Уголь умер

Автор: Добрый Шубин

Недавно в дыре подали новость – шахту «Ясиновка-глубокая» закрывать не будут. Там качество угля по содержанию серы и зольности даже по кацапским нормам не проходит. Кацапы  не хотят брать такой уголь, да и цена выше, чем карьерный рашенский. Но теперь будет новый заказчик – Зуевская ТЭС. Приятно понимать, что вата устроит вате «газен-ваген», сжигая такой уголь.

Но в сворачивании поставок в рашу есть и другие причины. В начале 2000-х Кипр стал крупнейшим продавцом угля в мире. На острове угля нет, поэтому это офшорная торговля. И это все  уголь кацапских компаний, в основном кузбасских. Понятное дело, что уголь катался на Кипр только на бумаге – это просто схема по уходу от православных налогов. Естественно, механизм сложный — перепродажи угля между компаниями одного холдинга по нереально низкой цене, таможня и прочие атрибуты. Настоящую, жирную, рыночную цену уголь получал только на Кипре. Ну не делиться же с какими-то оборванцами-шахтерами.

В этом бизнесе каждый рвал свой кусок пирога – областные администрации навешивали на шахты садики и школы, но в итоге решили что это все геморно и нужно брать сразу баблом – и ввели областные квазиналоги. Каждая добывающая компания Кузбасса заключала с областной администрацией социальное соглашение, по которому обязывалась вкладываться в социалку, строить детские площадки и повышать зарплаты шахтерам. Это такой официальный договорняк, доля, чтобы не влетать на реальные налоги с реальной цены угля. Все довольны, ну а шахтеры хай пашут, нечего им к роскоши привыкать.

Теперь, когда Газмяс и Руцнефть круто облажались, нужно искать деньги для парадов и пенсий. Большие бабки давно переделили, и теперь дело дошло до «маленького угольного бизнеса». Совсем дела плохи в расейском недогосударстве. И бальшие пацаны из крымля начали перетрушивать офшоры на предмет «как насчет поделиццо?» — кацапы направили правительствам Кипра и Мальты уведомление о денонсации договора об оффшорных зонах.

И теперь наработанная схема накрылась. Угольным дельцам искать новые офшоры – весьма туманная перспектива, ибо это противоречит желанию народоизбранного недоимператора и тут можно серьезно нарваться. Терпеть двойное налогообложение, которое начнется со следующего года – нет смысла. Все эти факторы в условиях низких цен на уголь ставят вопрос о целесообразности отрасли как таковой. Кому нужен дорогой уголь в мире дешевой нефти?

Конечно, можно продать угольные предприятия и уехать жить долго и счастливо на тот же Кипр. Но для этого надо было не тупить и суетиться раньше. Сейчас продать даже прибыльное угольное предприятие можно только за 50% от стоимости. Последним из вовремя скинувших угольные активы был экс-владелец Кузбасской топливной компании Игорь Прокудин. Теперь продать можно только с убытком. Что это значит. Ну, хотя бы то, что отрасль будет быстро и стабильно загибаться. Инвестиций не будет, развития не будет, продажи резко падают. Кучи предприятий-спутников: обогатительные фабрики, ремонтно-механические заводы  и прочее – станут невостребованными, незагруженными, ненужными. 

Ватный уголь схлопнулся. Теперь кацапы, как и дыра, будут добывать только на внутренний рынок, который будет платить копейки, если вообще будет. Та инфраструктура, которую шахты тянули на себе – станет непомерной ношей и будет сброшена в социальную пропасть. 

Это уже происходит. И у ваты начинает подгорать, что не может не радовать. Даже по самым скромным подсчетам – это сотни тысяч безработных, если не больше. ПЕсец приближается. Угольные регионы будут вымирать. 

 Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Уголь умер