Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.

Автор: Добрый Шубин

В этой статье давайте рассмотрим еще одно направление газовых поставок рашки, о которых «забывают» говорить «независимые» российские «сми». И люди «в погонах» тут не причем, конечно же)) 

Речь идет о СПГ (Сжиженный Природный Газ). Дело в том, что в последние годы этот энергоресурс становиться все более востребованным. Royal Dutch Shell дает на страницах DW.COM такой прогноз роста потребления СПГ по отношению к обычному трубопроводному природному газу:

Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.

Мне кажется, что стоит доверять мнению крупнейшей нефтегазовой компании в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000.

И что-то мне подсказывает, что специалисты этой компании очень тщательно обработали тонны информации, прежде, чем делать подобные заявления. Ведь по результатам их работы миллиардные инвестиции хлынули потоком именно в перспективную отрасль. Когда прибыль может исчисляться миллиардами долларов, на Западе никто шутить не будет. Будут наняты лучшие из лучших специалистов, менеджеров, строителей и т.д. Сроки выполнения проектов и четкость работы –поражают даже самые смелые ожидания. У меня не возникает сомнений, что эта отрасль переживет серьезный бум, который послужит новым витком развития мировой экономики.

Обращаю Ваше внимание, что эти сведения являются общеизвестными. Никакого секрета тут нет и не было. 

А теперь подумайте, насколько «креативным» выглядит решение Газмяса строить газопровод «Северный поток-2» в глазах специалистов Royal Dutch Shell. На фоне роста доли СПГ и падения потребления газа «из трубы». Уверен, что ржали. Безбожно ржали. Вспоминали и снова ржали.

Конечно, кацапские «специалисты» могут накинуться и найти кучу «обоснований» такого «выгодного» решения, но это как с журналистикой в мокшане. Все решают погоны.  Для искателей «обоснований» приведу пример, когда «труба» уже потерпела серьезную неудачу. 

В 2015 году PGNiG (Польша) подала на «газпром» в арбитражный суд в Стокгольме. Польша  сочла, что цена газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на энергетическом рынке Европы. Польша официально заявила, что страна стремится найти замену поставкам российского газа до 2022 года, когда действие долгосрочного контракта с «газпромом» подойдет к концу. 

Это очень показательный пример. Оказывается, не только Украина недовольна сотрудничеством с Газмясом! Надо же! Везде враги! 

В этом примере самое главное – целая европейская страна (страна, Ганс!!!) ушла от «трубы» на свободный рынок СПГ. Ведь все эти «долгосрочные контракты» были выгодны только Газямясу. Долгое время монополист шантажировал энергозависимые государства, которым некуда было деваться. Но мир меняется, а совковый «топ-менеджемент» Газмяса давно впал в брежневский маразм. Как следствие, он совершенно перестал осознавать суровую действительность. 

В мире большого бизнеса это очень серьезный момент, ведущий к еще более серьезным последствиям. На Западе репутационные потери порою приравнивают к краху бизнеса. Найти реального инвестора в проект компании, которая так облажалась – практически нереально. Или этот инвестор выставит такие кабальные условия, что мало не покажется.

А тем временем терминалы СПГ уже строит не только Польша. Страны Балтии, которых тоже порядком заебал конченный сосед, тоже активно включились в процесс. Также поступает и Германия, и ряд других стран. Цепная реакция уже началась. Помните, я говорил про бум? Это еще не бум, но уже видно, что процессы запущены.

В суровой реальности Газмяс тянет дорогущую трубу к региону, который проявляет устойчивую динамику ухода от «трубы» в сторону свободного рынка. Офигенная бизнес-модель, не так ли?! А если еще вспомнить всплытие ниток в Байдарацкой губе, откуда качается газ, то возникает закономерный вопрос – «а здоров ли мальчик?» Для Западных партнеров надежность такого коридора поставок также весьма сомнительна. Порвут льды нитки в Карском море – и пипец. Починить можно только летом! Ремонта ждать полгода) Именно поэтому Европа настаивает на использовании Украинской ГТС (газотранспортной системы). Людям просто нужна стабильность и игры «царя» их только раздражают.

 Если бы я был обладателем акций Газмяса, незамедлительно слил бы их какому-нибудь лоху, и купил акции компании с более дальновидным менеджментом. Например, Durex)

Сейчас «топ-менеджмент» Газмяса, заглядывая в пустеющий холодильник, уже начал чесать репу как вырулить из болота, в которое они влетели. Но ресурса, т.е. мозгов, для этого нет. Об этом свидетельствует агрессивное поведение выскопоставленных чиновников Газмяса в адрес стран, которые выиграли суды. В большом бизнесе нет места эмоциям. Посмотрите на мировых игроков. Вам будут улыбаться, предлагать варианты, компромиссы и т.д., но никогда не покажут эмоций, как бы Вы их не злили. Такова культура поведения в реально большом бизнесе. Тут нужно иметь яйца и голову.

 Глядя на истерические выступления «больших боссов» Газмяса с их «резкими заявлениями» можно уверенно сказать, что они просто не знают, что делать. Это происходит от осознания того, что, с высокой долей вероятности, очень скоро у них «мечты перестанут сбываться». 

Но корни всей этой ситуации гораздо глубже. Кгбшная попытка использовать монополию на рынке энергоресурсов как геополитическое оружие с треском провалилась. Сама агрессивная военизированная политика компании исключала всяческое развитие, все делали то, что скажут «сверху» старые маразматики. Больше ничего. Ни реального анализа рынка, анализа рисков нет. Все подгоняется под «мнение» высокого начальства. Погоны диктуют все.

Результат не заставил себя ждать. И вот уже звенят первые колокольчики. Специально, чтобы меня не обвиняли в искажении фактов, приведу ссылку на кацапские «: https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/08/19/650745/

Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.

Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.

Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.

Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.

Приведем тезисно ключевые моменты:

«Импорт СПГ в Европу подскочил на фоне более низкого, чем ожидалось, спотового спроса со стороны Азии, в частности из-за чего европейские цены на газ упали до 10-летних минимумов.»

«Наибольшая часть прироста, которую мы наблюдаем в текущем году по поставкам из россии, приходится на Словакию и Чехию — страны, которые не имеют прямого доступа к СПГ, и которым нужно подготовить хранилища на случай, если транзит через Украину остановится с января 2020 года»»

Другими словами – рашенская труба пока (ключевое слово!) нужна тем, у кого нет доступа к СПГ. Страны Восточной Европы активно развиваются (отходят от совка), поэтому наблюдается рост потребления энергоресурсов. 

Зайдите на сайт Газмяса и посмотрите: 86% добываемого Газмясом газа поставляется в Европу. Более того, бюджет страны полностью завязан на продажу газа и нефти. А это пахнет уже серьезно – крахом государства-гопника. Падение рынка газа «из трубы» продолжится, уж простите, я больше верю спецам Royal Dutch Shell. На фоне убыточно-дебильных мега-строек процесс будет многократно ускорен самим пациентом.

Меня очень радует, что бабки, выкачанные из российского бюджета, воруются и херятся в огромных количествах подобными дебилами. Хочется еще раз пожелать неадекватным россиянам: Денег нет, но вы держитесь..(с))).

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Сжиженный Газ и рф. Где реальность, а где блеф.