Как Упц мп террористам и сепаратистам подыгрывает

Упц мп — Украинская православная церковь (московского патриархата) очень любит говорить, что она в первую очередь украинская церковь, полностью независимая от рпц и рф, а вся ее связь с рашкой – исключительно духовная.

Вот и 27 сентября Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в своем интервью «тасс» https://tass.ru/interviews/5607597
разразился очередной пламенной тирадой о том, что, дескать, Упц мп административно и финансово независима от рпц, а ее духовная связь с рпц не перечеркивает этой независимости.
Там были высокие слова и о евхаристическом общении, и о молитвенной связи, и о единстве мирового Православия.
Но истинную ценность всех этих громких слов хорошо проиллюстрировал инцидент, произошедший буквально на следующий день.

28 сентября официальный сайт Упц мп сообщил, что «радикалы из «Правого сектора» захватили Свято-Троицкий храм (с. Богородчаны, Ивано-Франковская область).

Как Упц мп

И тут же понеслось. Практически все сепаратистские сайты и группы в соцсетях активно подхватили эту новость, распространяли ее и интерпретировали в том духе, что в Украине боевики-националисты практически убивают мирных православных и уничтожают их храмы.
Нет смысла перечислять все «сми» и группы, написавшие об этом, но можно назвать самые характерные из них:
«иа новороссия» (один из главных новостных ресурсов террористов л/днр)

Как Упц мп

«иа front news» (также один из главных новостных ресурсов террористов л/днр)

Как Упц мп

«правда днр» (пропагандистский сайт о внутренней и внешней политики «днр»)

Как Упц мп

ТГ-канал «wargonzo» (авторский канал боевика «днр» семена пегова который посвящен вооруженным формированиям «л/днр»)

Как Упц мп

ТГ-канал «силовики» (крупнейший канал, посвященный популяризации деятельность спецслужб и других силовых структур рф)

Как Упц мп

и так далее.

Вскоре выяснилось, что на самом деле не было ни боевиков из «Правого сектора», ни захвата храма,

Как Упц мпКак Упц мпКак Упц мп

а просто представители местного райсовета решили исполнить решения суда и передать в собственность музыкальной школы здание Митрополичьих палат при Свято-Троицком храме.

Представители Упц ме отказались исполнять законное решение местных властей и затеяли конфликт, в котором поучаствовали и представители местных властей, и гражданские активисты, и полицейские.
Мы сейчас не будем уходить в юридические дебри и разбираться, насколько законно Упц ме вообще владеет этим храмом. Важно другое. Думаете, что после массовой публикации откровенными врагами Украины неправдивой информации о «зверствах боевиков Правого Сектора» кто-то из Упц мп опроверг или осудил такую наглую ложь, направленную не против конкретной организации, но против Украины в целом?
Конечно же, нет.

Ни малейшего сообщения с осуждением спекуляций на данной теме или с уточнением на официальных ресурсах Упц мп нет.

Ну ладно, кто-то может сказать, что это единичный случай, и он ничего не доказывает. Согласна, по одному случаю судить нельзя, разные бывают обстоятельства.
Но беда в том, что это далеко не единственный случай информационного сотрудничества Упц мп даже не с российскими пропагандистами (а таких случаев море), но с боевиками и террористами.

Например, ныне покойный «глава дыныры» александр захарченко (то есть, главный террорист и враг Украины) в июле заявил сепаратистскому информагентству «дан» о том, что создание в Украине автокефальной православной церкви приведет к религиозной войне и что он против автокефалии.

Как Упц мп

Официальные спикеры Упц мп, которые так любят осуждать вмешательство политиков в церковные дела, почему-то никак ни осудили прямое вмешательство и запугивание украинцев лидером боевиков.
Видимо, для Упц мп вмешательство украинских политиков в дела церковные – большое преступление, а вот российских политиков или вообще настоящих террористов – вполне нормальное явление.

Подобное заявления сделал и нынешний временный кроун дыныры денис пушилин, выражая надежду, что Упц мп не допустит создание автокефальной церкви.

Как Упц мп

Опять же, никакой реакции спикеров Упц мп на такое наглое вмешательство в дела церкви не последовало.

Еще более интересное заявление сделал самозванец лыныры леонид пасечник.

Как Упц мп

Так, он заявил, что «народ лыныры» готов прийти на помощь своим православным братьям в Украине в случае, если украинские власти продолжат «наступление» на Упц мп.

То есть, главарь луганских террористов практически прямо угрожает напасть на Украину, используя в качестве предлога Упц мп.

Что же должна была сделать любая нормальная церковная или общественная организация в такой ситуации?
Как минимум, заявить, что им не нужна помощь и защита террористов. Однако спикеры Упц мп, как и в других подобных случаях, просто промолчали.

Вообще, тема ущемления Упц мп очень популярная в «сми» и соцсетях сепаратистов. Чтобы в этом убедится, достаточно просто зайти на любой их сайт или группу в соцсетях. Практически каждый день там публикуется какая-то новость об ущемлении Упц мп «нацистами», «раскольниками» и властями.

Казалось бы, откуда такой интерес к, как заявляют сами клирики Упц мп, независимой украинской православной церкви у людей, которые как-бы строят свое «независимое государство», воюют с Украиной и чураются самого слова «украинский» (стараясь заменить его словами типа «малороссийский», «новороссийский», «хохляцкий» и так далее)?
Но он определенно есть.

Особенно же активизировался интерес сепаратистов к религиозной ситуации в Украине после начала эпопеи с Томосом.
И Упц мп им исправно поставляет материалы для нагнетания антиукраинской истерии.
А она, похоже, совсем не против таких информационных союзников, и совершенно никак не пресекает и не сопротивляется ее использованию для ведения информационной войны страной-агрессором и ее марионетками против Украины.

Наверное, это и есть та самая пресловутая «духовная связь» с рашкой, о которой так любят говорить иерархи Упц мп. Только к духовности все это не имеет никакого отношения, а больше похоже на банальный информационный коллаборационизм.

Кроме того, вопрос с предоставлением Томоса прямо затрагивает и «л/днр» ведь после создание ЕПЦ монопольные позиции Упц мп на Донбассе ослабнут, а новая каноническая церковь, которая будет стоять на твердых проукраинских позициях, активизируется в том числе, и в «л/днр».

Понятно, что это рассматривается боевиками как прямая угроза, ведь промывать мозги антиукраинской пропагандой прихожанам такой церкви будет очень сложно, а без подобной систематической промывки мозгов «дыныры» и «лыныры» быстро растеряют всех своих сторонников и окажутся под угрозой коллапса.

Таким образом, к несчастью, Упц мп, исполняя указания московии и защищая собственные меркантильные интересы в своей борьбе против Томоса и будущей независимой ЕПЦ, стала орудием пропагандисткой войны террористов «л/днр» и рашки против Украины.
Не может быть, чтобы в такой многочисленной организации никто не понимал, кто и зачем использует Упц мп. А потому ей нужно определиться, с кем она – с украинским народом или с теми, кто хочет его смерти.

Ведь никакой Томос не может быть оправданием для работы, пусть и опосредственной, в интересах врагов твоего собственного народа.
И если Упц мп все-таки считает себя украинской церковью, то она должна решительно откреститься от таких союзников как террористы «л/днр» и их мокшанские кураторы. Иначе сам украинский народ открестится от нее.

Черная Туфелька

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Как Упц мп