Путешествие близ ДАПа.

Оккупированный Донецьк. Парень рассказывает, что есть у него бывший одногруппник, который живёт на Октябрьском посёлке.
Шобы вам, иногородним, было понятно, так это окраина города приближенная к зоне боёв. Там не так далеко останки аэропорта, Пески. Это в сторону Авдеевки, Ясиноватой, Горловки. Ну так, схематическая информация.

В отдельных местах там мало чего осталось и уцелело. Там даже под вопросом кладбище. Знакомые рассказывали, шо их туда вояки не пустили проведать умерших родственников.

Так вот. Тот его знакомый с Октябрьского посёлка, звонит  этому парню, мол, приезжай, пообщаемся.
Тот чего-то решил поехать на своём Ланосе.
Думает, пока вроде, временами затишье, съезжу, посмотрю. А то всякие разговоры ходят, шо там вообще жизни нет. Лучше раз увидеть…

Парень — нормальный хлопчик, сам и за Майдан был и сейчас реально мыслит и понимает всё правильно, шо творится в банановой рыспублике.
А шо там себе тот знакомый его думает, как-то и не знал, потерялись немного во времени, но когда учились в универе вместе, то вроде как адекватный был.
Любопытство возыграло. Поехал.

Тот, шо с посёлка, посадил парня за чай, понимает, шо человек за рулём. Бухло нельзя. Бутерброды приготовил. Хлеб с маслом и сыром. Для перекуса проголодавшемуся парню нормально было.
Тот одногрупник начал с темы выборов. Типа того, шо хурма это всё, порядка не будет в рыспублике. Ото нада возвращать к нам в дурынду дядю витю януковоща, тот быстро справится со всей этой пздотой, которая до руля кора-бля добралась и успешно ведёт  корабль к потоплению. И вообще у нас один путь. Присоединят рыспублику днр к Ростовской области. Тогда и заживём нормально. Зарплаты будут российские и пенсии тоже….А потом говорит, мол, я тебя позвал по старой памяти. Надо перевезти кое-какие вещи в Киевский район. А то своей машины нету, а такси вызывать неохота. Ты ж, мол, поможешь старому товарисчу.
Парень думает, ну хоть оно видно, шо он придурковатый, но чего уже выпендриваться.
Погрузили, поехали.
Ну, показывай дорогу. Куда едем?

Нет, поехать через центр города по нормальным улицам. Заказчик просит поехать по улице Стратонавтов.
А парень в Ютубе видел, шо там просто пздць. Говорит тому, мол, ты шо, в своём уме, там же разруха, ехать страшно. Там же бои близко
Тот на понтах. Да узбагойся! Пацаны ездят, всё нормально. Ну и шо, шо аэропорт близко. Щас в Донецке в любом районе может гахнуть, выходишь из дома, может будет всё хорошо, а может наоборот. Никогда не знаешь. Поехали, не ссы!

Ну, зрелище унылое. Много домов разрушено. От крутых автосалонов осталось практически ничего. Не верится, шо здесь была жизнь. А ведь она была.

Потом вывернули на Путиловский мост. Тот самый, который давал возможность легко и быстро доехать на Авдеевску.   Авдеевка с Донецком практически сросшиеся города. Из Донецка в Авдеевку раньше трамвай ходил. Так близко. Но теперь этот мост разрушен. А это был крупный мост. Потому что — серьёзная развилка.

А этот товарисч говорит, давай заезжай на мост. Там есть кусок проездной. Так мы быстро попадём в Киевский район, туда, куда мне надо. А заодно и меньше бензина спалим.
Парень говорит, ты шо, охреневний, я туда не поеду.
Тот: давай смелее.
Выехали. Говорит, с одной стороны дорогу прикрывают  высокие бетонные блоки.

Товарисч объясняет. Мол, это перестраховка от укропских снайперов. Даже, если выстрелял, то не попадут ни в кого. Всё надёжно и стопроцентно.
Потом друг вспоминает. Ой, бля, забыл паспорт с собой взять.

Водитель, мол, ну и шо дальше?
Тот продолжает: ну, ладно, там щас будет наш блокпост днровский, разберёмся.

Парень: Ты ж знаешь, шо щас без паспорта нельзя по городу передвигаться, особенно, по таким злачным местам. Какого ты?

А тот своё: Если пацаны спросят паспорт — ты свой покажешь. Они иногда только у водителя спрашивают. А вдруг мой потребуют, то я тогда выйду и с бойцами останусь. Дам тебе ключи и ты съездишь ко мне домой, найдёшь паспорт и привезёшь его. Та нормально,  это ж наши пацаны. Войдут в положение. Я же свой.

Подъехали к блокпосту. У парня конечно же номера на машине днровские. Иначе никак. Бо жарят полицаи всех, кто на украинских номерах ездит. Хотя многие всё-таки ездят на украинских. Но вдруг попадутся гаишникам, то хозяева машин говорят, шо типа токо заехали в днр или наоборот завтра утром рано  выезжают на день в Украину бабушку проведать. Поэтому днровские номера сняли.  А как вернутся, то сразу поставят наши днровские на место.
Иначе забирают машину  на штрафплощадку со всей вытекающей отсюда нервотрёпкой.
Зависит от того на какого полицая нарвёшьмся.

На посту бойцы вежливо попросили паспорт у водителя. Посмотрели. Потом в лицо внимательно. Потом документы на машину. Спросили, шо там в багажнике. Водитель сказал, шо личные вещи перевозят в другой дом из разрушенного.
Опочленцы сказали:
— Всё нормально, едьте.

Тот товарисч опять начал, мол, видишь, всё нормально. Свои пацаны. Даже паспорт у пассажира не попросили.  А ты боялся. Зато мы тебе бензин сэкономили. Быстро и не страшно совсем.

Довёз парень его до места назначения.
Тот сам выгрузил свои пожитки
Сказал, спасибо, мол, ты настоящий друг. Слава днр!

Ну, это уже был полный пздць.
Водитель махнул рукой и уехал.

У молодого парня ныло сердце.
Ныло от увиденной реальности.
Ныло от страха, который он перенёс в этой поездке.
Ныло от того, что в былом нормальный человек с высшим образованием стал идиотом, с которым лучше не знаться и не общаться…

Марина Григорьева

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Путешествие близ ДАПа