Фсб, давай, дасвиданья!

Автор: Добрый Шубин

На днях друзья подогнали интересный текстик. Эдакий кацапский крик души о влажных мечтах. Мейд ин фсб. Итак, текст:

«Главная задача Газпрома – сохранение транзита через территорию Украины до момента введения в эксплуатацию Северного потока-2, соответственно Газпрому нужен либо краткосрочный контракт на год, либо контракт с нелимитированным объёмом прокачки через ГТС Украины, позволяющий прекратить транзит в любой момент.

Главная задача Нафтогаза и Оператора газотранспортной системы Украины – сохранить транзит.

При реальной покупке газа в ЕС и отсутствии транзита российского газа через украинскую ГТС, Украина тереяет оплату от Газпрома за транзит, которая сотавляет около $3 млрд, что даёт немалые прибыли в бюджет Украины, и позволяет не нести расходы на содержание ГТС Украины, в обеспечении работы которой задействовано более 20 тыс сотрудников.

В данной ситуации содержание украинской ГТС ляжет на плечи потребителей, при этом определяющей станет уже не цена ресурса, а стоимость содержания инфраструктуры и распределения газа. Цена на газ будет составлять от 20 до 35% в тарифе, а остальная часть – затраты на содержание газотранспортной системы и распределение, проблема усугубляется тем, что население в основной массе имеет низкую покупательскую способность.Что касается промышленных потребителей, производственные мощности которых используют газ, то повышение цены на тариф сделает их продукцию неконкурентноспособной. Операторы газораспределительных сетей (облгазы, операторы ГРМ) требуют увеличить свою долю в газовом тарифе и угрожают массовыми увольнениями сотрудников и параличем инфраструктуры конечного потребителя – газопроводов низкого давления. Более 70% распределения газа в Украине сосредоточено в Региональной газовой компании, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Операторы газораспределительных сетей, фактически, сейчас ежемесячно отбирают без оплаты от 120 до 150 млн куб м газа, что вымывает около $550 млн ликвидности у оператора ГТС, соответственно, у оператора ГТС не остаётся достаточных средств для финансирования программ модернизации и ремонтов. Ситуация, которая может наступить с 1 января 2020 года – отсутствие платежей от Газпрома за транзит газа, и покупка газа по реверсу из ЕС будет иметь катастрофические последствия: Магистральные газопроводы Украины, как новый оператор ГТС Украины обанкротится в считанные месяцы.»

Кхм, ну давайте по пунктам разберем.

Первое.

Главная задача Газмяса – сохранение транзита через территорию Украины до момента введения в эксплуатацию Северного потока-2.

Это в корне неправильная мысль. Сохранение транзита по территории Украины Газмясу понадобится и после введения в эксплуатацию Северного потока-2. Учитывая рукожопость кацапов – наврядли трубу Северного потока-2 введут в эксплуатацию в 2020 году. Ну или введут как «Бованенково-Ухта» — перережут ленточку, прогавкают в СМИ, а когда цирк уедет – продолжат строить. 

Кроме того, сухопутное продолжение трубы «Северного потока-2» -газопровод EUGAL будет готов к 2021 году.

Фсб, давай, дасвиданья!

Таким образом, до 2021 года Газмясу просто необходим транзит через Украину. Иначе, он рискует пошатнуть свои и так уже рашатанные позиции как надежного поставщика.

Кстати в этом направлении мое мнение разделяют немецкие эксперты Роланд Гёц и Людгер Хюмбс. Погуглите, что они пишут по этому поводу.

Второе.

Главная задача Нафтогаза и Оператора газотранспортной системы Украины – сохранить транзит.

Ну, прям капитан Очевидность. Таки да, но есть нюансы, о них – далее.

Третье.

Отказ Газмяса от транзита через Украину – обанкротит ГТС Украины и все замерзнут и умрут. 

Хрен там! Да это вызовет трудности, не вопрос. Но это будет и замечательным стимулом для закостеневшей системы. Странам Балтии и Грузии тоже кацапы пророчили лютую смерть от холода, но как-то не сложилось.

О чем я хочу сказать? Все просто. Игра кацапни в богов стимулирует страны, не пожелавшие мириться с гопниками, искать варианты. 

Если слушать кацапские «сми», то Украина сидит ровно на жопе и ничего не делает, молясь, чтобы великодушный Газмяс не отказался от транзита. Прямо трясется от страха.

Похоже, что в фсб с «чебурнетом» заморачиваться не стали и законнектились напрямую на сервак Северной Кореи. Видать провайдер не предупредил фсб, что там другая реальность. Северная Корея там чемпион мира по футболу, слетала на луну и все такое…. Вообщем, диллер не обманул, дурь реально знатная.

Тем временем, в суровой реальности: Украина, Польша и США подписали договор о газовом сотрудничестве. Этот факт как-то «забыли» осветить ватные «сми».

 Украина сможет покупать СПГ напрямую у США или у польского концерна PGNiG. СПГ будет приходить в газовый порт в Свиноуйсьце. Т.е. ни Украина, ни Польша не замерзнут.

Кроме того, Украина и Польша ведут работы по интеграции газовых сетей. А это уже позволит предложить европейскому рынку использование украинских газовых хранилищ. А это около 10 млрд куб газа в год или около 10% объема всех подземных хранилищ Евросоюза! Вот не думаю, что бережливые европейцы откажутся от такой возможности съекономить пару десятков миллионов долларов)

Уже сейчас(!) завершаются (!) работы на компрессорной станции «Комарно». Модернизированная конфигурация этой части газопровода позволит транспортировать газ как в аверсном, так и в реверсном режимах между Украиной и Польшей.

Но это далеко не все планы. В июне польская PGNiG подписала расширенный контракт с американской компанией Venture Global.Таким образом, с учетом нового расширенного контракта с 2023 года PGNiG будет иметь 9 млн тонн СПГ (около 12 млрд куб. м природного газа). В 2022 году у PGNiG заканчивается долгосрочный договор на поставку с «Газпром экспортом», продление которого под вопросом. И кто тут кого потащит за яйца – боольшооой вопрос!

Простым языком – США очень грамотно выходит на рынок европейского СПГ. И готовит мощный плацдарм для раскола газовой триады Раша-Германия-Франция (об этом я как-нибудь напишу отдельно). Особенно это актуально на фоне третьего энергетического пакета ЕС, который не позволяет монополизировать сферу энергоносителей. И тут я мысленно аплодирую США. Все делается оперативно, грамотно и четко. От бизнеса до политиков –все работают единым фронтом, как мощный гидравлический пресс.

Это наталкивает на мысль о заранее проработанных сценариях. Очевидно, что «попытки Трампа» прикрыть «Северный поток-2» — это просто запланированное тестирование пациентов. На фоне сегодняшних геополитических процессов, считаю свое мнение более, чем обоснованным. Выйти на европейский рынок, притушить рашку и осадить европейских партнеров – достойная цель для США. И мы увидим это в ближайшее время. Все уже давно просчитано. 

Что может предложить в противовес ватостан и фсб? Кроме запугивания партнеров терактами, а ближайших соседей войной – ничего. Насколько я помню из курса психологии, агрессия – эмоция беспомощности. И чем яростнее агрессия – тем глубже дно.

Так что, фсб – давай, дасвиданья!) не грызи ногти!

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Фсб, давай, дасвиданья!