Как утихомирить имперского медведя?

Автор: Фашик Донецкий

Россия продолжает оставаться в пятёрке мировых стран, в которых зафиксировано и продолжает фиксироваться наибольшее число забелевших на COVID-19. И это совершено невзирая на показательную борьбу с коронавирусом и пропагандистскими новостями о разработке недотестированной вакцины “Спутник-V”.

На самом же деле, пандемия качественно вплелась и наложилась на экономические трудности в рф, таким образом внутреннеполитическая ситуация там всё ярче заходит в крутое пике, что является показателем двадцатилетней политики режима путина. Очевидно, что она изначально была и остается до сегодняшнего дня направленной на обогащение определённого круга лиц и олигархических кланов, приближённых к верхушке власти: от когорты классических магнатов до личного повара президента. Еще больше безусловным остается то, что такая политика и вектор развития государства напрямую вредит национальным интересам всего российского народа.

К сожалению, внешняя политика рф не сильно видоизменяется несмотря на наложенные санкции. Мировому сообществу кремлём неоднократно демонстрировалось неоимперское поведение, направленное на силовое подчинение постсоветских стран с дальнейшим грабежом их частей территории или экономической экспансией. Москва, как малолетний ребёнок по отношению к своим игрушкам, продолжает думать, что все её бывшие соседи являются её собственностью и, что только она может на них влиять или выставлять вектор развития. Примеров за два десятилетия достаточно: от создания зоны нестабильности в самопровозглашённой Приднестровской республике или вооружённой агрессии в Грузии до оккупации Крыма и гибридной войны на Донбассе…

Станут ли сегодняшняя скрытая аннексия Беларуси, а также поддержка армянской армии в Нагорном Карабахе последними внешнеполитическими авантюрами путина, если его решительно не остановит цивилизованное международное сообщество? Вопрос риторический.

Но всё ж таки санкции то работают, хотя как бы громко это не отрицали в российских пропагандистских телеэфирах. Владимир путин постоянно и при малейшей возможности практически на весь мир называет санкции нелегитимными, хотя потери от них признает. Кстати такая позиция может показаться очень странной: создавать ситуации внешнеполитической нестабильности, проводить акты вооружённой агрессии нарушать международное право, а потом жаловаться на меры, которые направлены на ограничения непредсказуемости рф для цивилизованных стран.

Из-за появления социально-экономических ухудшений также активизировалась работа официальной и несистемной оппозиции в средине рф, а заодно и общее оживление протестных настроений в широких массах населения. В свою очередь протесты – это уже прямая угроза диктаторскому режиму, невзирая на прочность силового каркаса власти.

С помощью силовиков верхушка кремля и начала уничтожать каких-либо влиятельных представителей гражданского общества. Подтверждением этого факта стало дерзкое отравление оппозиционного политика Алексея Навального, произошедшее накануне местных выборов в некоторых регионах россии, которые прошли 20 августа. Навальный, выйдя из комы, признал, что путин его переиграл, таким образом, обвинив президента во лжи, а потом – в покушении на собственное убийство.

В конце концов, использование для этого преступления боевого химического вещества “Новичок” явно не самодеятельность сибирских чиновников-жуликов, а наоборот – целенаправленным террористическим актом против гражданина собственной страны, который вскрывал коррупцию в верхних эшелонах российской власти. БХВ “Новичок” теперь уже стало своеобразной визитной карточкой государственных спецслужб, воспитанником и выходцем из которых является и сам путин.

Напомним, что в 2015 году жервтой “Новичка” стал болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев, в 2018 году это вещество было использовано в скандальном отравлении Сергея Скрипаля, его дочери и случайных свидетелей, граждан Британии. К счастью, некоторые жертвы (как в свою очередь и Навальный), выжили. Но ведь известно и большое количество случаев цинических убийств российских оппозиционеров и бизнесменов, которые произошли на территории европейских стран. Таким образом отравление Навального точно указывает на то, что кремль совсем не собирается останавливаться на пути расправы со своими политическим оппонентами. Также не следует забывать про то, что все эти события сопровождались и сопровождаются постоянными военными учениями вооруженных сил рф, а также их союзниками, на которых отрабатываются специфические и специальные боевые подготовки войск. В том числе и с использованием наступательного химического, биологического и бактериологического оружия.

Будем честны, россия даже не пытается спрятать агрессивные и смертельно опасные инструменты своей политики. Официальные заявления должностных лиц похожи на тролинг, а иногда и на хвастовство уровнем своей ненаказуемости. Рф уверена в том, что международное общество должно терпеливо наблюдать за развитием ситуации и постоянно выражать глубокую обеспокоенность. В данной ситуации российское политическое руководство больше похоже на дворового гопника, который щимит малолеток возле школы, а взрослые, цивилизованный мир, просто проходят мимо и грозят пальцем. К сожалению, недостаточное наказание развращает преступника, а неуважение и пренебрежение нормами международного права приводит к его краху. Если каждый раз оставлять преступление без ощутимого противодействия и наказания, то это может вызвать расширение преступной практики российского режима и на другие широкие массы иностранных граждан. В том числе и на тех, которые определяют политическое и экономическое движение и развитие своих стран.

Без существенного ответа россия также может начать и более мощную волну государственного терроризма. Для этого у неё есть все рычаги действий, а также огромный арсенал орудий и возможностей: инспирирование новых гибридных войн и конфликтов, использование насилия, кибератак и вмешательств в выборы для дестабилизации западных стран, в первую очередь столпов НАТО: Великобритании, Германии, Франции и США.

В то же время, активизация какого-либо кремлёвского терроризма, как внутреннего, так и внешнего, показывает слабость режима. Токсическая путинская власть, пугая многомиллионный народ или другие страны мира, не демострирует ничего другого кроме страха потерять собственные полномочия или контроль над зонами нестабильности, которые были собственноручно созданы. Нервные реакции кремля можно наблюдать как на массовые акции протестов в дальневосточном Хабаровске, которые не утихают уже второй месяц, так и на протесты в Беларуси, в которой путин лично спасает “вечного” диктатора Лукашенко.

Коалиционные действия в международной изоляции агрессора, адресные санкции, мероприятия юридического характера (в том числе и в международных судах), другие военные, политические или экономические средства уже показали себя достаточно скоординированными и действенными инструментами противодействия рф. Однако объёмов таких действий, кажется, для обуздания и усмирения путинского режима не всегда достаточно. Таким образом международное общество должно разработать и реализовать ряд жестких мероприятий с целью минимизации, а в некоторых аспектах и сдерживания, агрессивных намерений российской правительственной верхушки. Какими они будут? Это должно решаться во время детального обсуждения с привлечением представителей таких международных организаций, как ООН и НАТО. Гарантией эффективности новых мероприятий должны стать их целостность, многофункциональность и обязательность к исполнению. Хватит ли консолидации у международного сообщества для таких мощных действий? Еще один риторический вопрос.

Напоминаю, однажды Европа уже пыталась договориться с диктатором и из этой затеи не вышло ничего хорошего. Причина — диктатор понимает только язык силы и ничего кроме силы, а попытки договориться воспринимает как слабость. У наших партнёров сейчас есть ещё шанс не наступить на грабли истории, но используют ли они его по назначению, зависит только от них. Правда, цена ошибки высока- при неправильном решении театр военных и террористических действий перенесётся из Украины в ЕС и потом поздно будет выражать обеспокоенность, этого всё равно никто не услышит.

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Как утихомирить имперского медведя?