Южный поток

Автор: Добрый Шубин

Рашка реально задергалась на газовом рынке. И речь уже идет не о матерых конкурентах, а банально о бывших партнерах. Пуйло «великодушно» предлагает Украине продлить старый  контракт. Тот самый, условия которого, международный суд признал кабальными для Украины. Офигенное предложение, как по мне. Сам факт подобного говорит о том, что Пуйло не знает, что делать. Просто твердит свое как старый маразматик, забывший принять таблетки.

Недавно я рассказывал о состоянии дел на «северном газотранспортном коридоре». Теперь пришло время рассмотреть южный. В отличие от «северного коридора» на «южном» весело было с самого старта.

Представленный мировой общественности супер-пупер-мега проект «Южный поток» должен был выглядеть так:

Южный поток

По территории Болгарии проектировал опять таки Донецкий институт «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», по территории Сербии – кацапский «Центргаз» с Питеру, а вот в Венгрии было намечено совместное проектирование. Ощутили мощь проектной отрасли раши? Две трети работы отдавали Донецку! Сильна рассея!

Дальше-смешнее. Первыми гнали участок трубы по Болгарии и Сербии. Проектным конторам из Газмяса поступило «мудрое» указание – делайте как в рашке, а мы продавим, если шо. Это потому, что в ЭС нормативы по проектированию совсем другие, а изучать времени тупо не было. То есть, Газмяс изначально(!) плевал на нормы ЭС! Вот совсем! Естественно, на высоком уровне всячески старались «мотивировать» и «давить» страны-партнеры. Дескать, такой мега-проект, Вы станете на раздаче энергоресурса, ну и все такое. Обычное цыганское решалово.

 Но не помогло. Оказалось, что даже на территории бывших стран «советского (конц)лагеря» что-то изменилось. Результат поставил Газмяс в тупик. Проект по участку Болгарии, который делали «Донецкие» — прошел экспертизу, а вот кацапский участок по Сербии – вернули «на доработку в полном объеме». Обычным языком – кацапский проект ПОЛНОСТЬЮ признали фуфлом. Тут я начинаю задумываться о твердой научной основе заявления про хромосомную уникальность кацапов, что-то в этом все же есть))).

Просто «Донецкие» освоили нормы ЕС, а кацапы на «авось» сделали как обычно. И совершенно справедливо получили пинка под зад. Пришлось Газмясу раскошелиться, и оплатить все работы по экстренной переделке говна в шоколад.

Есть еще нюанс. Черное море является уникальным. Высокое содержание сероводорода требует от трубы высокой химической стойкости, очень высокой. Посмотрите видео с погружением Кусто в этих водах – он нырнул с оранжевыми баллонами, а вынырнул с желтыми! Трубу, естественно закупили за границей, ибо в «великой и могучей» тупо таких не производят.

Весь театр кацапского абсурда всегда жил по канонам совковой партийной секты, что всегда вносило изюминку в ситуацию. Ну а в Газмясе тусят самые отборные гуру этой секты, там посторонних не держат))

Топ-менеджмент Газмяса «волевым решением» (читай «партийным») быстрее погнал рукожопов класть трубу по дну Черного моря, пока европейские партнеры не опомнились. 

Но партнеры таки опомнились, по вполне понятным причинам. И отказались от проекта! Этого явно не ожидали. Дорогущая труба уже дотянута на ¾ подводной трассы в соответствии со «стратегическим волевым решением». Естественно, что кладется две трубы параллельно для надежности. Фиаско даже для Газмяса. Именно так родился «Турецкий поток», вернее это был аборт «Южного потока». Ситуацию хорошо демонстрирует схема:

Южный поток

Желтым овалом помечена точка аборта.  Трубу просто повернули на Турцию.

Рашке пришлось срочно подружиться с Турцией. И хрен с ним, со сбитым летчиком, когда на карте такие бабки. Вообщем, если бы не Турция, Газмяс стал бы обладателем самой дорогой притопленной трубы в мире.

Но не стоит плохо думать о Турции. Люди там давно вступили в НАТО и вовсю учатся на Западе, ну и все такое. С головой у них все в порядке. Просто страна научилась планировать стратегически. Самое смешное то, что кацапы сами подали туркам идею!))

Газ по халявной цене, инфраструктура на Западное направление дают стране неплохой старт для развития направления. Что турки незамедлительно и сделали! В рашенских СМИ про газопровод TANAP конечно Вы ничего не услышите. Максимум скажут в контексте «ну да, подключили там какой-то газопровод». Но давайте взглянем на карту:

Южный поток

Ничего не напоминает?)))

А по факту произошло следующее: маразматический и глубоко непрофессиональный топ-менеджмент Газмяса собственоручно засунул свои яйца в Турецкие тиски. Теперь Турция будет регулировать поток газа и Азербайджана и Грузии, и из рашки! Причем, попутно может «довешивать» на трубу дополнительных игроков на рынке, еще более повышая эффективность проекта и заработки.

Когда это поняли, пытались вырваться. Вот цитата из википедии по «Турецкому потоку»:

«В 2017 году итальянская нефтегазовая компания Eni подключилась к проекту «Турецкий поток», намереваясь получить прямой доступ к поставкам российского газа для юга страны через свой будущий газопровод «Посейдон» из Турции через Грецию, а север, в свою очередь, подключить к «Северному потоку — 2» через хаб у города Баумгартен

Не нужно быть специалистом, чтобы понять кто за этим стоял, посмотреть на карту достаточно)) Но и тут не выгорело.

Рашка пытается бравировать во внутреннем информационном поле и слепить очередную «великую победу». Речь о европейском трансадриатическом газопроводе. Вот схема:

Южный поток

А такая хрень написана в рувикипедии по трансадриатическому газопроводу:

«Следует отметить, что согласно Третьему Энергетическому Пакету Газпром может потребовать предоставить ему 50 % емкости указанного газопровода для дальнейшей транспортировки газа через «Турецкий поток»,

Южный поток

так как данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50 % его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство. Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объёмы поставок Газпрома по уже действующим газопроводам, с другой стороны, проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины. Особенно с учетом неясности ресурсной базы для Южного газового коридора и уже существующего газопровода «Баку — Тбилиси — Эрзурум».

Эта фраза «с учетом неясности ресурсной базы» просто умиляет! Смотрим ссылку https://znaj.ua/ru/content/krupnoe-mestorozhdenye-gaza-nashly-v-gruzyy.

Южный потокЮжный поток

Для непонятливых поясню – в Грузии найдено неприлично много газа. Себестоимость добычи – в разы ниже, чем в рашке. Кроме того, Грузия, чтобы ее более не заебывал конченый сосед — строит крупнейшую в регионе военную базу США. И партнером добычи являются США. В США умеют защитить и свои деньги и интересы, если кто недопонял. Спросите у «вагнеровцев», они эксперты по данному вопросу.

На фоне этой информации напомню, что Турция является стратегическим партнером США. В Турции вроде как стоят ядерные ракеты американцев. В итоге, напрашивается логическая цепочка, которую можно назвать только как «яйца в тисках». А затянуть тиски могут и Штаты, и сами турки, все зависит от конкретной ситуации и поведения пациента.

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Южный поток