Северный поток. Две стороны монеты

Автор: Добрый Шубин

Сторона первая

Мне пришлось выждать некоторое время, чтобы эмоции перегорели. Активная информационная накачка противником темы «уже пускаем газ по «Северному Потоку-2» многим в Украине не позволяет смотреть на ситуацию холодно. Не хочу даже комментировать то, что происходит в нашем инфопространстве. К сожалению, я не вижу никакого реального противодействия миннихуа в этом направлении. Если кому-то попадалась какая-то стоящая оценка ситуации уполномоченными структурами – буду благодарен за ссылку. А я пока изложу своё видение вопроса по ситуации в ЕС, а Украину рассмотрим в последующих публикациях. Возможно к тому времени кто-то уполномоченный всё же определит национальную стратегию в этом вопросе.

Да, кацапы задрали цены на газовом рынке ЕС, это действительно так. Но не стоит на эмоциях переоценивать их уровень влияния на этот рынок. Рынок всегда остается рынком. И чтобы быть лидером рынка в современном мире – нужно работать головой. Тяжело и много работать.

На данный момент ситуация такова – цены на европейском рынке пошли вверх из-за отказа Немытой увеличивать поставки через украинскую ГТС, в хранилищах ЕС газ на минимальном уровне. Впереди – зима. На просьбы Запада увеличить поставки кацапы ответили искусственной аварией на газоперерабатывающем заводе, создали больший дефицит и задрали цены на газ ещё выше. Это была вполне прогнозируемая артподготовка для прорыва обороны противников запуска «Северного Потока-2» на Западе.

Дело в том, что достройка трубы не значит, что газопровод готов к эксплуатации. Для запуска газопровода ещё многое нужно сделать. И это очень большая проблема для раши. Давайте подробнее остановимся на этих юридических и технических моментах.

Начнём с техники. Труба достроена, что дальше? Первым делом необходимо провести испытания на прочность. Эти испытания проводят давлением в 1,5 раз превышающим рабочее. Обычно закачивается вода и создаётся необходимое давление. Отсюда и сленговое название «гидроиспытания» или «опрессовка». Но на «Северном Потоке-2» эти испытания будут проводить сжатым воздухом, т.к. после воды газопровод нужно ещё осушить. А это куча времени, которого нет.

После испытаний на прочность необходимо удалить воздух и запустить газ. Но смешивать газ и воздух в трубе – идея, достойная славы камикадзе. Поэтому воздух вытесняют из трубы инертным газом – азотом. И только потом подают газ, вытесняя из трубы азот. Как видите, процедуры требуют времени, как ни крути.

Именно поэтому заявления «партийной верхушки» Немытой о запуске трубы «уже завтра» в среде специалистов воспринимались, мягко говоря, без энтузиазма. Есть ещё куча пуско-наладочных работ по системам автоматизированного управления и безопасности, которые тоже требуют определённого времени на выполнение. Но это такое… будем считать, что крышу они достроили раньше стен и оставим это на совести Газмяса и его партнеров по проекту.

Переходим к следующей части – юридической. Готовый к запуску газопровод, как объект повышенной опасности, не может быть запущен без соответствующей сертификации. Сертификацию должна выполнить организация с соответствующими полномочиями на территории ЕС. И тут начинается карнавал. Оказывать такие услуги пока никто не спешит, ибо… американцы, подлецы, санкциями всех распугали. Насколько мне известно, никто из компаний пока не изъявил желание вписываться в этот замес. Вопрос завис. И теперь кацапы, чтобы решить этот вопрос — прибегают к шантажу ЕС в старом вата-стайле «отключим газ» и «Европа замёрзнет». Идиоты ничему новому за последние 30 лет так и не научились.

В данный момент, «замерзающие» «недружественные» страны Балтии и Польша развивают свои собственные направления поставок газа. Ибо их немного подзаморил постоянный шантаж со стороны мышебратского Ватостана. И, как ни странно, замёрзнуть, до сих пор – не удосужились. Наоборот, выбранным направлением они очень и очень довольны.

С какого перепою кацапам приснилось, что остальные страны ЕС отреагируют на шантаж по-другому — для меня загадка. Престарелая агентура времен дедушки Кабаева уже давно не имеет такого веса, какого хочется Крымлю. Сами того не понимая, кацапы вывели ситуацию на опасные режимы полёта. Им кажется, что Европа никуда не денется. Но это совсем не так.

Сторона вторая

Рост цены на газ уже активировал ряд процессов, которые раша контролировать никак не сможет. Например, рост цены на газ провоцирует рост цен на нефть, т.к. цены подошли к тому уровню, что топить мазутом может быть дешевле. Это уже вызвало реакцию стран, не входящих в ОПЕК+. Знающие люди говорят, что их представители уже активно работают с клиентурой в ЕС по вопросу увеличения поставок и по ценам, которые будут выгодны клиентам даже при отскоках цены на газ. Если это подтвердится – раша потеряет ещё часть европейского нефтяного рынка. Привет Грустьнефти)

Рынок СПГ тоже не остался в стороне. Подобный рост цен стимулирует поставщиков СПГ на те шаги, которые ранее были экономически не целесообразны. Расширение парка газовозов вполне закономерно для большинства крупных СПГ-поставщиков — это обеспечит им неплохую прибыль при таком высоком уровне цен. Соответственно, это прилетит бумерангом по кацапским СПГ-проектам. Ведь вывозить СПГ из Арктики можно только когда лёд в Карском море растаял. У других мировых поставщиков таких ограничений нет – они доставляют СПГ в ЕС круглогодично. Таким образом, Газмяс обеспечил Новатэку гарантированные потери части европейских рынков. Тоже неплохо)

Теперь обратим внимание на «трубный газ» Европы. Норвегия заявила о завершении плановых работ на месторождениях и наращивает поставки газа на рынок. Конечно, Норвегия пока не сможет компенсировать весь дефицит на рынке, но ключевое слово тут «пока». В Немытой не принято учить маркетинг как серьёзную науку. Представьте ситуацию –на рынке картошка стала дефицитом, цены пошли вверх и торгуют ей, в основном, непонятные личности с явно криминальными наклонностями. У кого Вы купите картошку – у них или у соседа, которого Вы знаете десятки лет как порядочного человека? То же самое произойдет с Норвегией на рынке ЕС. Она получит инвестиции и будет расширять поставки. А раша будет терять очередную часть своего рынка. Газопровод «Северный поток-2» не окупиться никогда, запомните это.

Также отдельно следует отметить, что та нестабильность, которую создал Газмяс, запустила целый рой процессов, который будет разбирать остатки кацапского газового бизнеса на запчасти. Прогнозирую ускорение энергетического перехода в ЕС именно из-за поведения раши. Злые европейцы будут избавляться от нестабильного поставщика-отморозка любыми доступными способами. Это процесс совсем не одного года, но и не такой долгий в таких глобальных масштабах. Тот случай, когда важен не срок, а вектор.

Постоянно в своих статьях я предупреждал о том, что газовые войны в Европе только начинаются. И сегодня мы видим один из первых боев этой войны. И он далеко не последний. У нашей страны есть все шансы выйти из неё победителем, как бы это сейчас не старались дискредитировать кацапы. Эту тему мы будем затрагивать в отдельных статьях, т.к. она очень ёмкая. Не ведитесь на из провокации и думайте головой.

В сухом остатке ситуации — вата получит потерю части европейских рынков нефти, СПГ, и «трубного газа». Также усилиться общеевропейский вектор перехода к безуглеродной энергетике и технологиям. Ну, а «недружественные страны», такие как Польша, спровоцируют остальных задуматься об участии в совместных проектах, обеспечивающих независимые от диких обезьян поставки газа. Как по мне – эволюция идёт в правильном направлении.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АККАУНТ В ТВИТТЕРЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ФАШИК ДОНЕЦКИЙ — ФАЛЬШИВКА

МЕНЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР НЕТ.

С УВАЖЕНИЕМ Ф.Д

Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

Рабов вышлем по почте

5375 4141 1364 0162

Патреон

Остальные реквизиты в меню сайта.

Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

Северный поток. Две стороны монеты
Please follow and like us: