Последний мамонт рассеи

Автор: Добрый Шубин
Несмотря на обвал на нефтегазовом рынке, ведущие игроки рынка наращивают добычу нефти и газа. Катар строит 100 танкеров для перевозки СПГ, чтобы не зависеть от перевозчиков, США запускает сразу три крупных СПГ-проекта, Саудовская Аравия наращивает добычу, не отстает и Австралия. Казалось бы, не совсем логичная ситуация.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как работают современные инвесторы. Высококвалифицированные аналитики всегда на острие событий. Судите сами, несколько лет назад Илона Маска считали чудаком. Его ракеты падали и взрывались, а фирма находилась на грани банкротства. Авторитетные ученые заявляли, что возвращение ступеней ракет пока невозможно. Ему верили единицы. Но тот, кто просчитал риски и вложил в критический момент деньги в SpaceX, оказался в огромном выигрыше, причем на долгие десятилетия. Пытаться посчитать в деньгах выигрыш инвесторов будет очень не просто – как минимум это десятки миллиардов долларов, а вложена была всего лишь сотня миллионов долларов. 

Ключевым моментом здесь является правильный аналитический расчет конкретного проекта. Это искусство на грани возможного. Для этого нужно в буквальном смысле заглянуть в будущее. Нужно знать какие технологии будут развиваться, какое сырье для них нужно и когда и где произойдет бум. Но как показывает практика, при должной мотивации, заглянуть в будущее таки возможно. 

Одной из самых высокодоходных сфер бизнеса является нефтегазовая отрасль. Профессионалы продолжают вкладывать в отрасль, несмотря на кризис и бурное развитие альтернативной энергетики. Значит, есть причины, по которым это происходит. Альтернативная энергетика пока не может полностью конкурировать с углеводородами только по одной причине. Человечество пока не научилось хранить электричество в больших количествах и передавать его на большие расстояния без потерь. Пока нет такой технологии. Но аналитика научилась прогнозировать и развитие науки. Получается, если знать хотя бы приблизительное время появления новой технологии, то инвестор получит колоссальное преимущество. Он успевает выжать все из старой технологии, избавиться от теряющих актуальность активов, вложить в новую технологию, и продолжать зарабатывать на максимально возможном уровне. 

То, что происходит сейчас на нефтегазовом рынке, как раз похоже на этап выжимания максимума из старой технологии перед ее закрытием. Для того, чтобы получить приоритетные позиции на следующем этапе развития технологий нужно иметь максимум ресурса. Ресурс инвестора – это деньги. Именно тот, кто больше всего выжмет денег из старой технологии и вовремя вложит в новую технологию – получит максимальный выигрыш. Мир меняется, и инвесторы уже просчитали развитие новых технологий. NASA уже готовиться к промышленной добыче полезных ископаемых на Луне, Илон Маск переходит к пилотируемым полетам. А неандертальцы все еще верят в то, что каменный век никогда не закончиться, а мамонт никогда не вымрет. Так и рф, доедая последнего мамонта, повторяет мантру о том, что цены на нефть скоро выростут. Правящая банда не способна осознать изменения в силу ограниченности своего интеллекта. Дарвин был прав — неандертальцы обречены. Им не место среди разумных.

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Последний мамонт рассеи