Газмяс и Руцнефть – секс с контролем дыхания

Автор: Добрый Шубин

Эхо саудовского «можем повторить» еще долго будет звенеть в ушах кацапского нефтегазового «топ-менеджмента». Это цунами снесло всю сложившуюся стабильность и стало причиной нового витка противостояния Газмяса и Руцнефти. И без того далеко недружественные отношения двух куртизанок, схлестнувшихся за право быть фавориткой пахана переросли уже в борьбу за выживание. И тут победит тот, кто быстрее вспомнит, как правильно запихивать тело в багажник своей 99-ки, чтобы не выпачкать спортивный костюм и крассы. 

Изгнанные с большей части внешних рынков две конкурирующих «бригады» — Газпром и Руцнефть теперь сцепились между собой за внутренний рынок Ватостана. Самым жирным сектором всегда было автомобильное топливо. Барыжить топливом на монопольном рынке —  кацапская мечта.  Поэтому именно этот рынок всегда был полем ожесточенной битвы. Широкое распространение ГБО на автомобилях только сделало это противостояние еще более агрессивным. 

Тут нужно не забывать, что фавориткой пахана всегда была Руцнефть. Логично, ибо заграничных денег в бордель больше всех приносила именно эта куртизанка. И, пользуясь своим влиянием, Руцнефть постоянно пыталась отобрать  у Газмяса основной козырь – монопольный доступ к ГТС (газотранспортная система). И тому есть веские причины. Руцнефть уже давно начала разрабатывать нефтегазовые и газоконденсатные месторождения. Технологии давно освоены, кадры подобраны.  Но у Руцнефти нет доступа к газовой транспортной сети рашки. Да, у Руцнефти есть свои газопроводы, но это все локальные системы.  Масштабное развитие невозможно. Газмяс категорически отказывается предоставить доступ к своей газотранспортной системе. Эта ситуация очень сильно напоминает секс с контролем дыхания. 

Но ситуация меняется. Если раньше на кону стояла судьба каких-то конкретных проектов, то сейчас уже стоит вопрос о выживании рашки вцелом. Даже Димон Айфонович уже предупредил – готовьтесь, Европа покупать скрепные углеводороды скоро перестанет. А он известный пророк и никогда не ошибается))

Сейчас Газмясу кажется, что он контролирует дыхание Руцнефти. Но и он находится в очень уязвимой позе. Изначально более слабый в техническом плане менеджмент и абсолютно брежневская маразматическая система принятия ключевых решений привели к целому ряду стратегических провалов. В результате полностью упущен рынок СПГ и загнулись почти все, кроме «Северного потока», мега-проекты («Турецкий поток», «Сила Сибири» — остановлены).  Соответственно, это огромные финансовые убытки. 

 Сейчас у Руцнефти уже нет выбора. Конкурировать с Катаром и саудитами – невозможно, т.к. их себестоимость нефти в разы меньше. Остается лишь один путь – отбирать тот рынок, на котором нет внешних конкурентов. Сечин уже ходил на поклон к Ху на прошлой неделе, жаловался, что Газмяс не дает доступ к трубе. Пока что ему отказали, ибо в таких вопросах не нужно спешить. 

Но Руцнефть мертво вцепилась в ситуацию – на внешних рынках ей сейчас делать особо нечего. Однозначно ей необходим доступ к ГТС Газмяса. Но для Газмяса это – разрушение монополии и падение в бездну. А если еще и мелкие компании смогут подключаться к сети и транспортировать газ в любую точку – Газмяс умрет почти мгновенно. На транспорте газа не наваришь сверхприбыль.

В ближайшее время мы увидим развязку этой камасутра-баталии, ибо времени уже нет, как и денег. Вангую, что Газмяс  профукает инициативу и сам окажется в ошейнике)

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Газмяс и Руцнефть – секс с контролем дыхания