Монолог почтальона

 До войны я устроилась работать почтальоном на почту, ибо маленькие дети были. Зарплата не очень высокая была у меня [1470 грн], но на жизнь хватало: за то, что я приносила пенсии, мне почти каждый пенсионер подкидывал денежку — кто 5, кто 10 грн, кто 20. При хорошем раскладе и когда был большой поселок с большим количеством улиц, то выходило вообще шикарно — не хуже, чем у работников заводов.

 А вообще работа почтальона — это постоянно на ногах : кому газеты принеси, кому журналы, кому извещение о телеграмме или посылке. Почтальон весь день на ногах, с утра и до вечера: бегаешь по улицам, по подъездам, в любую абсолютно погоду. Правда, меня лично, радовало то, что в неделю левыми у меня выходило 600-800 грн от благодарных пенсионеров. Почему так много? Я разносила пенсии по поселку, где жили в основном старики, которые на шахтах отработали, а у них пенсии были даже в довоенное время немалыми.

 Самое сложное в работе почтальона — это зима, ибо и холодно, и часто дороги нечищены. Зимой я старалась особенно, ибо не все старики могли до почты дойти или до банкомата. Но это и окупалось — старики всегда давали пару монет: кто 5 грн, а кто 20. Не было таксы какой-то за то, что я принесу пенсию — сколько давали, столько брала. Пенсионеры даже меня жалели, ибо понимали, что я абсолютно весь день на ногах.

 А вообще меня все устраивало до войны: был и официальный доход, и премия, и левый доход, мне шел стаж какой-никакой, муж работал на шахте, росли дети + каждое лето я отдыхала на море Азовском, ибо путевки давали.

 Ну а потом пришли дикие рюцкегаварясчие абизяны и мой муж присоединился к ним. В 2014 году Почту закрыли, меня уволили. Заебись. Я пошла на рынок работать, но не сложилось — точка была не особо проходная, продажи были невысоки, работала фактическ за еду.

 Правда, потом почту вновь открыли и я снова туда пошла работать. Огорчило меня лишь то, что услуг многих уже не было + то, что зарплату мне поставили 3700 фублями. Из хороших новостей было лишь одно — вечером я всегда была с детьми + я вроде как все успевала.

 Ну а потом, через год, пришел воен домой, муж мой. Без пальцев фактически + с ранениями обеих рук + с ногой, которая не сгибалась почти. Муж получил инвалидность и целых 3500 фублей пенсии за это. Мужа, правда, уволила шаха и нигде не хотели его брать на работу.

 Поняв, что его использовали и выбросили на помойку истории, муж начал бухать безбожно и скандалить. Из-за этого я выгнала его и решила, что протяну как-нибудь без алкаша в семье + очень выручала меня и детей гуманитарка от ахметова.

 Но потом мне добавили работы: там, где раньше три почтальона работали, стало работать два. Да, вроде накинули 1200 фублей к зарплате и до работы 20 минут ходу, но ноги гудели. Радовало то, что хоть не нужно на проезд деньги тратить.

 Но нету теперь ни посылок, ни переводов, нихера. Побелили-покрасили почту и все. Та и люди поменялись, точнее достаток людей. Пенсия у стариков нищенская, теперь почти никто не дает денег за то, что я им пенсию принесла, ато и жалуются — звонят начальству и говорят, что я плохо работаю и долго ношу пенсию. За эти жалобы от нищих пенсионеров я не один раз получала выговоры. Но уйти не могу — некуда.

 Муж мой спился и сдох. Его посадили за неуплату алиментов на зону, а на тюрьме у него случился то ли инфаркт, то ли инсульт.

 Дети растут. А вот одевать… Одевать мне их не на что. Вообще. Денег хватает на провиант и то без шикования и лишних трат. Покупаю на зиму дешевый уголь + дети помогают: на террикон ходят и просеивают породу и дрова таскают домой.

 Да, тяжело финансово и морально. Но зато не нужно на Украинском разговаривать и биндер нема, Украина скоро развалится и все такое, а рышпублика развиваицца. Ну а пока у меня зарплата 5500 фублев [ 78,5 $ ] и меня никто не притесняет за рюцке изык.

 Мой поселок, где я пенсии разношу, вымирает потихоньку — старики отходят в мир иной, болеют страшно. Ну а чем меньше стариков на поселке, тем меньше у меня шансов получить хоть пару копеек слева. Та и цена денег совсем другая: если раньше я могла на 5 грн купить хоть что-то, то на 5-10 фублев, которые мне редко, но все еще перепадают, я не могу купить нихера.

 Я недавно сидела считала — максимум у меня леваком выходит 1000 фублей в месяц. Вместе с моей зарплатой это всего 6500 фублей [ 93 $ ]. Что я могу себе позволить на эти деньжищи, на три бакса в день? Нихуа. Я не могу ни одеть толком детей, ни обуть. Пенсия на детей вообще копейки.

 За время войны у меня начала подтекать крыша в доме, нужно делать ремонт. За какие деньги мне его делать? Не знаю. Дети растут, хочется чтоб у них было если не все, то хоть не хуже всех. Но на сейчас моих угнетают одноклассники, ибо выглядят мои дети как бомжи + ходят с орехоколами древними, а не гаджетами. Детей я одеваю в секонд хэнде, обуваю тоже.

 Наша семья забыла что такое мясо, его мы видим только по тв. Мы с детьми стали похожи на бомжей и внешне, и по повадкам. Курица подорожала сильно, поэтому завели цыплят и утят. Чтобы не тратиться на корм цыплятам, дети воруют семена на брошенных полях летом, хотя я прекрасно понимаю, что там могут быть растяжки или неразорвавшиеся снаряды.

 Все меня уже достало в этой жизни. Безысходность, нищета, работа тоже бесит. Что в снег, что в дождь, я наматываю до 15 км. Если при Украине у меня выходило 4000 грн минимум с левыми, то сейчас 6500 фублей — это ни о чем вообще. Сейчас у меня 15 улиц и 40 квартир, которые нужно обойти.

 Но главное что? Меня никто не притесняет и никто не вешает за рюцке изык на улицах Донецка. И я верю в рышпублику. Почему? Патаму шо я вата и этим все сказано.

Фашик Донецкий

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Монолог почтальона