Проснись, Германия!

Автор: Добрый Шубин

Итак, 19 декабря прошла очередная встреча «нормандского саммита». В отношении данного «международного органа» у меня давно нет никаких иллюзий. Далее я обосную свою точку зрения.

По результатам «нормандского саммита» заявлено об очередных «достигнутых договоренностях», но уже кое-что понятно. Путин не собирается отказываться от террористической тактики в отношении Украины. Обстрелы со стороны оккупированных  территорий Украины только усилились, обмен пленными снова отложен для дальнейшего шантажа.

И в этой ситуации особое внимание привлекает поведение Германии. Отношения агента кгб и Германии всегда были особенными. Сейчас это особенно заметно. Давайте рассмотрим эти отношения более подробно.

Германия занимает крайне радикальную позицию защиты интересов рф. Последние резкие заявления Ангелы Меркель в адрес санкций США против рф и «северного потока-2» более, чем весомые тому доказательства. 

Подобное поведение явно нарушает обязательства Германии перед станами-партнерами по ЕС. Польша уже защищала свои интересы в суде из-за газопровода OPAL и выиграла суд против Германии. Такое поведение руководства Германии абсолютно не укрепляет сотрудничества стран внутри ЕС. Лоббирование интересов рф за счет нарушения прав стран-партнеров по ЕС создает серьезную угрозу существованию самого ЕС.

На рынке ЕС действуют жесткие правила для обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке. Но эти правила не распространяются на газопроводы, идущие в ЕС из третьих стран, в том числе и на «северный поток-2».

Польша, Венгрия, Молдова, Румыния, Чехия, Словакия, Латвия, Литва и Эстония считают «северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Но Германия не желает их слышать.

Игнорирование мнения такого количества стран ЕС, а также нарушение Германией законодательства ЕС (OPAL) вызывает закономерный вопрос – в чьих интересах действует Германия? Каковы мотивы такого поведения?

Во всех совместных газовых проектах рф и Германии контрольный пакет находиться у рф. В 100% случаев. И это очень важный момент.

Неужели Германия столь агрессивно защищает свои инвестиции? За счет нарушения интересов стран-партнеров по ЕС? Все дело в деньгах?

Чтобы сформировать видение ситуации в целом, нужно рассматривать все аспекты. Давайте попробуем максимально расширить свой взгляд на проблему.

Следует отметить, что проект строительства газопровода продвигался в заранее подготовленных условиях. Об этом заявляют многие европейские природоохранные организации. И Германия сыграла в этом не последнюю роль.

 Общедоступной документации для рассмотрения природоохранными организациями было представлено крайне мало. Времени на ее рассмотрение было выделено тоже очень мало. Есть над чем задуматься.

 В предыдущей статье я делал подсказку природоохранным организациям, что Балтийское море на глубинах прокладки газопровода «северный поток» по факту оказалось гораздо более теплым, чем было заложено в проект. Следовательно, оценка воздействия на экологию Балтийского моря была выполнена по не совсем актуальным данным. И кто знает, что скажут экологи, пересчитав воздействие газопровода на экологию Балтийского моря по актуальным данным?

Далее, ситуация на газовом рынке в последние годы радикально изменилась. Ведущие мировые газодобывающие компании сделали ставку на СПГ. И это перспективное направление уже очень активно развивается. 

Очень интересны причины этого процесса – СПГ позволяет потребителю больше не ориентироваться на монополизированных поставщиков. Как следствие – цены на рынке диктуются уже не желаниями монополиста, а реальной рыночной ситуацией в данный момент. Рынок СПГ – свободный рынок, без монополий.

На свободном рынке страны-потребители реально увеличивают свою энергонезависимость и получают продукт по конкурентной цене. Всего этого нельзя сказать о рынке трубопроводного газа. В силу технических и других причин рынок трубопроводного газа на порядки более монополизирован.  

На этом фоне критика от властей Германии в адрес санкций США выглядит просто смешной. Германия пытается подать строительство газопровода «северный поток – 2» как большое благо и повышение энергонезависимости ЕС. Интересно, каким образом, единственно возможный поставщик (Газпром), владеющий контрольными пакетами акций обоих газопроводов «северный поток» и «северный поток-2» вдруг повысит энергонезависимость ЕС? И кто будет поставлять газ по этому газопроводу, если по каким-либо причинам Газпром откажется поставлять газ? Тут уже резкие высказывания немецких властей в защиту «северного потока-2» и ситуация в целом начинают граничить с абсурдом.

Но не стоит рассчитывать, что руководство Германии не разбирается в ситуации. Я считаю, что напротив, Германия очень глубоко осознает ситуацию и использует её в своих интересах.

Если предположить, что существуют какие-то другие, скрытые от всех, договоренности между Германией и рф? Тогда ситуация выглядит очень логично. Встреча путина с представителями немецких деловых и политических элит именно накануне «нормандского саммита» — прямое подтверждение этому. 

На встрече с путиным Германию представляли руководители таких известных в россии компаний, как Siemens, Bayer, Knauf, METRO. Со стороны рф — министры, президенты сбербанка и втб, представители крупнейших российских госкомпаний — ржд, «роснефть». 

Конечно, то, что глава компании «nord stream 2» работал на Штази и имеет связи непосредственно с путиным — абсолютное совпадение.

В этот момент у меня возникает ощущение, что берлинскую стену поспешили сломать. Лет на 30-40 поспешили. Нужно было дать немцам насладиться как можно дольше прелестями «русского мира».

Возможно тогда «нормандский саммит» бы имел смысл. Но пока что на нем обсуждается не война рф против Украины, не обмен украинских граждан, попавших в плен террористов, а газовые вопросы Германии, Франции и рф.

Переговоры в данном формате продолжаются потому, что Германия, Франция и рф не успевают достроить и запустить «северный поток -2».

Без украинской газотранспортной системы возникают недопустимые для ЕС риски по надежности поставок газа из рф. Именно поэтому подписаны пакетные договоренности по газовому вопросу. И именно поэтому Газпром выплатит назначенную международным судом сумму.

Но понимает ли немецкое общество, что немецкие «элиты» могут работать совсем не в интересах Германии? Понимают ли немцы репутационные и стратегические риски? Как поведут себя страны ЕС, чьи интересы были проигнорированны?

Лично у меня это вызывает однозначное чувство омерзения.

У меня есть уверенное чувство, что в Байдарацкой губе всплывут все остальные нитки газопровода. Тогда ситуация станет действительно интересной. Страны, чьи интересы были проигнорированы Германией, обязательно это вспомнят. Покупать придётся американский газ у поляков, конечно, если у них будет желание продавать.

Одновременно начнут всплывать высокопоставленные агенты Штази. Кто в прессе, кто в реке.

Тогда я буду искренне сочувствовать и выражать «глубочайшую обеспокоенность», наблюдая эту величайшую драму человеческой жадности.

 Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Новый год и шахтеры