваю свои детское прошлое со взрослым настоящим. Уже по-другому, пережив ужас войны, оставив родной дом в Горловке.
В поисках нормальной жизни моей семье пришлось совершить переезд, поиск жилья и работы в другой части Украины. И оглядываясь на все это спустя 4 года, я ни о чем не жалею. Те возможности, качество жизни, а главное, свобода – не идут ни в какое сравнение с тем, что у меня было на оккупированных Россией территории.

Теперь, в связи с новой работой, я бываю в Европе. Вижу то благополучие, к которому стремится Украина. Сравниваю путь, который прошла моя страна и сколько ей еще предстоит пройти. Убеждаюсь, что этот выбор — верный.

В июле 2018 года был в Крыму на свадьбе у родственников. За 4 года в составе России Крым так не стал российской жемчужиной с турецким или египетским сервисом. Учтивые и опрятные официанты с улыбкой у входа в отель или ресторан — это фантастика. Любое обслуживание, словно одолжение, вызывает недовольство у персонала. Сплошное хамство. Туристическая инфраструктура тоже отсутствует. Я уже не говорю про постоянные проблемы с водой.

Нет конкуренции и как следствие, цены за жилье, еду на пляже или в кафе, за другие услуги и развлечения не соответствуют качеству.
Банально, но пляжи так и не пополнились туалетами, душевыми кабинками или раздевалками. Хотя кому они нужны на пустынных пляжах?!

Сегодня винить Украину во всех бедах Крыма и местных жителей не получается. По сути, у власти на полуострове остались все те же. Чиновники, воровавшие при Украине, предавшие ее ради личной выгоды, сидят в своих же креслах, как и до оккупации. И если раньше они хотя бы делали вид, что слышат людей, то сейчас демонстративно проходят мимо.

Не стоит ехать в Крым за ностальгией. Ее там нет, так же, как и мест, с которыми она связана. Здесь уже нет того южного шарма и отдых далеко не бюджетный. Нет моего Крыма — нет того островка детства, в котором я был счастлив.
Есть только НАШ, уничтоженный «русским миром».

Автор текста пожелал остаться анонимом. Просто прислал в личку.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Учимся ценить потеряв