Шо суют в голову детям?

 Оккупированный Донецьк.
Встретила знакомую докторшу. Уже взрослая тётя. Милая, интеллигентная блондинка. Знаток своего дела.
Чистое лицо, светлые, искристые глаза. Обычно уравновешенная.
«Хау ду ю ду?»

 Я сказала ей, шо настроение у меня в этот момент времени ххйовенькое.
Обычно я придуравошно-весёлая. Поэтому она удивилась моей хандре.
И честно сказала мне, шо сама уже заййбалась в этой рыспублике. Шо обстановка, шо зарплата, шо перспектива.
Валить надо наххй отсюда.
Уже выбрала себе город. Будущая осень — предел её терпения.

 Говорю, шо у нас жеш в рыспублике и так 1000 врачей не хватает. Совесть у неё есть?
Грусть!

 Она рассказала мне две истории.

 История первая.
Пришла на приём мамашка. Пока её осматриваю, её дочка младшеклассница вытащила из кармана четыре пластмассовых солдатика. Выставила на мой рабочий стол. И с суВорым выражением лица смотрит на этих солдатиков и по очереди щелкает каждого пальцем. Когда все солдатики уже лежат, она снова их выставляет в ряд и опять щелкает каждого по очереди. Солдатики опять все падают на стол. Она их опять выставляет. Опять щелкает пальцем. Пздць какой-то. Представь, картина: девочка, падающие солдатики и выражение её лица…
Я не выдержала, спрашиваю:
— Вроде как в солдатики мальчики играют. А что ты с ними делаешь?
Она с невозмутимым выражением лица говорит:
— Даа, я нациков убиваю.
Я офигеЛЛа.
Что это? Как это может такое быть? Что будет из этих детей?
Я в шоке.

 Другой тебе пример.
Молодая мамочка рассказывает мне. Водит сына во второй класс. Она пока не работает. Сидит с маленькой дочкой и занимается старшим.
Ребёнок растёт в семье, где ориентация на Украину. Дома одни разговоры, в школе ведут линию партии и правительства Чепушилина. Сама понимаешь, шо там суют в голову детям.
Школьник видать тоже не молчит, а что-то всё-таки говорит в школе. Друзей в классе нет. С него смеются. Пацаны его пинают. Он с ними дерётся. Его одноклассницы сявают маме на сына.
Училка говорит маме, мол, вы не спешите наказывать ребёнка, дети могут и приврать. Сейчас очень жестокие и безжалостные дети, они могут специально наговаривать на вашего сына, чтоб вы его наказали. Не всему, что они говорят можно верить. Спасибо училке, хоть объективно оценивает ситуацию. И мама мальчика не наказывает вообще.

 Иногда сын не хочет идти в школу и тогда мама оставляет его дома. Он не злоупотребляет, но если уже сказал, что не хочу, значит есть причина.
Мама делает уроки с ним дома. Училка справляется о причинах пропусков. И даже звонила директрисса. И спрашивала, шо такое?
Ребенок идёт по школьной программе с мамой. Дома всё решает, понимает, хорошо читает. Смотрит старые, ещё мамины, детские энциклопедии о животных, о природе, о строительстве, о науках. Ему интересно. А мама читает ему всякие рассказы на украинском.

 А вот в классе раз на раз не приходится. Иногда бывает с плохим настроением, бунтует. Не хочет вникать в тему. Срывает училке план урока. Говорит, что ему не нравится в школе.
Так жаль мальчика. Он находится в среде, которая ему противна. Он до конца ещё не понимает в чём смысл, почему он страдает. Политика коснулась и этого ребёнка. Вот в чём дело.
Это травма для такого маленького мальчика. А выхода не видно…

 Просто крышу срывает, что творится.

 Сколько поломанных судеб!

 Как можно простить такое мышебратьям?

Марина Григорьева

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

?? Шо суют в голову детям?