Когда человечность заложена в генах.

#из_Донецка_с_любовью

-я вот кашку варю. Подруга шкурки отдала, тут рыбки немного. Завтра поеду котика кормить.

-Вы каждый день ездите?

Тетя Галя помешивает в кастрюльке и убавляет огонь. Печка, как и квартира, принадлежат ее подруге детства. Ее родной микрорайон — Октябрьский. Ее родной дом — одна из немногих девятиэтажек этого района.

— Да почти каждый день. Летом хоть как-то он сам прокормится, а сейчас? Раньше у нас добрый десяток котов жил у дома. А теперь только мой. Той зимой еще жили в нашем подьезде несколько семей — его ж все знают, пускали и погреться, и покушать. А теперь сама понимаешь..я когда прихожу в квартиру, он сразу бежит и мурчит, рад меня видеть. Да и сына всегда с работы встречал, чуть только машину видел, ни с кем не путал.
Я его впускаю, покормлю…обогреватель погоняю часа три, чтоб хоть чуток нагреть комнаты, и все. Сейчас опять стрелять начали, после обеда там опасно.

Голос моей собеседницы ни разу не дрогнул. Для нее это обыденность и почти привычное занятие — съездить в филиал ада, чтоб покормить кота и немного побыть в своей разрушенной квартире на четвертом этаже.

— Не боитесь?

— Ай, уже привыкла. Было пару раз…не хочу об этом. Меня Господь хранит.

Я не настаиваю. И без того помню ее рассказ о том, как они вместе с еще десятком жителей пытались остановить мчащийся рейсовый автобус, спасаясь от разрывов мин за спиной. Автобус не остановился.

-Ты знаешь, вот сегодня знала, что ты приедешь, была дома чуть меньше. Говорю коту — пойдем на улицу. Он мне так отчетливо «Нееут». И пятится обратно, пришлось на руках выносить.

-А сюда забрать?

— Да куда его…он же привык к улице. Квартира чужая, машины, собаки на улице. Не дай Бог или попадет куда или в квартире попортит что. Я уж лучше поезжу…

-Может к нам его? Все же двор, собака не злая, кошка привыкнет, спокойная..

— Охх.. — пожилая женщина садится рядом и невидяще смотрит в кружку с чаем. -Не знаю, Анют. Посмотрим.

Я молчу. Я не знаю, как помочь человеку, у которого сейчас один смысл в жизни — рано утром поехать на Октябрь чтоб покормить своего кота. Но и лишать ее этой единственной цели я не имею права.

Анна Рустамова

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии