О женщине с шестнадцати угольными яйцами.

Знаете поговорку «Без лоха и жизнь плоха?».

В дыре суть этой поговорки поставлена уже, суко, на конвеер. Паспорта без выезда, с которыми вас завернут, если не задержат, на блок-посту.

Переоформление пенсий за 50% долга или отбиранием карточки с целью «да я жыж вам все сниму и привезу», по предоплате в стопицот гривен без выезда.

Доверенности без выезда, о которых не слышали в реестрах. Знаете, сколько стоит такая доверенность «по месту» в Донецке? Около 6 тыс фублей. Недействительная, если в период ее оформления доверитель никуда не выезжал. Список можно продолжать долго, ведь лохов много, а предприимчивых дельцов на проблемах еще больше.

Честно, не думала, что столкнусь лично и нос к носу с таким вот утырком, но жизнь преподнесла сюпрайз.
Обычно все вопросы я решаю сама, будь то оформление свидетельства о смерти матери или полугодовой бег в колесе с получением наследства от нее же, оформление заграна (очччень нетривиальная задача для человека неподготовленного) или организация поездки «на свободу» для себя или родичей. Поймать меня «на бабло» сложно, в общем.
Но и на старуху бывает проруха. Собственно, на организации поездки я и срезалась.

Решили мы недавно, что свекрови «конче треба» побывать на свободной территории, куда она не выезжала четыре года. Ситуация осложнялась ее здоровьем, и не располагающей для длительного ожидания обстановкой на блок-посте. Сразу за украинским блок-постом нас должен был подобрать мой знакомый на машине, так что суть была именно в прохождении всего дурдома под названием «блок-посты».

Этот самый знакомый и порекомендовал мне некоего Сирожу, который пообещал сделать все в лучшем виде:
-Я вас заберу по городу и перевезу через посты дыныры, на серой зоне вас заберет напарник и провезет через украинские.
Просто? Логично? Я рискнула согласиться на свою дурную голову. Все удовольствие оценивалось в 250 гр и я решила, что наше со свекровью спокойствие и комфорт этого стоят.

В шесть утра Сирожа забрал нас на раздолбаном жигуле и повез в сторону поста, ничуть не скрывая, что по дороге он пытается забронировать несколько мест у какой-то «девушка, мне четыре места». Я насторожилась.
Мы остановились у одного супермаркета вблизи выезда из города и Сирожа нам сообщил, что «вот щас часик подождем и вас заберут на маршрутку»

Я начала охуевать.
-Уважаемый Сирожа, насколько я припоминаю, договоренность была иная.
-Ну вот вы понимаааете, у меня там сейчас проблемы с прохождением нашего бэпэээ…
-Меня это не касается. Что за маршрутка?
-Та не переживааайте, все путем, щас вас заберут, довезут до дыныры поста, пройдете и все пучком.
У меня начала падать планка, но остатки корректности ее пока не пускали.
-То есть, я верно понимаю, что вы, уважаемый, провезли нас три кэмэ, договорились о какой-то маршрутке, которая нас НЕ довезет туда, куда нам нужно и хотите за это денег??
-Нууу…
— А ОТ поста дыныры нам на чем добираться?? На собаках-на оленях?? Какого лешего??! Сколько стоит маршрутка?
-250 рублей с человека. И вааще, такие как вы вон едут на бп в пешей очереди стоять, если хотят задешево, а вы тут мне какие-то претензии….едьте за 500 гривен перевозчиком, раз такие умные!

Вот это было уже зря. В целом я человек относительно спокойный. Но, относительно, тут ключевое слово.
Планка рухнула.
Я вышла из машины и закурила. Оно вылезло следом.
-Слушайте, что за вопросы, я не пойму…
-Нет, блд. Теперь слушай ты. Договоренность была? Была? На маршрутку? Нет, на тебя и напарника.
-Но…
— Какого, прости, хуя?? Что мешало мне найти десяток таких маршруток самой и уехать с ними??! Договор был? Был. Я тебе, мудило ты недоделаное, звонила три раза уточнять. Мне не ебет от слова совершенно, какие у тебя, гондона штопаного, проблемы на бп. Поэтому слушай сюда. Сейчас ты, и не надо так на меня вылупляться, усаживаешь нас в свою развалюху и везешь на бп.
-А то что??! Что ты мне сделаешь??
-Оччень хороший вопрос. Если ты сейчас уезжаешь, или отказываешься, или хочешь с нас каких-либо денег, даже на бензин — я вот не сходя с этого места звоню первому попавшемуся из знакомых полицаев, гайцов и МГБшников и ты, чудило, едешь до первой встречи с ними. А потом, если очень повезет, уходишь от них на своих двоих. Если нет — посмотришь изнутри, как выглядит Изоляция. (прим. местный концлагерь).

Возможно, если бы я орала, это не произвело бы впечатления. Но моей особенностью является то, что будучи даже очень злой, я говорю спокойно и серьёзно, а от злости меня аж подтряхивало. Я несла первое, что мне пришло в голову, тк естественно, что никаких знакомых мудозвонов из числа силовиков дыры у меня нет. Но мужик, над которым я нависла с сигаретой и мобильником, демонстративно листая контакты, купился.

-Ну так что? Едем, неуважаемый Сирожа?
-Да-да.. конечно, садитесь…

Свекровь мирно сидела в машине. Я спросила у нее о самочувствии и сказала, что план немного изменился, но щас все решим.

Развалюха подвезла нас под самый блок пост. Я, отчаянно блефуя, напоследок сфоткала машину и водителя, пока свекровь выбиралась с продавленного сидения.
Свекровь сказала ему спасибо, я, нагло ухмыльнувшись и продолжая рыться в телефоне, сделала ему ручкой.

А потом спокойно подошла к первой попавшейся в очереди машине и за три литра бензина, а, точнее, их денежный эквивалент, попросилась с ними проехать через оба БП. К девяти утра я в цветистых выражениях живописала нашему встречающему его «протеже».

Анна Рустамова

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте

Реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии