На расее подорожает бензин. Скоро.

Автор: Добрый Шубин
На фоне закономерно начавшихся проблем рыфы на нефтегазовом рынке, цепная реакция вытащила за собой целый ряд сопутствующих проблем. Давайте рассмотрим одну из самых интересных. А именно – производство бензина в рыфы. 

Начнем с базового вопроса. Себестоимость добычи нефти. По «расейским источникам» себестоимость добычи нефти на рассее составляет от 6 до 28 $ за баррель. Ну это так заявлено «молодыми» (60+) топ-манагерами Розняфти и Газмяса. Изначально попахивает тухлятиной.

Я уже не раз писал, что нефтегазовый рынок уже не тот, каким был при Брежневе (сюрпрайз!!). Арабы уже не просто пацаны с верблюдами и тремя нефтяными вышками в пустыне. Пока совок в застое пропивал нефтедоллары и снабжал всякую сволочь дешевыми калашами, арабы учились в лучших ВУЗах Великобритании и США. Как результат – их менеджмент стал одним из лучших в мире. И люди свой хлеб едят не зря.

Итак, обратимся к психически здоровым источникам. Саудовская Аравия проводит очень тщательную и масштабную аналитику рынка.

По заказу Saudi Aramco компания IHS Markit Ltd провела исследования, которые дали очень интересные результаты — добыча российской нефти на суше в среднем обходится чуть дороже $40 за баррель. Себестоимость нефти, добытой на российском шельфе, на $2-3 выше. Среднюю себестоимость добычи на расее аналитики оценили в 42-44 доллара за баррель.

К примеру, в Саудовской Аравии и Кувейте себестоимость добычи нефти составляет 17 долларов за баррель. Почувствуйте разницу!

Но, злые арабы (везде враги!) учились в ВУЗах хорошо и не бухали (Аллах не велит), поэтому основные принципы маркетинга усвоили очень хорошо. Для укрепления своих позиций на рынке перед инвесторами, а также доказательства несостоятельности их конкурентов они опубликовали (!!!) результаты исследования! Кому интересно ссылка: https://www.saudiaramco.com/-/media/images/investors/saudi-aramco-prospectus-en.pdf?la=en&hash=8DE2DCD689D6E383BB8F4C393033D8964C9F5585

Даже если Вы не знаете английского, Вам станет понятно насколько это монументальное исследование по графическим материалам и таблицам. Учтено все — география, логистика, система трубопроводов, танкерный флот, рост рынков, конкуренты. Кстати, ключевые таблицы подписаны мокрой подписью руководителей, ответственных за данный материал. Вот это уровень! Люди отвечают за каждую цифру своей репутацией. 

Но вернемся к бензину. Барель нефти – это 158,988 литров. В среднем из барреля нефти получается: 85 – 102 литра бензина (95 – 92 по октановому числу). В лучшем случае это 2,37 доллара за литр бензина только из расчета себестоимости добычи нефти! А еще есть переработка, налоги, затраты на розницу.

Учитывая устойчивую тенденцию мирового рынка к снижению стоимости бареля, «отец Педерации» не зря завыл о «сложных временах». Для них это реально катастрофа. Арабы имеют твердое намерение передавить особо отмороженных конкурентов. И у них есть и желание и все возможности для этого. К слову, самолеты F-35 они себе тоже не зря купили, если Вы понимаете к чему это я).

Но проблемы рашки тут не закончились. «Великая и магучая», как и любимый ею совок, не имеют катализаторов для производства бензина! Если бы Запад одномоментно прекратил поставки катализаторов, кацапские НПЗ попросту встали бы. Никакой ядерной войны, просто имбарго – и все. Тапки.

Конечно, в раша-СМИ в декабре 2019 отчитались, что проблема решена. Но это как с себестоимостью – звиздеж тотальный.

Два завода «Рашнефти», Ангарский и Новокуйбышевский, только начали производить катализаторы риформинга, в том числе парового, гидроочистки и гидрокрекинга. Потребности «Рашнефти» обеспечиваются в платиносодержащих катализаторах риформинга на 60%, в катализаторах производства водорода – на 70%. А катализатор гидроочистки дизельного топлива Уфимской группы НПЗ – единственный (!) в рашке, способный обеспечить солярке экологический класс «Евро-5». Такие дела.

Не нужно обладать даром Ванги, чтобы понять, что в нынешних реалиях бензин в рашке скоро пойдет резко вверх. А если рашка будет быковать по результатам трибунала по малазийскому боингу и прочим террористическим актам («новичек», убийство оппозиционеров на территории ЕС и т.д.) Западу стоит только прекратить продажу катализаторов – и все. Шквальный рост цент на топливо в «сверхдержавы» сровняет с землей ее средневековую экономику в считанные дни. Я привел довольно узкий взгляд на часть возможностей адекватных стран в вопросах загона государства-гопника в стойло. Смею уверить вату в том, что у стратегических специалистов данных стран описанный мною сценарий – это легкие дружеские ласки. А более жестких вариантов – просто масса.

Вообщем, вангую в скором будущем начало роста в рашке цен на топливо и всяческие перебои с ним. Делайте ставки, панове!

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

На расее подорожает бензин. Скоро.