Что на самом деле случилось с Силой Сибири?

Автор: Добрый Шубин

Интересные вещи происходят. Газмяс выбрал «Стройтранснефтегаз» в качестве подрядчика для строительства последнего участка газопровода «Сила Сибири» в Китай. Это участок длиной около 800 км, соединяющий Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Чаяндинское месторождение в Якутии. Сумма контракта — около 160 млрд фублей. «Стройтранснефтегаз» — это один из трех подрядчиков Газмяса, который получает контракты вообще без конкурса. Мне тут в комментарии иногда пишет тип, который, якобы «зам. Леши Миллера». Вот пусть попробует объяснить своему же ватному населению, почему закон не распространяется на «друзей Газмяса». И пусть расскажет про уникальный опыт и качество фирм, у которых газопроводы всплывают через год после их укладки))) Очень хочу послушать)

Учитывая информацию о том, что на Чаяндинском месторождении не хватает газа для «Силы Сибири», пазл начинает складываться. Сразу скажу – то, что на Чаянде не хватает газа не соответствует истине. Газа там достаточно, но он особенный. Чаянда – это нефтегазоконденсатное месторождение. Если простыми словами – то из скважины идет не газ, а «коктейль» из нефти, газового конденсата и различных газов (в т.ч. гелия). Учитывая очень сложный состав этого «коктейля», было принято решение применить технологию мембранного извлечения гелия непосредственно на промысле. Чтобы извлечь остальные компоненты построили Амурский газоперерабатывающий завод. Поэтому подача газа в Китай производится уже после выделения фракций.

Для наглядности привожу состав газа после установки мембранного выделения гелиевого концентрата:

Что на самом деле случилось с Силой Сибири?

Нетрудно понять, что основная инженерная проблема в этом случае – разделить компоненты. Именно тут кацапы и споткнулись, ибо санкции отрезали доступ к Западным технологиям и оборудованию. А совковые заводы выпускают патологически ущербное оборудование, не способное обеспечить требуемые параметры. Именно так и случилось. Пытались прикрыться «профилактикой газопровода» и прочими небылицами, но ничего не вышло. Поэтому и решили на год раньше достроить газопровод от Ковыкты до Чаянды, чтобы обеспечить нужный объем газа. 

Интересно, как китайцы восприняли ситуацию? Срыв поставок на такой длительный период – это очень серьезный ущерб интересам Китая. И финансовые потери, естественно. Наверняка этот «косяк» обошелся Газмясу в космическую сумму, о которой никто никогда не расскажет. Да и зачем бюджетников смущать, не нужно оно им.

В таких условиях окупаемость «стратегического газопровода» плавно утекает за горизонт обозримого будущего, и что более важно, за сроки эксплуатации газопровода. Другими словами, эта труба не окупится никогда, что не может не радовать. 

Но кацапня задумала тянуть еще и вторую нитку газопровода в Китай. И это на фоне того, что в этом году Китай закупил рекордное количество СПГ, несмотря на спад спроса из-за эпидемии. При быстром росте рынка СПГ в регионе  строить туда трубу – отличная мысль))) Шикарная бизнес-стратегия))

Это начало агонии Газмяса. Рынок ЕС потерян, рынок Китая – миф. Все эти мегастройки сейчас реально обеспечивают только одно – откачку денег в карманы «друзей Кабаева». И это прекрасно. Пока кацапы строили мегатрубы, а СПГ-бинес похоронил их еще до «рождения». И все больше стран строит СПГ-терминалы. Посмотрите, как действия Польши бесят кацапов! Во всех вата-СМИ истерика. Поляки  ушли на независимый СПГ-рынок и плевать хотели на скрепные угрозы. И не замерзают, как обещали кацапы.  Просто кто-то зазвизделся как всегда. И воспеваемого кацапами «возврата к старым ценам» как-то не предвидится. 

Халявных денег у рашки больше не будет. Не зря же вате закидывают в подсознание  блокадные пайки и хлебные карточки. Совок 2.0. плавно перестраивается в Северную Корею 2.0. 

Единственная надежда для тех, кто не по своей воле оказался в этом зоопарке – покинуть состав рыфы. Только тогда придут инвестиции и будет развитие. Просто нужно прекратить кормить мацкву)

 Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Что на самом деле случилось с Силой Сибири?