Вода для Крыма. Миссия невыполнима

Автор: Фашик Донецкий

Вода для Крыма. Миссия невыполнима

 Вчера я долго и взахлёб ржал, когда прочитал новость о том, что в среду на совещании путина будут обговаривать вопрос водонснабжения Крыма. Особенно я смеялся, когда прочитал заявления пескова, который заявил о том, что россия мощная страна и может обеспечить аннексированный Крым водой без Украины и это будет сделано, чтобы потом не зависеть от крана.

 А теперь немного взрослой жизни или давайте смеяться. Вот, к примеру такой скрин, где черным по белому написано то, сколько стОит 1 м куб воды — 0,4-0,5$. Для понимания масштабов заявления, приведу простой пример: Саудовская Аравия расходует на опреснение порядка 1,5 миллиона баррелей сырой нефти в день и только с 2013 по 2016 год потратила на модернизацию и строительство новых опреснительных установок 25 млрд баксов.

Вода для Крыма. Миссия невыполнима

 Не смешно? Давайте все таки посмеемся — ежесуточный расход воды в Крыму 450 тысяч кубометров. Опять не смешно? Вспомните о том, сколько обходится 1 куб воды опреснить и после этого умножайте эту цифру на 365.

 Продолжаем смеяться

Вода для Крыма. Миссия невыполнима

 Как видите, по данным русской википедии, общий объем забора воды составил 1553,78 млн метров кубических, из которых 1346,3 млн кубов или 88,65% — это вода Северо-Крымского канала.

 Для тех, кто в танке, объясняю: 1553,78 млн кубов воды, которых нету, ибо канал перекрыт, нужно опреснить. Умножайте эту цифру минимум на 0,4-0,5 бакса за 1 куб.

 Вот еще интересные скрины, смотрим

Вода для Крыма. Миссия невыполнима

Вода для Крыма. Миссия невыполнима

 Вроде бы сумма теперь меняется и совсем смешная — по логике вещей, нужно опреснить лишь неполных 20 млн кубов воды, перемога, йопт. Но это не совсем так, ибо чтобы вернуть Крым в то состояние, в котором его аннексировали, нужно опреснить то количество воды, которое давал канал — 1346,3 млн кубов. Держим в уме стоимость опреснения 1 кубического метра и улыбаемся, ведь нужно еще эти опреснительные станции построить и ввести в эксплуатацию + обслуживать.

 Как вы понимаете, построить и установить станции опреснения — это не ларек поставить на остановке, поэтому процесс минимум не быстрый, максимум на годы, а реально невыполнимый в принципе. Причина проста — санкции. Купить опреснительные установки москва теоретически может, но международный скандал никому не нужен, поэтому продать оборудование для водоснабжения Крыма — это все равно, что угробить собственноручно репутацию ради одного контракта. А значит буржуи не продадут.

 Даже если представить ситуацию в вакууме и пофантазировать, что рф вдруг сама, у себя на территории произвела качественные опреснительные установки из русских составляющих и русскими руками, то, готов поспорить, что себестоимость опреснения 1-го кубомертра воды увеличится + аналог буржуйских опреснительных станций будет по деньгам стоить на порядок выше. Ну, а заплатят за это кто? Правильно, русские налогоплательщики.

 Но давайте вновь воспользуемся калькулятором и немного посчитаем приблизительную стоимость задумки по опреснению в Крыму. В 2014 году в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн кубометров воды и 2,6 МВт электроэнергии в сутки, стоимость завода — 7,2 млрд баксов. Напоминаю, Крыму для показателей довоенных нужно 1346,3 млн кубов. Дальше считайте сами.

 Да, кто-то скажет, что в Аравии живет 34 млн, а в Крыму порядка 2 миллионов людей, поэтому это притянуто за уши. Только есть проблема: в Саудовской Аравии доля воды, опресненной, в потреблении составляет 50%. То есть: если Аравия тратит порядка 9 млрд баксов в год на опреснение, то Крым, по логике тратить должен меньше раз в 17, ибо жителей меньше. Правда, в Крыму, процент недостающий до довоенных показателей не 50, а 86, поэтому …

 Поэтому можно на глаз прикинуть стоимость опреснения воды в Крыму:

 Честно делим 9 млрд на 17, на разницу по количеству жителей = 529 411 765 баксов в год

 После этого к этому числу добавляем еще 36%, ведь вода с канала в Крыму составляла порядка 86% и у нас получается число 688 235 295 баксов в год или 1 885 576,15 баксов в день.

 В принципе, не особо много — 2 млн баксов в день на опреснение воды рф найдет и реально опреснение будет стоить минимум 1 млрд долларов в год. А вот как быть с заводом, с опреснительными установками? Это ведь тоже стОит денег.

 На глаз можно тоже это подсчитать. Например, Франция в конце 2012 года построила в австралийском штате Виктория самый большой в мире завод по опреснению морской воды и стоило это 2,4 млрд баксов[завод]. Установка производит порядка 450 тыс кубометров воды в день, что является фактически аналогом потребностей для Крыма.

 Вроде бы опять все просто: 2,4 млрд баксов + 1 млрд баксов = 3,4 млрд долларов и будет вода в Крыму. Но, согласитесь, для рф, чтобы всем друзьям путина было хорошо, ценник от французов будет минимум в 2 раза больше, а, если за дело возьмутся сами россияне, то в три раза [хотя я не удивлюсь, что в 5 минимум].

 То есть: минимум 7 млрд баксов будет стоить опреснение + в год на воду в Крыму еще будет уходить 1 миллиард долларов.

 Эпилог. Честно, не представляю как русские пропагандисты будут объяснять росбыдлу, что вода в Крыму — это 3 млн баксов в день из бюджета рф. (Но даже до этого далеко еще — нет ни проектной документации, нихера.)

 Меня больше интересует другое: как отнесутся к строительству опреснительных установок россияне, если стоимость этого всего проекта для Крыма будет на старте равна строительству 20-25 крымских мостов?

 Ну и вишенка на торте: каждый год водичка для крымчан за деньги русских налогоплательщиков будет обходиться минимум как три постройки крымско-роттенбергского моста.

 Мораль. Іноді краще жувати, ніж говорити. Кінець

Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

Рабов вышлем по почте

5375 4141 1364 0162

Остальные реквизиты в меню сайта.

Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Вода для Крыма. Миссия невыполнима