Время, пространство и санкции США

Поделиться страницей
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Автор: Добрый Шубин

Знаете, чем боец спецподразделения отличается от обычного рядового бойца в армии? Если не вдаваться в тонкости стратегии, подготовки и прочей военной специфики, то отличие только одно – более подготовленный боец может выиграть больше времени для своей страны. Вот что действительно бесценно – время. Выигранное у противника время – это победа. Все что делают профессионалы – выигрывают бесценное время.

Но также как одни выигрывают время, другие его бездарно проигрывают. Все решает уровень профессионализма.

Совсем недавно я давал прогнозы по развитию альтернативных газовых проектов из-за военной агрессии рф против Украины, так и в целом из-за агрессивного поведения рф на мировой арене. И в первые дни наступившего года мы уже имеем первые наглядные примеры!

Напомню, что в декабре 2019 года США ввели санкции против российских газопроводов «Северный поток -2» и «Турецкий поток». Результатом стал коллапс строительства газопровода «Северный поток -2». Для решения возникших проблем потребуется достаточно много времени и средств. 

Кроме того, возникла паника у партнеров рф. США дали срок до 20 января 2020 года для того, чтобы выйти из санкционных проектов. Чем грозит игнорирование санкций США я уже рассказывал на примере Каддафи. Повторюсь, за 3 дня все его счета, включая секретные, были заблокированы. 200 млн долларов превратились в свет недосягаемых звезд. Уверен, что западные компании не готовы к такому риску. Конечно, кроме кампаний, в которых контрольный пакет принадлежит газпрому. У этих нет выбора.

И пока рф пытается любой ценой достроить попавшие под санкции США газопроводы, убедить партнеров и инвесторов не разбегаться, газовый рынок не ждет.

Итак, 2 января было подписано соглашение о трубопроводе «EastMed», которое подписано между Грецией, Республикой Кипр и Израилем. Газопровод «EastMed» является крупным энергетическим проектом, который направлен на поставку природного газа из районов Израиля, Кипра и Греции в Италию и остальную Европу.

Время, пространство и санкции США

Уверен, что российские «сми» не будут тщательно освещать это событие. Ведь это не соответствует указаниям из кремля. А зря, это очень интересный проект. Мощность — 10 млрд м³ в год. Для сравнения – «Турецкий поток» имеет мощность 31,5 млрд м³ в год. 

Кроме, того, соглашение предусматривает интеграцию с газопроводом Посейдон из Греции в Италию.

Но карту газопровода интереснее рассматривать совместно с картой других газопроводов региона.

Тут уже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что на рынок выходят новые игроки. Кроме того, важная деталь — газопровод «EastMed» нацелен на ту часть европейского рынка, которая имеет устойчивую перспективу развития и не охвачена монопольным присутствием рф. Учитывая, что добыча в Средиземном море гораздо дешевле, чем за Полярным Кругом, а также дешевле транспортировка – проект обречен на успех. Конкуренции с газопроводом Nabucco – нет, это больше взаимовыгодное сотрудничество.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то заявления некоторых экспертов о том, что США не удастся остановить строительство газопроводов «Северный поток -2» и «Турецкий поток» выглядят довольно смешно. 

Совершенно ясно, что целями санкций США является не остановка строительства газопроводов «Северный поток -2» и «Турецкий поток», а отсрочка их ввода в эксплуатацию. На первый взгляд это не особо эффективный путь. Но это если смотреть глазами неспециалиста. Самое дорогое, это время, я уже напоминал об этом. Именно на этом ключевом факторе и построена санкционная политика США в данном случае. Задержка запуска этих газопроводов в новых реалиях запускает множество процессов на газовом рынке. И газопровод «EastMed» это только первый видимый сдвиг в этом направлении.

Рф бездарно проиграла время из-за глупейшей политики своего руководства. Каждая агрессивная выходка получит заранее подготовленный адекватный ответ. 

Цепная реакция уже запущена. Свободные рынки формируют жесткую конкуренцию, к которой рф не готова. Рф сама открыла ящик Пандоры, заигравшись в газовые войны. В результате на газовые рынки выходят все новые игроки, которые предлагают все более выгодные условия потребителю.

Совершенно очевидно, что далее последуют процессы, которые порвут рф как стая пираний тупого быка.

Уже сейчас, в первые недели санкций, рф потеряла большой рынок, даже не успев на него выйти. Дальше будет только хуже!