Тоска по дому

Автор: Марина Григорьева

Оккупированный Донецьк.
«Широка страна моя родная». Полторы тысячи километров ехали парни из самого запада в командировку на самый восток. Просто надо было по работе. Фирма послала.

Ребята, которые родились там ближе к границе Европы с трудом выносят жару востока. А им как раз досталась температура до 39 градусов в тени.
У нас в Донецкой области лето, как правило, жаркое, ветреное и воздух сухой. А те ребята привыкли к своему климату, который более влажный.
И среди них был парень с востока, который выехал из-за войны в 2014-м и шесть лет не возвращался в Донецк.

И вот он совсем рядом с домом… но заехать не может. Сердце рвется домой. Ведь он совсем рядом. Но домой дороги нет.

Там могилы его предков. В Донецке остались его родители и бабушка.
Они живут в оккупации. Выехать некуда. Люди взрослые. Но реальных программ для переселенцев нет, ни для молодых, ни для старых. И они приняли решение остаться в оккупации со старенькой матерью.

Пока были открыты блокпосты, родители выезжали навестить своего сына. А бабушку он видит только по скайпу. Она по здоровью не может преодолеть такой длинный путь к своему внучку в новый город, где он поселился. (Четыре года парень простоял в очереди в западном городе на льготное жилье для переселенцев. Но сейчас в исполкоме им сказали, что и эта программа закрыта. Хотя они с помощью родителей имеют сумму для покупки этой квартиры на льготных условиях… Но придется так и дальше жить по съёмным).

Он любит Донецк, тот, который был раньше. Он бывает в Донецке во сне: ходит и рассказывает своим новым западным друзьям, где он жил, в какой школе учился, показывает скверы, парки… Но то всё во сне.
А сейчас он рядом со своим городом и климат, знакомый с детства, в котором он вырос. Даже дышится по-другому. Смотрит глазами на восток и в сердце тоска.

Он уже привык к западной области, где он поселился, как переселенец. И правда прочувствовал, что ощущения воздуха и климата разные. Воздух у нас действительно сильно сухой.
Западные ребята говорят, как можно жить в такой жаре и при таких суховеях? Сложно. А дончанину классно. Он вырос здесь.

В Донецкой области есть степи, поля, речки, ставки, хвойные леса, лиственные. Природа одарила этот край. Парень привык видеть чернозём. На даче работал вместе со своей семьёй и знает землю хорошо. А по всей стране, где он побывал, почвы везде разные. И песчаные, и глинозём.

Такие богатства имеет страна Украина.
Разные богатства имеет страна Украина!

Широка страна моя родная! Моя Ненька!

Ждём когда рыспублика наййбнётся!

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Тоска по дому