Наблюдения из-под зонта.

Оккупированный Донецьк. Вышла от подруги. Думала пробегусь по-быстричкому, на маршрутку прыг и додому.
Но не так получилось, как гадалось.

Токо дошла до очередной военной части, как начался сильный дождь. Я, конечно, с зонтом. Но шото мало верится, шо он меня спасёт.
А от одной центральной улицы до другой идти метров триста. В хорошую погоду это расстояние в удовольствие. А в дождь как-то хреновастенько. Тем более, учитывая, шо на этих метрах сделали три военные части.

Сссуки всунулись в каждый свободный поворот, перекрыли дороги, заняли здания, которые раньше торговым и производственным фирмам принадлежали, поставили бетонные заборы, шоб территория не просматривалась. Огородили колючей проволокой. Везде повсунули таблички «осторожно мины». Шоб народ запугать, шоб не шастали близко.

А там никто и не шарится, бо камеры наблюдения везде навешаны, знаки и таблички «сюда не ходи, туда не ходи…снег башка попадёт… никакими камерами и телефонами кина не снимать и фотки не делать».
Кому вы нах нужны. Спектакль для идиотов. Типа тут шото важное находится.
Я фотки вашей части во всех ракурсах видела в интернете и давно. Наші донєцкіе хлопці их сделали и выставили на обозрение.

Держут тут дебилов опочленцев для картинки, шо типа тут в городе нет мышебратьев, а токо местные шахтеры и трактористы имеют тут ходы в старые шахты и достают оттуда Грады и танки. И из этого оружия защищают родную дамбасскую землю от киевской хунты.
А тут прямо возле забора на открытой лужайке между деревьями сделали типа тренажёрку для новодрочеров, шоб типа не застаивались, а были всё время в тонусе.
В начале войны лазили там на самодельных лестницах и бегали в лабиринтах, скакали по вертикально установленным автомобильным шинам и преодолевали высоту на деревянной имитации стены. До сих пор висит уже боком-кряком выгоревшая табличка «осторожно нет прохода».

А в этом году на этой тренажёрной площадке бурьян выше меня ростом. Шото ни разу никого не тренировали. Даже бурьян не примяли.
Зато видела, как вояки по асфальту мели веничком пыль и листву туда-сюда и с лопатами носились вдоль дороги с радостно дебильным настроением.
А сегодня дождь. Постепенно он стал усиливаться и превращаться в ливень.
Я поняла, шо влипла и решила вызвать такси, пока ещё сухая.

Остановилась возле военной части, стала под деревом и стою, вызываю машину.
Служба такси ответила не сразу. Говорят мне в ухо, вы пятая на очереди. Заставили меня слушать музыку ожидания. Ждать пришлось долго. Наконец, мне ответили. Но сказали, шо машин в моём районе нет, придётся ждать. Перезвоним.

Стою, шо под зонтом, шо без него. Ветер порывистый, дождь косой.
Слышу кто-то орёт кому-то.
Оказалось, шо на плоской крыше казармы стоит под ливнем обдроченец на посту. Крыша небольшой площади, заложена мешками с песком и боец стоит весь мокрющий и машет вниз.
Внизу не дураки дежурят в будке, смекнули, шо тот наверху уже мокрый. Послали гонца по пожарной лестнице на крышу с однотонной курткой цвета хаки в руках.
Тот, который снизу, совсем раздетый, в летнем камуфляже поднялся и отдал тому, который на крыше, эту куртку. Тот быстро в куртку закутался. А этот пока обратно по лестнице вниз спустился, сам стал мокрый насквозь.

Тут мне перезвонили и сказали, шо машин нету, извините, ПНХ.
Я понимаю, шо стоять, шо идти, результат будет один и тот же. Ситюэйшн якось не очень.
Звоню по другому номеру. Мне девушка вежливо говорит, шо щас подыщут машинку и перезвонют.
Опять стою жду и смотрю на крышу. И думаю себе. Ну, ладно, щас дожди там час-два и всё. А как они там на крыше сидят, когда дожди неделями идут или снег метёт? И какого хрена там на крыше делать обдроченцу, если камеры висят вокруг во все стороны направлены? В чём смысл?
Укропские самолёты тут не летают и бомбу на них не сбросят. И вообще, в нашем небе уже пятый год ничего не летает.
Когда выезжаем из этой консервной банки, то так удивительно видеть в небе самолёты. Даже не верится, шо такое бывает.
У нас если шо летает, так это только бандеровские беспилотники. Так, шо тот на крыше сделает с ним? Даже смешно. У него же там нет зенитной установки, а только автомат в руках.

Из такси перезвонили, сказали, шо машина будет через восемь минут.
О! Ещё куча времени поглазеть.
Из охранной будки вылез ополчурец с автоматом и в каске и крикнул мне, шо тут нельзя фотографировать.
Я махнула рукой, мол, помню, знаю, не буду, это я такси вызываю, бо намокла. Нет бы девушку к себе в будку сухую пригласить.
Даа, в таких будках я ещё не была. Был бы сюжетик.
Выглядываю, куда солдат на крыше примостился.
Неужели спрятаться негде? Не видно никакого сооружения типа норки для дежурного. В сухую погоду они прямо на мешках на нас смотрят вниз.
И вообще в каждом окне казармы в четыре ряда мешки с песком. И на крыше большими кучами по углам.
Я бы на его месте сделала бы себе халабудку из мешков с песком.
Как в детстве делали халабудки из подушек.

Помню, расположились мы с сестрой на родительской кровати. Собрали себе все подушки по квартире. Сделали будки. В одной я сижу, а из другой сестра выскакивает и лает. Это мы с ней в собачки играли. Я постарше и, наверное, уже умнее была, взяла электрический удлинитель, привязала его к кровати, а другой конец сестре на шею. Не себе, а ей. Ну, она получилась, как настоящая собака на цепи. А я тоже собака, но без цепи. Для меня жеш не было другого удлинителя.
Лаяли мы, гавкали, и тут сестра, как выскочит из будки и вдруг как упадёт с кровати. Шо называется гавкнулась. А шнур коротким оказался и ей горло стянуло. Она как захрипит. Я быстрее выскочила из своей будки и сестру подняла. Она стоит смеётся. Всё хорошо закончилось. Начала я ей узел на шее развязывать, а у меня не получается, пришлось родителей звать на помощь. Они кабель электрический развязали. А шея у сестры уже красная. Надавило ей. Жалко сестричку. Так родители мне разъяснили. Не били, конечно, но словами убедили.
Ага, так я про того, который на крыше сидит.
Сделал бы себе халабудку из мешков и сидел бы внутри сухой и чистый. Сиди, не высовывайся. Всё равно в такой ливень вряд ли укропы прилетят.

Чувствую мокрая уже. А ещё заветные 8 минут не прошли. Подошла я к другому дереву, что впритык к колючей проволоке, которую орки натянули в пяти метрах от здания. А там ходят на цепи две собачки. Овчарки, огромные такие собачки.
Та, что поближе ко мне, сказала мне два раза: «Аф-ф, аф-ф». Тихо так. Собака уже мокрая насквозь. И ходит добросовестно охраняет этот коридор между стеной здания и колючим забором.
Аффкнула на меня и смотрит мне в глаза. Я говорю ей: «Заткнись, днровская собака».
А она смотрит мне в глаза и опять тихо так : «Афф». Мне жалко её стало. Говорю: «Ладно, молчи, уже два раза аффкнула, косточку отработала или чем они тебя там кормят? Плюнь на них. Они тебя не пожалеют. Прячься в будку и сиди там, пока дождь не закончится». Она как будто поняла меня. Залезла в будку и смотрит на меня оттуда. Я в тот момент позавидовала собаке, шо у неё есть крыша над головой. И там сухо и комфортно.

Восемь минут как бы прошли. А такси нет. А я же уже мокрая. Даже руки уже не обо что вытереть, чтоб на сенсоре команду набрать. Но всё же мне удалось дозвониться и спросить, где моя машина, может заблудился водитель. А мне девушка отвечает. А у вас записан отказ. Как отказ? Какой отказ? Я же тут стою жду, никуда не ухожу. Она говорит, мол, хорошо, щазз, подберу машинку и перезвоню. И правда прошла минута, она перезванивает. Я вижу номер, вижу звонок, но руки настолько мокрые и экран телефона уже тоже мокрый и команда поднять трубку, конечно же, не срабатывает. Вот жеш засада. Счастье было так близко. Уже такси почти ехало в мою сторону. Но телефон так и не сработал. Пальцы мокрые, экран мокрый. Я вожу пальцем по экрану без толку.
Мне перезвонили с другого номера. Но поднять трубку мокрыми руками я так и не смогла. Ппць.
Был бы кнопочный телефончик, я бы уже ехала в сухом тёплом салоне домой…

Я поняла, что мои усилия бесполезны. Телефон не сработает. Уже вызвать такси не смогу.
И пошла я под дождём мокрая-премокрая. А ещё и расстроенная.
Материться было бесполезно. А другие вежливые волшебные слова, типа, телефончик, включись пожалуйста, всё равно не срабатывали.
Я уже начала замерзать, когда дошла до следующей улицы. Там стояли две машины. Тут мужички обычно брали людей вместо такси, но за двойную плату.
У меня было без вариантов. Всё равно микстуры от кашля стоят в два раза дороже, чем даже такой дорогой проезд на чужой машине.

Я подошла к одному водителю. Но он сказал, шо сейчас очередь соседней машины. Я влезла в салон другой машины. А водитель смотрит ролик с выступлением Ирины Фарион. Я так тихонько говорю: «Ну, шо? Поедем?»
Он дослушал её фразу до конца. Нажал на паузу и только потом повернулся, посмотрел на меня и спросил куда мне нужно. Набрал адрес по навигатору и тронулся.
Редкий водитель, который за всю поездку не сказал ни слова. А я еду себе и думаю, либо замаскированный бандеровец и согласен с Фарион, либо наоборот не согласен и патриот рыспублики.
За окном мелькали билборды с речами покойного захуйловченка, телефоны горячих линий разных рыспубликанских мынистерств, флаги типа днр и прочая агитационная хурма.

Дома я нагрела себе вишнёвое вино урожая 2018, укуталась в плед. Стало так тепло и приятно. И я уснула.

И снился мне мир.

Марина Григорьева

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Наблюдения из-под зонта