Северный поток Германия

Автор: Добрый Шубин

Как сообщило dw.com Nord Stream 2 подал заявку на строительство газопровода зимой и весной. Газпром объясняет задержку строительства из-за задержек с получением разрешения от Дании.

 Но не все так просто. Давайте посмотрим на ситуацию в целом. Недавно у Газпрома всплыли газопроводы в Байдарацкой губе. Причем, прослужили они только несколько лет! Укладку трубопроводов выполняла в ускоренном темпе российская компания. Подводный участок газопровода «Бованенково – Ухта» является стратегическим. Он соединяет месторождение с остальной системой. Без этого участка теряют смысл газопроводы «Бованенково – Ухта», «Северный поток» и «Северный поток-2».

Как видим, именно этот ответственный участок трубопровода выполнен некачественно. Ситуацию осложняет то, что из-за суровых климатических условий в Карском море инженерные изыскания и ремонтные работы могут выполняться только в короткий теплый период. Уже известно, что изыскания запланированы на 2020-2021 годы, а ремонтные работы — на 2022-2023 годы.

Для участников проектов, зависящих от данного участка газопровода – риск очень сильно возрос. Ведь нет гарантии, что не всплывут остальные трубопроводы, ведь они уложены по одной технологии одной компанией. Тогда поставки газа остановятся совсем. Риск действительно огромен. 

Теперь давайте вернемся к Nord Stream 2.

Немецкие экологи настаивают на отклонении заявки на строительство газопровода зимой и весной. Зимние работы могут помешать зимовке у балтийского побережья миллионов водоплавающих птиц. Экологи настаивают, что работы должны проводиться по оптимальному для птиц графику — летом 2020 года.

Также неправительственная организация «Польский экологический клуб» подала жалобу на решение Датского энергетического агентства (DEA) о выдаче разрешения на укладку газопровода Nord Stream 2 по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Польские экологи выдвинули семь претензий, они уверены, что строительство газопровода неблагоприятно отразится на охраняемых видах живого мира Балтики. Также польские экологи жалуются на нехватку времени для обжалования со стороны общественности и отсутствие полной документации по проекту.

Сделаю экологам подсказку – проекта в полном объеме Вам никто не даст. И не потому, что это коммерческая тайна. Данные по проекту будут намеренно скрывать. Ведь отрицательное влияние газопровода уже существует. Давайте внимательно посмотрим на карте на приемный терминал «Северного потока».

Найдите его в гугл картах по координатам 54.151616, 13.656664.

Как Вы думаете, зачем на этом объекте паровая турбинная мини электростанция? Важная деталь — обратите внимание, что она была построена уже во время работы терминала! Значит она не нужна непосредственно для работы терминала? Может это вспомогательный объект? Каково его назначение?

Открою Вам тайну — читайте внимательно! Она скрыта в самой технологии транспорта газа. Давление газа в подводном газопроводе выше, чем в надземном или подземном. Когда подводный трубопровод выходит на берег, давление нужно понизить для дальнейшей транспортировки по надземным или подземным газопроводам. Процесс снижения давления газа называется редуцированием. Процесс сопровождается резким падением температуры газа после редуцирующей диафрагмы. Для того, чтобы диафрагма не обмерзала и процесс был непрерывным – газ перед редуцированием подогревают. Именно для этого на приемном терминале построена огромная котельная. Вот фото котла для понимания мощности.

Северный поток Германия

Для того, чтобы правильно рассчитать количество тепла, необходимое для подогрева газа, нужно знать его давление и температуру. С давлением все просто –оно рассчитано заранее и поддерживается компрессорами. А вот с температурой – проблема. Газ, транспортируемый по протяженному подводному участку газопровода, охлаждается холодным Балтийским морем. Какова температура моря на глубине прокладки газопровода?

Проектировали приемный терминал немцы, а они люди серьезные и квалифицированные. Полагаю, что они взяли данные из самых авторитетных научно-исследовательских источников. Исходя из этих данных, они определили температуру газа и, соответственно, определили мощность котельной. Но зачем же к котельной пристроена паровая турбинная мини электростанция?

Все просто – Балтийское море оказалось намного более теплым, чем считали ранее!!! Поэтому, температура газа в подводном трубопроводе оказалась намного выше расчетной. И догревать газ перед редуцированием пришлось совсем чуть-чуть. Но огромная котельная уже была построена! Регулировать мощность огромной котельной на минимумах нагрузки очень сложно. Сбрасывать тепло в атмосферу в Германии – преступление и наказуемо по Закону. Поэтому решили лишнее тепло сбросить в турбину, попутно вырабатывая электроэнергию и продавая его в сеть.

Поэтому, уважаемые европейские экологи, Вам нужно работать еще и в направлении оценки теплового воздействия газопровода на экологию Балтийского моря. Ведь оно оказалось теплее, чем предполагали. А значит эти, не совсем корректные, данные также использовались для оценки воздействия газопровода на экологию Балтийского моря. Вам нужно получить архивы данных о температуре газа из подводного участка газопровода – это прекрасный научный материал для подробного изучения.

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Северный поток Германия