Украинский Боинг и враньё Ирана

Автор: Добрый Шубин

Уверен, что любой думающий человек не испытывает восхищения, когда ему что-то пытаются впарить. Вот и мне не приятно.

Итак, Иран признал, что сбил украинский пассажирский самолет. Официальные лица Ирана утверждают, что по ошибке. Считаю это полным враньем. Давайте разберем детали.

Итак, комплекс Тор Ирана стоял на боевом дежурстве неподалеку от гражданского аэродрома.

Комплекс Тор — это всего лишь один из элементов системы ПВО. Сам комплекс – довольно «близорук», его радиолокационная станция обнаружения видит цели на 25 км. Поэтому, для увеличения дальности обнаружения предусмотрена возможность работы совместно со станцией дальнего радиолокационного обнаружения. Комплекс получает информацию заранее, и когда цели входят в зону досягаемости его станции радиолокационной подсветки – распределяет цели и уничтожает.

 Но Иранские власти заявили о самостоятельной работе комплекса.

Скорость крылатой ракеты Tomahawk  880 км/ч.  Таким образом, если комплекс работает самостоятельно, то от входа ракеты в зону обнаружения комплекса Тор до его уничтожения этой ракетой есть приблизительно 1 минута и 30-40 секунд времени. За это время нужно обнаружить цель, классифицировать ее, принять решение и дать команду на уничтожение, запустив две ракеты по каждой цели. Не слишком ли мало времени иранцы отвели себе для отражения массированной ракетной атаки «злых американцев»? 

А если ракетная атака будет действительно массированной? Тогда возникает еще одна задача – боекомплект Тора всего 8 ракет, дальность выстрела -12 км. Учитывая, что для уверенного уничтожения цели нужно 2 ракеты, то для отражения массированной атаки просто необходима интеграция между комплексами ПВО и системой дальнего радиолокационного обнаружения. Иначе, оборона не будет целостной и не обеспечит уверенной защиты – а кому нужна такая защита?

Учитывая изложенное, все заявления иранской стороны, что комплекс защищал стратегический объект в этом районе в автономном режиме, т.е. без дальнего радиолокационного обнаружения и связи с другими комплексами- настораживают. Иран объясняет это якобы режимом скрытности. Но о какой скрытности можно говорить, если собственная станция радиолокационного обнаружения комплекса Тор является мощным источником излучения. Именно его и засекли американские и канадские спутники. Этого не могли не знать иранские военные.

 Кроме того, именно на это излучение наводятся противорадиолокационные ракеты, которые обычно прилетают первыми и зачищают местность от средств ПВО. А потом уже прилетают крылатые ракеты и превращают все в пыль. 

Поэтому дежурство в этом районе комплекса Тор без дальней радиолокационной разведки закономерно вызывает множество вопросов. 

Также звучала версия, что комплекс обеспечивал защиту от беспилотников. Весьма вероятная цель при конфликте с США, но без дальней радиолокационной разведки и связи между комплексами — это также весьма нерационально. 

Еще одна версия – ошибка оператора. Тут вообще полный бред. Цели классифицируются по скорости, высоте, и отражающей способности (эффективная площадь рассеивания, ЭПР сокращенно).

Как я говорил, скорость крылатой ракеты – 880км/ч, и она летит «по рельефу». Украинский самолет набирал высоту (2400м) и летел на скорости 480 км/ч – странноватая траектория для ракеты или ударного беспилотника? Или иранские операторы стреляют во все, что летает? Но с этого же аэродрома взлетают гражданские самолеты каждые 20-30 минут! 

Значит, для системы ПВО просто необходимо отсеять гражданские самолеты. А это значит, что нужно контролировать не только взлет и посадку, но и весь полет над территорией Ирана. Насколько мне известно, эта проблема решается во всем мире одинаково – интеграцией с гражданской системой управления полетами. Проще говоря – без ведома военных не взлетит и не сядет ни один гражданский самолет, все курсы полета – согласуются военными.  Полный контроль. Это делается не только для безопасности гражданских полетов, но и для того, чтобы под видом гражданского судна не проник противник. 

Но в момент попадания первой ракеты самолет двигался по оси взлетной полосы! Только после попадания самолет начал менять курс. Более того этим курсом этот рейс летал всегда!

Украинский Боинг и враньё Ирана

Как по мне – совсем непохоже на ошибку оператора. Ведь первое, что определяет оператор – скорость, высоту и курс. Ракета или беспилотник, уходящий в небо – не вызвал сомнений? Курс с набором высоты по оси взлетно-посадочной полосы (оператор видит на карте) тоже не вызвал вопросов? 

Отдельный охотник в районе гражданского аэропорта, включение его радиолокационной станции (РЛС) только на момент поражения украинского самолета, отсутствие сигнала тревоги по остальным системам ПВО раз уж оператор «распознал» противника мне также кажется странным.

Слишком много трагических совпадений.

Или это не совпадение? На фоне событий последних лет – скорее закономерность. Быть может Ирану, который сейчас попадет под жесточайший пресс санкций из-за атак на базы США, было сделано выгодное предложение? Нашелся друг, готовый смягчить санкции? Или наладить поставки товаров в обход санкций?

Ведь политическое давление на страну-владельца самолета может быть кому-то выгодно? Особенно после просранных газовых исков? Такая себе показательная акция устрашения вполне в духе кремлевских лидеров.

Уверен, что моя точка зрения у многих вызовет непонимание – как же так, столько мирных людей убили, не может быть. В таком случае советую посетить Донецк. Заезжайте, посмотрите сами. На первом же блок-посту российско-террористических войск Вы поймете, как Вы ошибались и что Ваша жизнь там не стоит ни цента. Лидеры Ирана мыслят аналогичным образом. Туда можно также съездить и убедиться. Но для меня все абсолютно понятно – это заказное убийствопо заказу рф.

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Турецкий поток – очередная лажа Газмяса