В типа конституции днр — «государственный» только русский.

Поделиться страницей
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Автор: Марина Григорьева
  Оккупированный Донецьк. В рыспублике днр внесены изменения в типа конституцию по поводу языка.

  Теперь вместо двух «государственных», русского и украинского, оставлен только русский. Надо, чтобы народ забывал всё, что связано с Украиной. И путин ведёт усиленную выдачу паспортов рф. Так что вектор движения понятен всем. Всё прозрачно и недвусмысленно. И нечего тешить себя иллюзиями.

  И начались истории…

  Зашла к нотариусу. Так она сказала мне, что после 31 марта будут признаваться недействительными доверенности, зарегистрированные в Украине и все документы на украинском языке скоро после уточнения сроков юстицией днр будут приниматься только после заверенных переводов на русский.

  Еду в маршрутке. Маршрут для меня длинный. Позвонила подруга-дончанка. Стали говорить с ней украинською. Говорили достаточно долго. Мужик, сидящий впереди, подпрыгивал, поворачивался ко мне, вздыхал, хотел вставить слово, но я не закрывала рот и не дала ему всунуться со своими жалобами и предложениями.

  Закончила говорить с донецкой подругой, так как позвонила подруга из Ивано-Франковска. А они из тех краёв обычно здороваются словами: «Слава Ісусу Христу», на что я довольно громко на весь автобус ответила: «Слава навіки». Мужик аж вывернулся и глянул на меня, как на врага.

  Но тут случилась его остановка и он вышел. А в это время другая женщина тоже явно слышала мои слова и пересела с переднего сидения на освободившееся место впереди меня и слушала мой разговор, немного повернув голову на меня, и я видела, что она улыбалась. А я говорила долго и громко, и мовою.

  Прихожу на рынок скупиться к своим хорошим и давно знакомым людям. Всегда розмовляємо між собою мовою. Всё весело и прекрасно. Но в конце они мне говорят:

  — Вот этот народ, из соседних палаток, после твоего ухода всегда нервничает, а теперь после изменения конституции так особенно. Не нравится им, что ты говоришь по-украински. Не знаем… но может тебе быть поосторожнее.

  Стало неприятно.

  Пошла дальше в маленький магазинчик. Специально стала говорить по-украински. Сначала отдельные слова. Но продавец сразу перешла на мову. Безо всякого напряга. Она консультировала меня, советовала, сказала мне, что определенных услуг они уже не оказывают, так как уехал насовсем с нашей территории один хороший человек: «Нуу, ви розумієте чому!!!»

  Пока я расплачивалась и запихивала товар в сумку, частично наш разговор слышал зашедший дядечка лет 65-ти. Продавщица автоматом спрашивает его:

  — Доброго дня! Що ви хочете сьогодні?

  Потом опомнилась и сразу перешла на русский. Но покупатель сказал:

— А сьогодні я хочу….

  И продолжил далее говорить на мові.
Порадовали.

Вышла на крыльях. Пошла скупиться к продавцу кавказской национальности. Он меня давно знает в лицо, но лично мы не знакомились. Спрашивает:

  — Що тобі, мила!

  Я чуть слезу не проронила. В конце я сказала ему: «Дякую», а он мне: «Смачного!»

Вот такой сейчас Донецк. Город контрастов.
Ждём когда рыспублика наййбнётся!

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

В типа конституции днр - "государственный" только русский.