Тонкости аренды в оккупации

Оккупированный Донецьк. Бабульке дети наказали сдать в аренду их пустующую квартиру. Сами далеко в свободной Украине.
Через свою подругу нашли в Донецке агента по недвижимости. Та созвонилась с бабулей, есть претенденты. Все встретились в назначенное время.

Кандидатке в квартиросъёмщицы квартира очень понравилась.
Тихий, почти нестреляный район.
Очень хочется подальше от боёв.
Устала она.
Мебель, бытовая техника, чистота, уют, интернет. Проверила давление воды. Хорошее. Главное, чтобы машинка стиральная работала. Стирки будет много.

Рассказала, что три с половиной года живёт в Донецке на съёмных квартирах. Не может вернуться в свой родной Славянск, т.к. он под киевской хунтой. Но новоросцы, конечно же, оБсвободят его, ага скоро.

(«х…вам в ср…»- это эмоциональный комментарий автора заметки М.Г., извините)

Похвасталась, что она в обполчении активная опочленка.
Такая радостная. Чуть не визжит.
Тут переставит. Это сдвинет. Это свернёт. А это уберёт. Всёёёё, она согласна. И цена 4 тысячи рублей очень подходит. Завтра пацаны обдроченцы на машине перевезут её вещи.
Щас даёт залог, а завтра остальное и заключают договор. По рукам?

Бабулька тоже такая радостная. Такая удача. Прям с первого раза нашлась арендаторша. Ей так понравилась эта молодая энергичная девушка. Хорошая будет квартирантка. Ураа.

Тут вмешалась агент:
— Скажите, а для чего вам одной нужна трёхкомнатная квартира? Понимаете, я не из праздного любопытства. Я работаю агентом уже 15 лет и я несу ответственность перед хозяевами, кого я им порекомендовала в арендаторы. Поэтому я прошу вас уточнить, сколько человек здесь будет жить. Потому, что хозяйка понимает, что вы будете одна и поэтому рада, что будет жить одна женщина. А потом может оказаться, что здесь вместе с вами будет небольшая цыганская семья из 16-ти человек и в квартире будет погром. И вы сказали, что будет много стирки. Это же эксплуатация стиралки. Разве бывает от одного человека много стирки? Понимаете меня?

Кандидатка говорит:
— Ой, даа. Я буду не одна. Скоро приедет мой муж. Он сейчас в россии. А потом будет ещё его сестра с парнем. Мы будем жить вместе. А стирать я буду форму наших защитников, ополченцев. И у меня всегда бывает много гостей. Ко мне будут приходить мои боевые товарищи. Я очень общительная.
Бабулька послушала внимательно и начала говорить, что в принципе девушка ей понравилась и она согласна.

Агент её перебила:
— Не спешите, вы ещё детям своим сначала всё расскажете и только, если они дадут согласие, то будет подписан договор.

Бабулька поникла. Раскрыла рот, мол, дети будут согласны, а…а…а.

Но агент настойчиво сказала: «Хорошо, задаток пока мы не будем оформлять, вы, девушка, можете идти, созвонимся с хозяевами квартиры, а вам я перезвоню вечером, утром сможем встретиться. А я пока останусь, мы тут ещё обсудим некоторые моменты по квартире».

Когда они остались вдвоём, агент говорит: «Только потому, что меня попросили знакомые за вас, я вам объясню. Вы вообще поняли, что она за человек?»

Бабулька раскрыла рот:
— Неее. Но она мне понравилась. Она такая весёлая. Но я не всё слышала, о чём вы говорили.

Агент продолжает:
— Она — ополченка. Ну, солдат, понимаете. Военная. Лучше не связываться с вояками. Это небезопасно.

Бабулька опять о своём:
— Ну, она мне понравилась.

Агент опять:
— Давайте уберём ваши эмоции, успокоимся и поговорим. Ополченцам не нужно сдавать квартиру. Я, когда привела её к вам, я же не знала, что она ополченка. Я просто с ней созвонилась, чтобы показать вашу квартиру. Если бы не знакомые, которые попросили вам подыскать нормальных жильцов, то я бы вам слова не сказала… И нет гарантии, что вам будут добросовестно платить за квартиру потому, что это ополченцы.

Бабулька опять:
— Ну, она такая приятная девушка.

Агент смогла её убедить только корыстным аргументом:
— Она будет стирать форму ополченцам. Много формы, много стирки, каждый день и она вам быстро испортит вашу стиральную машинку.

У бабульки в глазах проскочило понимание. Ага… Машинке скоро наступит пыпэць. Стало жалко машинку и бабулька начала успокаиваться.

Агент сказала:
— Звоним вашему сыну в Днепр и объясняем, что эта кандидатка — ополченка и она им не подходит. Будем искать ещё варианты.

Бабулька сказала:
— Да, конечно, не подходит. Она нашу машинку быстро ухайдокает.

На том и порешили. А перед ополченкой извинились, сказали, что хозяева хотят каких-нибудь пожилых людей, а не молодых да энергичных.

Марина Григорьева

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? тонкости аренды