Импортозамещение

 

Автор: Добрый Шубин

 Импортозамещение –  позиционируемый путинским режимом как «грозный ответ» загнивающему Западу на санкции. Давайте присмотримся, как этот «ответ» выглядит на самом деле и зачем он нужен?

 Санкции Запада, что логично, направлены на наиболее болезненные отрасли рф: военку, космос, нефте- и газодобычу, энергетику. Вообщем, на все высокотехнологичное, что рф не может и не сможет производить.

 Давайте начнем с секретного — космос и военка. У нас есть несколько интересных примеров.

 Например, заводы космической промышленности сворачиваются. Масштабные сокращения АО «РКЦ «Прогресс»» г.Самара

Импортозамещение

 Почему я говорю «заводы». Потому,  что в создании такого технически сложного изделия как ракета учавствуют десятки, а то и сотни заводов. В новостях говорят только о головном предприятии, а это значит у всех заводов-поставщиков компонентов работы тоже не будет. И не нужно надеятся на «переориентацию» производства. Подобные предприятия сугубо профильные, технически уникальные, для них нет альтернативы.

 Таким образом, реально ожидается медленное и тихое, дабы не создавать паники, закрытие как минимум пары десятков заводов. 

 Как же так? На пороге «вставания с колен» отказаться от подобного стратегического предприятия, целой отрасли? Путь к звездам и стратегическое ракетное превосходство? Неужели «сильного лидера», стремящегося к мировому господству, не волнует такая многообещающая перспектива? 

 На самом деле все просто. Это предприятие осуществляло сборку самых важных систем из импортных компонентов. Из-за санкций компоненты более не поставляются, а без них предприятие утратило всякий смысл. Попытки заменить импортные компоненты ни к чему не привели. Лишнее тому подтверждение – аварии новых типов ракет на испытаниях. Ракеты даже по прямой до Москвы не долетают, не говоря уже о выполнении сложнейших маневров ухода от средств ПРО на неограниченных дальностях. То, что рф не способна производить элементную базу систем управления и навигации для новых типов ракет в необходимых объемах и с необходимым качеством — факт. 

 С более простыми системами и компонентами такая же проблема. К примеру, приборы ночного видения для танков. Основа данного прибора – специальная матрица, производимая во Франции. Но матриц больше нет, санкции. Разработать и запустить свою технологию –уйдут годы. За эти годы Запад уйдет вперед на десятилетия. 

 Конечно в рф, есть и собственные разработки. Этот вопрос также заслуживает внимания, в нем есть интересные моменты.

 Г. Рыбинск Ярославской области. Типичный «закрытый город» времен совка. Половина –зона и завод, остальное – собственно, город. Точнее, не только завод. На территории находятся конструкторское бюро и завод по производству авиационных турбин для военных самолетов – НПО «Сатурн». Именно НПО «Сатурн» занимается разработкой и производством двигателей для разрекламированного истребителя пятого поколения ПАК ФА (СУ-57). Один из неглупых людей, приближенных к главному конструктору, весьма пессимистично настроен по поводу будущего своего предприятия. Его опасения не безосновательны – утрачена техническая школа и потеряна инициатива. В 90-е никто не хотел работать в КБ, там платили копейки. А то поколение, которое сейчас хочет работать в этой отрасли, не успело перенять опыт предыдущего поколения. Молодежь не может понять почему были приняты те или иные технические решения, какие варианты были исключены и почему. Это невозможно увидеть в готовых чертежах – там готовое изделие, а пройденный путь – это гораздо более ценная информация. 

 Как результат – двигатель для проекта ПАК ФА так и не обеспечил заданные характеристики. Упс.

 Более того, по указанию свыше, для якобы «поддержки отечественного производителя» Газпрому приказали дать НПО «Сатурн» заказ – выполнить на базе турбины мощностью 16МВт газоперекачивающий агрегат для компрессорных станций.  Газоперекачивающий агрегат это, по сути, турбина, которая вращает компрессор для перекачивания газа. Именно так газ движется по газотранспортной системе на Запад, где его продают за доллары. В качестве пилотного проекта выбрали компрессорную станцию «Ново-Пелымскую». В результате турбину доводили еще 3-4 года и так и не добились вразумительных результатов. Конечно, недоработанный агрегат в приказном порядке «впихнули» эксплуатирующей организации на «опытную эксплуатацию» с обещанием «доработать в процессе эксплуатации». Кстати, этот проект был запущен еще в 2008 году. Они готовились к войне еще тогда.  Ведь часть турбинного парка газо-и нефтедобывающих гигантов рф составляют турбины производства Украины (Сумы, Николаев) и Германии (Siemens, MAN), а нужно было готовиться к санкционному удару.

 Таким образом, рф четко понимала с какими именно проблемами ей придётся столкнуться. И были приняты соответствующие упреждающие меры. 

 С вышеприведенным можно долго спорить, говорить, что рф привлекает лучших, вкладывает огромные средства и так далее. Но я привык видеть факты. А факты говорят следующее — Индия вышла из проекта ПАК ФА именно по причине несоответствия самолета заявленным характеристикам. Совпадение? Не думаю… 

 Мое мнение  – «импортозамещение» не просто провалено, оно технически было невозможно изначально. И противник это четко понимал. Поэтому и выработал свою стратегию поведения. Абсолютно неожиданную для Запада, и, на первый взгляд – не логичную.

 Отставание совка в высокотехнологичных отраслях рф пыталась компенсировать закупками у других стран. То есть у «вероятного противника». Как это решало проблему? Никак, такое решение только создавало иллюзию решения проблемы. С одной стороны, продавать новейшие технологии Запад никогда не согласится – это идиотизм и потеря инициативы, с другой стороны – почему бы не продать уже не такие новые технологии? Именно эти «несвежие высокие технологии» и покупала рф. Такой подход может быть эффективен как временное решение, но никак ни в долгосрочной перспективе. 

 Это очень важный момент! Война научила меня одной простой вещи – не считать противника идиотом. Повторюсь — не может быть, что противник не просчитывал ситуацию с санкциями. Значит, в РФ понимали риски и пошли на них сознательно. Какой в этом смысл? Какие резервы обеспечат стабильность и достижение целей? Единственный резерв рф, который Запад не может парировать —  человеческий ресурс. Но ресурс нужно правильно использовать, правильно подготовить, активизировать. В атмосфере «сильного внешнего давления», «перед лицом врага» гораздо проще активизировать массу голодных и оборванных людей, гораздо проще ей управлять. Люди уже успели немного вкусить «тлетворного влияния Запада» и хорошо понимают, что можно жить лучше. Но если им показать, что это «лучше» у них отбирает не преступная власть, а «буржуи Запада», то вполне не трудно сфокусировать их агрессию в нужном направлении. Что мы и видим в данный момент.

 Поэтому программа «импортозамещения» — это инструмент отнюдь не технический, а совсем другого порядка. Это инструмент, дающий очередную степень свободы в перераспределении народных средств рф на «абсолютно законных основаниях» и, что более важно, инструмент фокусировки луча агрессии населения рф на нужных властям целях. Голодные и озлобленные люди втиснуты в заранее приготовленный «коридор возможностей» и будут ехать из своих покосившихся изб хоть на край света и будут убивать кого угодно. И мотивация этих людей –уже дело десятое. Главное —  они будут следовать заранее прописанной программе. Они будут убивать. Это все, что от них нужно власти.

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Импортозамещение