Интервью с Татьяной Заровной

Автор: Фашик Донецкий

Преамбула. Татьяна Заровная, по моей информации, находится в списке тех, кого, в случае её приезда в оккупированный рф Донецк, приказано расстрелять за её проукраинскую позицию со времён начала войны.

Это тот человек, который в числе первых ещё в 2014 году поднял тему гришина, который, по моему личному мнению, является кавалером орденов за заслуги перед москвой.

Да, мы с Татьяной в некоторых вопросах по поводу деоккупации, абсолютно несогласны и можем спорить до пены изо рта. Но есть то, чего у неё не отнять — она никогда не называла войну в Украине «гражданской», коллаборантов «ополченцами» и не использовала в своих публикациях так называемые «стандарты Би-Би-Си», которые, по моему личному мнению, являются частично подменой понятий и никак не тянут на стандарты.

Интервью с Татьяной хотел записать в электронном виде давно, но никак руки не доходили то у неё, то у меня — сутки имеют 24 часа, но никак не 30 (обидно, но то таке). Одним словом, человек она правильный, пусть и с «плохой»(сарказм) пропиской.

— Я до войны мало интересовался политикой. Вы же, лично для меня, являетесь так называемым старожилом журналистики из Донецка. Как так получилось, что Вы решили выбрать именно журналистику, а не, скажем работу на шахте?

— Мне со школьных лет по-человечески была близка тема «права людини понад усе» (один из лозунгов Евромайдана, кстати), кроме того — я любила художественную литературу и отлично писала сочинения. От чего бы и не пойти в журналистику с таким набором интересов, отчего б и не начать писать именно на правовые темы? Моя карьера в журналистике совпала с началом 90-х, соответственно я и специализироваться начала на организованной преступности, ещё в те годы. А политикой тоже мало интересовалась аж до 2013го, когда меня захватил Донецкий Евромайдан. Я часто говорю, отчасти в шутку, отчасти всерьёз, что если бы я туда пришла, как журналист, и увидела, как донецкие очкарики с майдновскими ленточками бьют и унижают титушек, я бы стала антимайдановцем. Потому что я всегда на стороне тех, кого бьют, на стороне, так сказать – униженных и оскорблённых. Но я увидела возле памятника Шевченко в Донецке, как знакомые мне уркаганы из Горловки (банда Армена Саркисяна, он же Армен Горловский) нападают на интеллигентов из сторонников евроинтеграции. Бандосы исполняли подряд от Партии регионов на подавление мирного протеста, который совершенно не угрожал власти. Так вот я стала ещё и активистом Евромайдана, и заодно — человеком, интересующимся политикой.

— Какого числа Вы покинули Донецк? Были ли те, кто хотел Вас сдать на подвал?

— Я уехала 13 апреля 2014 года, совершенно чётко отдавая себе отчёт в том, что начался необратимый процесс. 12 апреля в Славянск вошли российские боевики из группы Гиркина, которые раньше принимали участие в оккупации Крыма. Они обнаружили себя не только отличной экипировкой, нетипичным говором, но и фразой «отойдите за поребрик» — на Донбассе «поребрики» называют бордюрами.  Я с первых дней весны пыталась привлечь внимание центральной власти к тому факту, что происходит неприкрытая агрессия, прибывает огромное количество иностранцев, которые выдают себя за местных и принимают участие в митингах т.н «русской весны» срывают украиснкие флаги, выступают с антигосударственными требованиями и тп.. 3 марта 2014 я была в числе тех журналистов и местных депутатов, которых захватили губаревские гопники. Это был первый заход «рускомирцев» в Донецкую ОГА, в тот день в сессионном зале представляли нового губернатора С. Таруту, а Губарева под руку завёл в здание глава областной милиции предатель Роман Романов. А с 1 марта предатель из СБУ Александр Ходаковский открыто призывал к уничтожению Украины на площади у обладминистрации. 3 марта 2014 моя коллега в моём присутствии звонила тогдашнему главе СБУ Украины В. Наливайченко, чтобы объяснить, что нас взяли в заложники (в тот раз добровольно отпустили). И услышала в ответ, что нам «показалось», что мы «преувеличиваем» и что у СБУ «всё под контролем». К сожалению, все обращения к Киеву донецких активистов были проигнорированы, а в ночь на 7 апреля 2014 года местный дон, Ахметов, лично воспрепятствовал силовой зачистке здания ОГА. Так что уже после 7 апреля в Донецке делать было нечего. Но после того как Гиркин «взял» Славянск, мне стало ясно, что пора уезжать.

После отъезда меня разыскивал кое-кто из активистов «русской весны». Думаю, не ради того, чтобы пожелать доброго здоровья. Многие ушлёпки к тому моменту уже знали меня в лицо, как активиста Евромайдана, а не как журналиста (тем более, что я была вынуждена написать заявление, кстати, впервые в жизни с указанием своих персональных данных). Заявила в местную милицию на одного из лидеров банды Гагика Агавеляна, подручного Саркисяна. Гагик сейчас уважаемый крендель в т.н. «днр» — глава общества армян «молодой республики». Зимой 2014го он мне угрожал и мешал моей профессиональной деятельности. Заявление на Гагика оказалось бессмысленным шагом. Зато облегчило задачу Гагику — благодаря ему, найти меня бандосам в Донецке (если бы я там оставалась) было бы проще простого.

— Как считаете, что будет с Вами, если Вы приедете завтра сюда?

— Не думаю, что об этом стоит размышлять, ведь я туда не приеду даже после деоккупации (как минимум, не в первые годы после возвращения Донецка под контроль Украины).

— Есть ли у Вас так называемые кровные враги?

— Вряд ли. Есть разные недоброжелатели — люди, о которых я делала расследования, включая псевдопатриотов-оборотней. На мой взгляд, делай, что должен, и будь что будет. Надеюсь, никто не считает меня прям кровным врагом, а я себе за пределами работы над материалами и думать не позволяю – о тех персонажах, которые были героями моих материалов. Мой интерес к ним не выходит за рамки профессионального.

— На сколько я помню, Выы в числе первых писали о том, что гришин — аферист. Как так получилось, что Вы узнали о нём то, что боялись все писать?

— С Гришиным мы познакомились 9 марта 2014 года. И в тот же день, глядя на шрам от угла рта который похож на специфический (полученный в тюрьме при определенных обстоятельствах), я сказала себе, что мне не нравится этот товарищ, какой-то гнилой чувачок. Сомнениями я делилась в узком кругу, но ничего не писала публично. Потом были события 13 марта, когда Гришин завёл в ловушку самооборону мирного митинга за единство Украины — подставил наших парней. Он убежал за 5 минут до начала бойни, как поступал потом не раз, и отключил телефон. Были жертвы. Позже стало известно, что еще до 9 марта он успел поучаствовать вместе с Губаревым в захватах административных зданий и признавался некоторым самоборонцам, что, т.ск. разложил яйца в разные корзины, поставив и на этих, и на тех.

Каюсь, мне говорили некоторые самооборонцы, что надо этого оборотня, попа Гапона, выводить на чистую воду, но так как Гришин уже начал создавать добровольческий батальон я – наоборот – ещё и уговаривала этих самооборонцев помолчать, чтобы не помешать. Думала, что я могу ошибаться насчет гнилого чувачка, ведь надо кому-то создавать добровольческое сопротивление. Всерьёз я занялась Гришиным только в сентябре 2014го, когда вышедшие из Иловайска бойцы бт «Донбасс» начали давать Гришину характеристики. Их пресс-конференцию 4 сентября 2014 года снимали десятки телеканалов и ни один не показал. Гришин имел крышу на уровне тогдашнего главы МВД, и получил награду офицера, при том что не имел офицерского образования. А чуть раньше ему сделали новый паспорт на вымышленное имя Семенченко. Было огромное количество жертв под Иловайском, откуда Гришин тоже убежал, было возмущение в рядах бойцов были пленные, о которых Гришин забыл… Но его наградили… Увы, говорить правду было невыгодно, как это часто случается, ощущалось огромное сопротивление со стороны украинского общества. К сожалению, украинские медиа тоже сделали многое для того, чтобы слепить из гнилого чувачка легенду. Я очень рада, что сейчас, спустя 7 лет коллективной работы ветеранов батальона и нескольких журналистов Костя оказался в тюрьме – там его дом. На его совести и чрезмерные жертвы из числа украинских добровольцев, и много других преступлений. Он не просто аферист.

— Есть ли у Вас в жизни примеры или знакомые, которые прошли подвал? Как считаете, есть ли у этих людей право мстить?

— Конечно, многие. Одному из них я помогла попасть в список на обмен. Думаю, он не обидится, если я скажу имя – это Олег Галазюк, преподаватель из Тореза, который умудрился побывать в застенках у боевиков дважды и ещё при Януковиче был избит т.н. казачками за свою гражданскую позицию. Олега вообще никто не искал – самые близкие родственники были почему-то равнодушны: коллеги из «Радио Свобода» почему-то не били в колокола, хотя, по моему мнению, они в первую очередь были обязаны. Он второй раз попал на подвал из-за своих публикаций — писал материалы об оккупационной «власти» и жизни в «днр», живя в оккупированном Торезе. Писал под псевдонимом, перешёл дорогу лично «министру Ташкенту» и после этого обнаружить автора было делом техники. Мы с друзьями добивались включения Олега в список, передавали ему передачи через добрых людей ипотом Олег рассказывал, что ему завидовали другие заключённые…

Мне все-таки кажется, что месть разрушает, отнимает жизненные силы и энергию, жить местью и стремиться к ней — это ошибочный путь. С другой стороны, я не имею никакого морального права кого-то осуждать за неё. Не дай Бог, пережить это. Пережившим плен и пытки, только им решать – как поступить.

— Что думаете по поводу информационной политики Украины по отношению к оккупированным? Какие три пять плюсов и минусов, побед и поражений можете назвать.

— Не смогу назвать аж столько плюсов и минусов, потому что не настолько детально слежу за этой темой. Хорошо уже то, что хотя бы пытаются информационную политику выстраивать, в последнее время.

— Что думаете по поводу того, что делать с учителями на оккупированных? Как по мне, им нужно по лет 50 тюрьмы дать.

— Надо разбираться конкретно в каждом случае и делать вывод в каждом случае отдельно. Начинать нужно с того, что пора принимать закон о коллаборантах (над первым из законопроектов этой серии работали мои друзья, донецкие активисты). Если кто-то принимал участие в организации «референдума», стучал на коллег, был активистом «республиканской» жизни, принуждал школьников поклоняться гиви с моторолой — это всё-таки не то же самое, как если был вынужден остаться в оккупированном Донецке и где-то работать. Я за чёткое разделение – пособников оккупанта от жертв обстоятельств и заложников ситуации. За жесткое наказание не мелких сошек, не стрелочников, не исполнителей даже, а подлинных организаторов и выгодополучателей этой войны.

— На оккупированных зомбируют детей русской пропагандой. Как Вы лично видите решение этой проблемы?

— После деоккупации нужно будет проводить денацификацию – комплекс мер, подобный тому, который применялся после окончания Второй мировой войны. Мы же видим, какие отличные результаты это дало в Германии. Мы так тоже сможем. Но понадобится терпение. И многие годы очень мудрой державной политики.

— Знаю, что у Вас есть Ютуб канал. Какая цель у канала? Донести правду, критика ради критики или?

— Моя специфика – донецкая мафия и война на Донбассе, роль организованной преступности в сдаче территорий. Я пишу об этом и об этом же делаю ролики. Самонадеянно считая себя экспертом в области организованной преступности, утверждаю, что вся крупная преступность, и особенно донецкая, глубоко интегрирована в т.н. «русский мир». У донецких бандитов начальство как сидело, так и сидит в москве. Поэтому совершенно естественно, что они способствовали передаче в руки москвы нашей малой Родины и, поскольку никто не был наказан (из пособников), готовы к новым преступлениям против государства Украина. И когда я говорю это слово – «бандиты» — я имею ввиду не простых гопников. А тех «донов корлеоне», которых принято до сих пор называть донбасскими элитами. Слово элита в наших реалиях можно применять лишь в кавычках, ибо мы всё ещё находимся в парадигме 90х и всё ещё не выбрались из зоны московского влияния… Не выбрались как раз благодаря этим людям — тем, которые сколотили первоначальный капитал, в 90е.

Эпилог. Лично по своему окружению заметил, что вновь пошёл процесс объединения тех, кто не сломался в 2014-м году и не боялся говорить правду, пусть и неудобную. Это радует, если честно, ведь к таким людям можно поворачиваться спиной — они проверены временем.

И да, вот ссылка на Ютуб канал Татьяны Заровной, присоединяйтесь

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АККАУНТ В ТВИТТЕРЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ФАШИК ДОНЕЦКИЙ — ФАЛЬШИВКА

МЕНЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР НЕТ.

С УВАЖЕНИЕМ Ф.Д

Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — fashdonetsk@protonmail.com , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

Рабов вышлем по почте

5375 4141 1364 0162