Секс…тьфу, СПГ в обмен на продовольствие

Автор: Добрый Шубин

Сегодня мы рассмотрим еще одно направление газовых поставок рашки, о которых опять таки «забывают» говорить «независимые» российские СМИ. 

Речь идет снова об СПГ (Сжиженный Природный Газ), но уже на восточном рынке. Еще раз напомню Вам, что крупнейшая нефтегазовая компания в мире Royal Dutch Shell дает на страницах DW.COM такой прогноз роста потребления СПГ по отношению к обычному трубопроводному природному газу:

Секс…тьфу, СПГ в обмен на продовольствие

Начнем с того, что говорит сама страна-террорист. Вот ссылка на ватный ресурс:

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/06092019-velikaya-spg-derzhava-rossiya-oboshla-ssha-na-rynke-szhizhennogo-prirodnogo-gaza/

В статье подается «блистательный выход» рашки на новые рынки СПГ с соответствующей картинкой:

Секс…тьфу, СПГ в обмен на продовольствие

 Тут стоит особо отметить особенность восточного рынка – цены СПГ на нем существенно выше (около 30%), чем на европейском. Это обусловлено многими факторами: отсутствием развитой «трубной» системы, удаленность, высокий спрос и т.д. С точки зрения поставщика, очень перспективный рынок. На фоне указанного в начале статьи прогноза – очень и очень перспективный рынок.

Итак, что же нам пытаются «впарить» рашенские «сми» по этому поводу? Глядя на их диаграммку, мы видим, что в настоящее время у них два поставщика СПГ. Это «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». И только в 2022 и 2023 году добавляются новые поставщики. Отличная оперативность! Ну как и положено рукожопам.

Также заявлена планка – к 2035 году войти в тройку лидеров рынка. Ой-вэй! Что-то как-то не клеится. Может лучше раньше Маска на Марс слетать? Хотя обещать – не значит женится.

 Кацапы делают ставку в основном на месторождения Ямала, это видно из диаграммы.

Если внимательно взглянуть на карту:

Секс…тьфу, СПГ в обмен на продовольствие

можно заметить, что есть два пути поставок СПГ на азиатский рынок – зимний и летний. Это потому что Карское море совсем не Карибское. Там очень холодно, очень. Танкеры могут ходить по Северному морскому пути в восточном направлении в период с июля по декабрь, а в западном — круглый год.

Я не буду сейчас рассматривать досконально этот момент. Тут нужно понимать одно – судоходство в районе Ямала стоит денег. Танкерный флот особого класса, а зимой – ледокольный флот. Всего этого пока нет. Есть несколько  суден, которые успели урвать до введения санкций, но это не спасет. Конечно же пионерским голосом было объявлено о строительстве целого атомоходного флота (источник http://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2018/1/456/):

«Как отмечают отраслевые эксперты, реализация проекта «Ямал СПГ» даст толчок развитию атомного судостроения и Северного морского пути (СМП), что в итоге позволит осуществлять отгрузку с «Ямал СПГ» круглый год во все части мира. В России уже обсуждается перспектива строительства судов «Лидер», которые будут способны ломать лед любой толщины. Это означает, что Северный морской путь вскоре может быть использован круглый год, в то время как сейчас его восточное направление может работать до семи месяцев, а западное — круглый год.»

Я даже не буду комментировать этот бред. Нормальный человек не вынесет такой передозировки. Идиоты, «толчок» — это ваша ватная рашка и все, что с ней связано. Пока похитители унитазов будут ждать свой «толчок» — остальной мир начнет менять им стеклянные бусы на СПГ. И курс будет не очень. Далее объясню — почему.

Единственное, что меня радует – намерение «толчка» «строить» свой мега-ядерный флот из кораблей класса «Пидер». Это реально круто. Офигенная идея! Вероятность того, что иппанёт – меня реально очень и очень вдохновляет. Не на заводе, так в море. Не в море, так прямо на терминале СПГ! Не важно. Где-то иппанёт по-любому. 

Но вернемся к восточному рынку СПГ. Тут крутейший топ-менеджмент ватостана достиг небывалых высот. Воистину это Дзен бизнеса! Это стоит нескольких минут Вашего внимания)

Приведу очень показательный пример –Япония.

В силу географического положения и высокой степени развития Япония является крупнейшим в мире обладателем мощностей по приему СПГ. 100% газа на рынке Японии –привозной СПГ. 

Учитывая близость уже существующих терминалов рашки  и налаженность поставок – все круто. Товар и бабки крутяться, только успевай считать. Но нет предела совершенству. Мега топ-менеджмент ватостана считает, что энергоносители это еще и политическое оружие. Ну и решили доказать лишний раз свою мощь. Вперли на Курилы ракетные комплексы, чтоб японцы не сильно губы раскатывали. Ну и по мелочи гордились собой, продолжая всячески задрачивать адекватную половину человечества.

Но тут произошло немысимое — Япония в феврале 2019 сократила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из рашки на 15%, в годовом выражении до 604 тыс. тонн.

Тем временем, доля закупок СПГ у Катара увеличились на 58,7% до 1,05 млн тонн. Однако крупнейшим поставщиком СПГ в Японию оказалась в феврале Австралия — 2,32 млн тонн. Это данные таможенной службы Японии.
Плюс еще произошла непонятная вещь с нефтью — Япония сократила объем импорта из рашки на 12,5% в годовом выражении. Доля стран Ближнего Востока в составе нефтяного импорта Японии сейчас уже близка к 90%.

Потерять самого выгодного потребителя – это нужно быть полным мега-топ-менеджером. Самого выгодного, т.к. страна 100% импортер СПГ и еще это самый короткий маршрут поставок на восточном рынке рашки. Буквально через дорогу в глобальных масштабах.

Причины этих событий более, чем интересны. Не думаю, что для кого-то секрет, что отношения рашки и Японии весьма специфичны. Японцы упорно (молодцы!) пытаются вырвать у кацапов свои оккупированные территории. Кацапы, используя ситуацию, всячески пытались развести Японию на бабло и технологии. Геополитический гопник под руководством маньяка. 

В свое время японцам было предложено участвовать в проекте «Ямал СПГ» с долей 10%. К тому же японцы планировали зарезервировать приличный объем сырья по льготной цене. Также рассматривались возможности участия в других СПГ-проектах рашки. Но в 2019 году Япония внезапно (!) выходит из договоренностей, не объясняя причин! Оппа…

Японцы всегда очень рациональны. Это не те люди, которые делают что-то на эмоциях. Мне приходилось с ними работать. Главная философия их жизни – развитие. Но впавшие в маразм «молодые и сильные» топ-менеджеры рашки решили, что всегда могут шантажировать рынок монопольным положением и прочими «отработанными схемами». Никуда не денутся.

Им не понять, что именно это и стало причиной отказа Японии от участия в рашенских СПГ-проектах и уход от поставок СПГ. Просто японцы поняли, что на данном этапе эволюции кацапы будут только тормозить их развитие даже при бросовой цене СПГ. Ведь проект постоянно дорожает, а это говорит о полном рукожопии и недальновидности – от технического проекта до топ-менеджмента. Кому нужен такой партнер, да еще с такими геопидарастическими замашками? 

Учитывая развитие Японии в электронике и множестве других сфер интеллектуальных технологий – это более, чем разумный шаг. 

Но со стороны рашки – это Дзен! Проебать такого клиента – это космическое днищще. Это, как если бы Стив Джобс (вечный ему покой) вытащил на презентации из кармана не новейший «айфон», а игру «волк ловит яйца». И начал бы с упоением рассказывать, как это круто! В Западном мире такое можно увидеть только в альтернативной реальности, под чем-то очень сильным. 

Закономерно, что подобное поведение топ-менеджмента страны навозных фигур не нашло понимания у суровых самураев. Те даже разговаривать не стали. Развернулись и ушли.

Монументальный пример стратегического завоевания рынков, не находите? 

Давайте теперь оставим Японию спокойно развиваться без рашки и оценим дальнейшие перспективы последней на восточном рынке СПГ. 

Пионерские лозунги «догнать и перегнать США» мы уже слышали, уже никому не смешно, ибо это пук в бочку.

Ситуация по факту – богатые труднодоступные месторождения не могут вывезти продукцию. Нет достаточного количества кораблей соответствующего класса. И не будет. То, что собираются строить — будет как всегда делаться рукожопами и в немыслимые сроки.

Но особого выбора у кацапов тоже нет. С «трубой» в последнее время просто жопа – то всплывет, то поляки с украинцами засудят. На восточном рынке СПГ Австралия и Катар ведут очень динамичную и жесткую игру. За их себестоимостью СПГ рашке не угнаться НИКОГДА.

Каково же будущее кацапских мега-проектов? Все весьма прозаично. Впрочем, по-совковски традиционно. Я бы назвал такую схему ведения бизнеса так — «секс в обмен на продовольствие». Кацапы будут вынуждены отдавать свой СПГ чуть-чуть выше себестоимости. Это будет работать в реалиях сегодняшнего дня. Но что будет, когда рынок пойдет на новый виток развития? Когда выходят новые игроки – растет конкуренция. Тогда более серьезные игроки выдавят менее перспективных. А вот тут уже цена проигрыша для рашки двойная! Как рашка сможет продать свой СПГ дешевле катарского, который в добыче в 4-5 раз дешевле? Да никак, эта цена будет в разы ниже себестоимости.

Вообщем, топ-менеджеры рашки на свободном от трубы рынке соснули практически на старте. Схема «СПГ в обмен на продовольствие» только начинает набирать обороты)

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Секс…тьфу, СПГ в обмен на продовольствие