«Турецкий поток» must die

Автор: Добрый Шубин

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган лично сообщил Турции важнейшую новость — в турецких водах Черного моря обнаружили месторождение газа, запасы которого оцениваются в 320 млрд кубометров. Эрдоган озвучил начало добычи уже в 2023 году и кардинальный пересмотр национальной политики в области энергетики и добычи полезных ископаемых. 

По предварительным данным залежи найдены во внутренних водах Турции вблизи румынской и болгарской границ. Для Турции – это подарок судьбы. Именно там и «выныривает» кацапский газопровод «Турецкий поток», т.е. наземная газораспределительная инфраструктура в этом месте уже существует. Остается обустроить месторождение и протянуть трубу на берег. 

Эта новость продвигает Турцию совершенно на иной экономический и политический уровень. Собственный газ даст экономике Турции новый виток развития. В политической сфере эффект будет также весьма существенным.

Но нельзя сказать, что все искренне рады этому событию.  Положение кацапского «Турецкого потока» было и без того печальным – Турция все больше и больше заменяла кацапский газ поставками из Азербайджана. А летом этого года он и вовсе был остановлен «на профилактику».  Вся ситуация попахивала глобальным фиаско на 7 млрд. долларов. 

Но это не все. Также кацапам на психику сильно давили крупномасштабные геологические изыскания, которые Турция проводила с 2017 года в своих территориальных водах. И кацапы не могли не следить за ходом турецких экспедиций, уж больно стремная для них складывалась ситуация.  Когда самые худшие опасения таки подтвердились  — нужно было срочно что-то делать до официального объявления Турцией о найденном крупном месторождении. 

Именно так вдруг родился долгосрочный контракт с греческой Mytilineos S.A. Контрактом предусматривается поставка газа в Грецию в период с 2020 аж по 2030 год. Контракт подается публике как продолжение сотрудничества, т.к. в 2019 году для Mytilineos S.A. было поставлено 588 млн кубометров газа. Тут стоит особо отметить, что Греция всерьез претендует на то, чтобы стать энергетическим хабом региона, через который проходят ключевые для балканских потребителей газопроводы.  Учитывая этот факт, вызывает большое сомнение, что заключение долгосрочных контрактов отвечает национальным интересам Греции в условиях долгового кризиса. Еще более странным кажется такое решение на фоне отсутствия финансовой возможности строить СПГ-терминалы. Уверен, что в свое время этот контракт еще станет предметом скандала по типу недавнего шпионского скандала в Норвегии. Уж больно топорно сработано.

Но вернемся к «Турецкому потоку». Его проектная производительность — ‎31,5 млрд м³ в год (две нитки). В 2019 году Греция закупила 588 млн кубометров газа у рашки. Даже с условием роста объемов закупок, что маловероятно в условиях пандемии, цифры несопоставимые. Газопровод критически недозагружен. Это как железнодорожным составом перевозить один мешок картошки. Логично предположить, что данный контракт заключен исключительно из имиджевых соображений. Ну, чтобы в мире не сильно ржали с того, что труба за 7 млрд. долларов осталась без работы.

Обратите внимание на контрмеры рашки. Греция имеет исторические и территориальные споры с основной угрозой рашки в Черноморье – Турцией. К тому же Турция давно уже стала газовым хабом в регионе. Создание и раздувание напряженности – стандартная тактика рашки. И пока Турция не запустила добычу, следует ожидать продолжения ударов рашки по ее основному поставщику газа – Азербайджану. Про причины «совершенно случайного» возобновления боевых действий на Карабахе я уже писал тут

Открытие месторождения Турцией только дополняет и усугубляет картину мотивации конфликта со стороны рашки. Но Турция уже доказала, что давить на нее опасно. Может и самолет сбить или с беспилотника жахнуть. Но самое опасное – Турция научилась прогнозировать действия противника (рашки). И скупила лицензии на добычу у Ливии, обеспечив себе тотальное преимущество в регионе на десятки лет вперед, пока рашка играла в войнушку в Сирии за халявную нефть. Турция географически расположена «на входе» на перспективный и развивающийся рынок ЕС на южном направлении. И твердо намерена доминировать на этом рынке. Турция ясно дала понять, что «стандартными» террористическими «мероприятиями» рашке ничего не добиться.

Турки точно спрогнозировали действия рашки и предусмотрели все необходимые контрмеры: военную поддержку Азербайджана, развили газотранспортную систему, заручились поддержкой США. На газовом рынке Турция будет представлять газ самых разных поставщиков Востока. Основные потоки — из Азербайджана и Грузии, которая в скором будущем планирует начать экспорт газа. Сформирован мощный газовый картель, который, к тому же, имеет самое непосредственное отношение к НАТО. Этим катком рашку мгновенно укатают злые янычары при первых же попытках наделать гадостей. На сегодня рашка лишь дала взятку за спасительную отсрочку приговора и тем самым прикрыла срамные места от публичного осмеяния. Совершенно очевидно, что рашке придется уйти с этого рынка навсегда. «Турецкий поток» must die)

  Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — [email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.

  P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.

  Рабов вышлем по почте

  5375 4141 1364 0162

  Остальные реквизиты в меню сайта.

  Всем спасибо за участие в развитии

Читать больше >

«Турецкий поток» must die