День гордости и свободы

Автор: Черная Туфелька

«У небо над окупованим Донецьком разом із прапором відправили 5 тисяч вітальних листівок» — каждый год, с начала войны и оккупации россией украинских территорий, происходит это событие по государственным праздникам иногда просто так.

Каждый год в оккупации я вижу всё меньше насмешек с такой новости и слышу вопрос «на..зачем»?
И конечно же точно такой же вопрос я слышу вне оккупации и видя в моих глазах или в глазах переселенцев по всей Украине немой вопрос «вы реально тупые и не понимаете?» — они пытаются сказать, что было бы лучше потраченные на это деньги людям дать, еду купить, что-то там заплатить и много шкурного. Именно это доказывает, что они не понимают.

Я вам постараюсь объяснить, что значит оставаться патриотом в оккупации, именно тем патриотом, которых на Донбассе якобы нет и которых боятся до одури оккупанты и коллаборанты, ведь удобно говорить, что все, кто хотел, давно уехал, а кто остался сепар или коллаборант, это если цензурно пересказать то, как нас «несуществующих» называют.

Никто из вас не поймет, что значит увидеть свой родной флаг при этом быть окружённым врагом, ведь именно так ты относишься к окружающим тебя двуногим. Даже если среди них есть такой же как ты, украинец до мозга костей который ежедневно подвергает свою жизнь опасности пытаясь собрать драгоценную информацию для украинских спецслужб и военных, ты, не зная этого, относишься к нему как к врагу и он к тебе так же.

И того, ты постоянно один и варишься в своих мыслях: это сделать, тут удалить, это очень важно, нужно передать, там сжечь, спрятать, продумать маршрут, этой суке улыбнуться, не забыть, как зовут её детей, что бы найти причину для разговора и узнать что там за обстановка на позициях её ёбаря, кто-то почти спалился, ты этого человека знаешь, он свой, нужно помочь продуктами что бы лишний раз не выходил, всё сложнее придумывать отмазки с документами, нужны лекарства, а не мел вместо таблеток, а лекарства только в Украине можно купить…….и так до бесконечности.

Ты выдыхаешь только тогда, когда приходишь к себе домой и плюёшь на дыровский флаг, а лучше российский, что висит у тебя в коридоре, что бы все соседи видели и имели меньше желания сдать тебя наркоманам в камуфляже думая, что ты такой же ватан, как и они. Ты достаёшь наушники и включаешь украинскую музыку или фильм, но даже в наушниках боишься сделать звук громче, ибо помнишь о парне, которого сдала старая сука, живущая за стенкой только за то, что он слушал музыку украинскую и как его сделали инвалидом в худшем представлении этого значения.

Когда ты едешь в транспорте и слышишь, как какие-то шмары, специально громко разговаривая пытаются из себя выдавить мааацкофский говор, но за их кудахтаньем ты слышишь разговор очередного недовоина по телефону и запоминаешь что сказал, где сел, где вышел, смотришь куда повернул и тут ты видишь флаг Украины…..
А это всего лишь мужик в жёлтой сорочке на фоне синей вывески стоит, но для тебя это самое дорогое сочетание цветов и ты погружаешься на пару секунд в вакуум, пока гроб на колесах не начинает дёргать, ты поворачиваешь голову и видишь боковым зрением ещё одного такого же, погруженного в себя и смотрящего на ту же жёлтую сорочку на фоне синей вывески.

Когда бережно прячешь от постороннего взгляда монетку украинскую в магазине или на рынке, что бы ни дай Бог её не потерять. На ней тризуб. Ты приходишь домой, плюнув на флаг в коридоре идёшь в комнату, достаёшь монетку, листик, простой карандаш и вспоминаешь детство, когда ты был маленький и ложил листик на монетку, а карандашом быстро водил по монетке и у тебя получался рисунок. Вот только теперь ты свою переведенную монетку не покажешь маме, тебе этот листик нужно сжечь, что бы никто не нашёл. Так как информация, которую ты собрал и через полчаса передашь с аккаунта какой-нибудь «Алисы в стране чудес» куда важнее, чем фоточки в инстаграм по типу «я живу в дынырии и рисую тризуб, я патриот».

И так каждый день.

Ты в разных местах покупаешь, что-то жёлтое и что-то голубое типа дождика на ёлку, ведь ватанам, с которыми ты вынужден общаться, которых с твоей лёгкой подачи давно сделали не въездными в Украину, можно всегда блондинку включить и отморозиться, что это один из оттенков золотого, аквамарина или продавец козлина подсунул, но не помню где брала, было ещё в том году. Покупая набор канцелярии какой-то, типа цветных скрепок, твои самые любимые и сложены аккуратно рядышком всегда жёлтые и голубые, но ты их перемешиваешь с остальными, каждый раз вставая из-за стола, потому что «береженого Бог береже», так прабабушка всегда говорила и боялась очередной войны.

И в конце каждого дня, ты, убедившись в том, что всё передано, меры предосторожности предприняты, ты можешь немного выдохнуть, ты идешь с чашечкой кофе на балкон, садишься так, что бы тебя никто не увидел или выходишь во двор в частном секторе и из свего тайного уголка смотришь на самый огромный флаг Украины во вселенной. Ты смотришь на закат. Небо ещё светлое, голубое а ближе к земле жёлтое с переливами, яркое и безумно красивое. Невольно ты начинаешь плакать, тебе это небо хочется обнять. Ты понимаешь, что есть сотни таких как ты, любующихся этой природной красотой находясь в оккупации и есть те, кого наизнанку выворчивает один только взор на небо в эту секунду и для тебя это неописуемый кайф.

Потом, ты видишь новость — «З Авдіївки після мітингу з нагоди Дня Незалежності великий синьо-жовтий прапор та п’ять тисяч вітальних листівок за допомогою повітряних кульок направили на тимчасово окуповану частину Донеччини» — первое желание рвануть туда, где он мог пролетать, что бы найти хоть обрывок листовки, но ты знаешь, что тебе нельзя и ты просто счастлив тому, что тебе передали привет, знают, что для тебя это очень важно. Да, это не поможет финансово, не наполнит холодильник, не даст тебе необходимых лекарств, но там, на неоккупированной, свободной Украине знают, что мы временно в оккупации.

Цьом

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

День гордости и свободы