Свет в конце трубы

Автор: Добрый Шубин

Газопровод «Северный поток-2»  оказался в патовой ситуации из-за глупых и неприкрытых геополитических амбиций рашки. И, хотя, шумиха продолжается, картина уже ясна. Если рашка таки пойдет на достройку газопровода – все компании, которые будут обслуживать газопровод или покупать газ из него — наживут себе очень серьезные санкционные проблемы. И это очень опасно.

Напомню, что американцы не раз демонстрировали очень высокий профессионализм в финансовой сфере. В свое время они за трое суток прикрыли все счета Каддафи, в т.ч. на подставных лиц и секретные счета. По-моему, достаточно доходчивая демонстрация  –  владелец 200 млрд долларов за трое суток стал обычным бомжом. С этим методом еще предстоит познакомиться многим «друзьям Хутина», но об этом не сейчас.

Вернемся к «Северному потоку -2». Компании, которые дорожат своим именем, покинули проект до введения первых санкций. Остались только компании, которые по тем или иным причинам готовы рисковать своей репутацией ради данного проекта. И это ключевой момент, обратите на него внимание.  

Во-первых, компании, которые остались в проекте, осознанно проигнорировали риск. Тем самым они окончательно подтвердили свою конфронтацию по отношению к интересам ЕС и США. Этого достаточно, чтобы впоследствии, как бы не менялась политическая погода в США, манипулировать этой темой, и, влиять на санкции будет невозможно. Чека уже выдернута.

Во-вторых, оставшиеся в проекте компании «засветились». Таким образом, продать газопровод  самому себе, используя «дружественные» компании, Газмяс не уже сможет. Время и возможность, как всегда, кацапами совершенно тупо упущена. И это реально смешно. Отличный уровень решения стратегических задач, кэп.

В-третьих, санкции будут учитываться конкурентами данных компаний, что только усилит эффект от санкций. Конкуренты однозначно будут применять более агрессивные стратегии, чем раньше.

И это далеко не весь «джентельменский набор», который «светит» «Северному потоку-2», но и этого вполне достаточно, чтобы гарантированно утопить и проект и принимающие в нем участие компании.

Сложившаяся ситуация подсказывает одно, единственно верное, решение – продать газопровод действительно независимым компаниям. Но не все так просто. В таком случае Германия, лоббист рашенских интересов, наглухо теряет возможность стать газовым дилером. И лишается возможности совершить так сейчас необходимый экономический прыжок. На самом деле это тупик. Германии нужно спрыгнуть с поезда и это будет наилучшим решением. Что она и делает, пользуясь ситуацией с Навальным. А рашке прыгать уже некуда.

Совершенно очевидно, что США и незаангажированные страны ЕС заинтересованы в использовании и развитии существующих ГТС Украины, Польши, Болгарии и стран Балтии. Только в такой конфигурации газовый рынок ЕС не будет монополизирован и даст возможность развиваться всем, а не только газовым дилерам. Таким образом, покупателей на кацапскую трубу найти будет нереально. Уверен, что проект «Северный поток-2» совсем скоро увидит свет в конце трубы. Потусторонний свет.

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии