Украинские беспилотники – миф или реальность?

Завершились крупнейшие международные учения «Восток -2018». Проведение этих учений вызвало огромный резонанс в мире и привлекло к ним внимание специалистов всего мира.

Сейчас ещё рано говорить о каких-то результатах учений. Оценкой на данный момент занимаются в Министерствах Обороны стран-участниц учений.

Особое внимание привлекает количество техники задействованной оккупационной армии рф в учениях. Согласно официальным заявлениям можно рф в учениях были задействованы сотни единиц различной военной техники. Как наземной техники, так и морской и авиатехники.

Вот как раз авиатехника и привлекла внимание многих экспертов. В частности особое внимание в кругах специалистов уделялось использованию БПЛА.
В ходе учений эрэфия, помимо беспилотников, продемонстрировала и возможности своих новейших комплексов РЭБ способных, по заявлению представителей впк рф эффективно бороться с любимыми типами существующих БПЛА.

И, неспроста рф демонстрировала свои новейшие разработки в области РЭБ именно на этих учениях. Как известно, на сегодняшний день Китай – признанный мировой лидер в производстве микроэлектроники двойного назначения, а так же в локализации иностранных образцов оружия, в первую очередь рашенских образцов. Рашка же после развала сысысыры утратила основные производства микроэлектроники и авионики.

Большая часть специализированных производств и КБ осталась на территории бывших союзных республик. Основные мощности по производству авиаэлектроники и авионики остались на территории Украины.

Конечно, при упоминании украинского ВПК у обычного человека сразу просыпаются воспоминания о приснопамятном танке «Азовец», однако что касается разработок систем РЭБ, то Украина давно и прочно занимает лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Это обусловлено в первую очередь мощнейшей производственной базой и конструкторской школой, доставшейся Украине в наследство от совка. Так же в наследство Украине досталась и неплохая авиапромышленность. Сплав этих двух факторов позволил Украине создавать свои БПЛА с высокой степенью локализации.

Давайте же рассмотрим, что означает «высокая степень локализации».
Это означает что большую часть комплектующих Украина производит сама, это касается как элементов корпуса БПЛА так и систем управления. То есть, Украина в состоянии построить БПЛА, оснастить его новейшими системами управления, соответствующим программным обеспечением, и при этом она практически не зависит от поставок зарубежных комплектующих.
Это что касается теории. О практическом применении украинских БПЛА известно очень мало.

Свидетельства участников военных действий на Донбассе говорят лишь о том, что у ВС Украины такие средства есть.
Есть как БПЛА чисто разведывательного назначения, так и сугубо ударные, а так же есть и комбинированные БПЛА, могущие решать широкий спектр задач.

Однако установить страну-производителя того или иного БПЛА не представляется возможным по вполне понятным причинам. В то же время в СМИ неоднократно появлялась информация о создании украинским ВПК новых типов БПЛА. Согласно самым свежим сообщениям, появившимся во всемирной сети Интернет, украинский ВПК передал на войсковые испытания в подразделения ВС Украины, ведущие боевые действия на востоке страны, некоторое количество абсолютно новых, предсерийных образцов БПЛА широкого спектра назначения.
Часть этих БПЛА попала в подразделения ССО Украины, которые, по информации достоверных источников, с успехом применяли указанные БПЛА в ходе выполнения боевых задач.

По некоторым косвенным данным можно сделать вывод, что речь идет о БПЛА класса «Predator» или даже выше. Все зависит от того, какое именно оборудование установлено на указанных БПЛА. Понятно, что в ударном варианте эти БПЛА не представляют собой ничего сверхъестественного, однако в разведывательном варианте они могут нести огромную угрозу противнику.
Особенно важно это для рашки, поскольку она оккупировала часть Украины, и Украина расценивает рф ни как иначе, как страну-агрессора и создает свое вооружение исходя из характеристик вооружения имеющегося у россии.

Появление над полем боя новейших украинских БПЛА, имеющих возможности эффективно противодействовать рашенским комплексам РЭБ существенно скажется на ходе боя и на его результатах.
Как известно российские системы РЭБ неоднократно применялись на Донбассе, и украинские военные могли отследить все необходимые параметры этих комплексов для того чтобы создать эффективные средства противодействия. А, учитывая тот факт, что Украина, по данным источников, сосредоточилась на создании комбинированных БПЛА, то есть тех которые могут вести и радиоэлектронную борьбу и нести на себе ударное вооружение, то российские комплексы РЭБ могут оказаться устаревшими, даже не успев встать на боевое дежурство.

На данный момент невозможно с уверенностью подтвердить или опровергнуть наличие таких БПЛА у ВС Украины.
Однако, кремлёвским оккуппнтам следует учитывать возможность появления таких систем над полем боя. Оккупационному же ВПК следует озаботиться вопросом максимальной локализации своих систем вооружения. Ведь, как известно на большинстве рашистских ударных летательных аппаратов, не говоря уже про транспортную авиацию, 75 процентов авионики – украинского производства.

И нет никакой гарантии что Украина не найдет способ перехватывать управление этой авионикой, а это уже катастрофа государственного масштаба.

Черная Туфелька

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Украинские беспилотники