Куда идешь, Газмяс?

Автор: Добрый Шубин

Недавно у Газмяса случилась еще одна пичалька — НИПИГАЗ остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Официальная формулировка очень интересная: «Заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта».

Более понятным языком – у Газмяса нет денег на стройку, вдобавок купить импортное технологическое оборудование — нереально. Санкции животворящие).

Самое приятное из этого то, что Газмяс не знает, что с этим делать. Те комментарии, которые дают представители Газмяса, что «новый подрядчик уже есть» и «это кадровые перестановки» очень меня веселят. Изначально идея сменить генпроектировщика-генподрядчика на другую контору – тотально дебильная. Ибо никто не построит лучше, чем тот, кто запроектировал.

Какого бы подрядчика Газмяс не «вкинул» в эту стройку – стройка станет, как минимум, в 2 раза длиннее, и, что особо приятно – дороже. И тут нужно опять вспомнить, что денег таки нет). Построить запроектированное — денег нет, поэтому меняют подрядчика, но из-за этого стройка станет дороже. Тут уже премия Дарвина однозначно.

Но что скрывается под всей этой ситуацией? О проблемах с этой стройкой было известно в кругу специалистов не один год. Казалось бы, комплекс, который позволит отгружать СПГ не атомными ледоколами-танкерами, а обычными и сразу на ЕС должен быть в приоритете, но оказался в полной попе. Вместо этого проектируется газопровод в богатую и промышленно развитую… Монголию) и в Китай конечно. Учитывая, что «Силу Сибири» работающую аж на 12% опять остановили на «профилактику» — очень креативная идея.

Ответ тут нужно искать в «политике», точнее ее результатах. Ведь Пичальная Лошадка уже заявила об «уходе от доллара» и «ориентацию на Китай», а с геями дружить они больше не будут. Поэтому этот комплекс будут строить еще ооочень долго.

Но, учитывая динамику развития СПГ-рынка – через пару лет и смысла в этом строительстве в принципе уже не будет. Шикарный и ярчайший пример того, как игра имбицилов в «геополитику» опустила вату еще на пару  миллиардов долларов. Еще меньше социалки, медицины и образования. Опять Америга виновата. Не говорите, что я не предупреждал.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АККАУНТ В ТВИТТЕРЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ФАШИК ДОНЕЦКИЙ — ФАЛЬШИВКА

МЕНЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР НЕТ.

                  С УВАЖЕНИЕМ Ф.Д

Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

Рабов вышлем по почте

5375 4141 1364 0162

Патреон

Остальные реквизиты в меню сайта.

Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Куда идешь, Газмяс?
Please follow and like us: