«Сила Сибири» всплыла в болоте. Это профилактика))
Автор: Добрый Шубин
Очень повеселила новость из рашки. Газопровод «Сила Сибири» останавливают весной на «профилактику».
Ну нужно быть специалистом, чтобы задать закономерный вопрос – только запустили и уже в ремонт?)))
Продолжу издеваться и спрошу – Вы когда-нибудь слышали о остановках магистральных газопроводов на «профилактику?»)))
Дело в том, что магистральные газопроводы — это специфические сооружения. Их остановка, даже кратковременная, – это миллионы долларов убытка. Поэтому они проектируются с многократным запасом прочности.
Для диагностики используют так называемый «поршень» или «снаряд». Проще говоря – это комплекс приборов диагностики и очистки в форме цилиндра, соответствующего внутреннему диаметру газопровода. Через специальный шлюз (узел запуска поршня) его запускают в газопровод и он движется вместе с потоком газа до следующего шлюза (узел приема поршня). Вот несколько фото таких процедур:


Никто не останавливает газопровод для «профилактики».
Для остановки газопровода нужна очень весомая причина. В условиях нового газопровода такая причина может быть только одна – рукожопие.
Внимательно посмотрев на трассу газопровода на карте, можно заметить, что часть трассы проходит по болотистой местности. Вспоминая всплытие ниток газопровода в Байдарацкой губе логично предположить аналогичную проблему. А учитывая проектный институт, выполнивший проект – ВНИПИгаздобыча (г.Саратов), то все становиться на свои места. У этого института явные проблемы с расчетами по всплытию и вообще по прочности. На участках газопровода «Бованенково-Ухта», который проектировал ВНИПИгаздобыча провалились крановые узлы.
То, что работы запроектированы весной – когда болото растает, только подтверждает мои предположения. Ведь стройка велась зимой-когда грунт замерзает и можно проехать строительной технике. А вот пригрузить газопровод в болоте можно только в теплое время.
И то, что строили газопровод «пионерскими темпами» только добавляет «качества».
Меня, как фашистского диверсанта, очень радует стоимость таких работ. Железобетонные пригрузы, укладка в экстремальных условиях в сжатые сроки – все это стоит немалых денег.
Но больше этого меня радует, что эти же рукожопы будут достраивать «Северный поток-2». Причем на единственном судне, которое еще нужно переоснастить перед началом работ! Это тоже стоит денег. А все сроки сорваны. И цена на нефть упала, утянув за собой на дно и цену на газ. Это заставит страну-агрессора тратить кучу денег на достройку газопровода в условиях нерентабельности.
В этой ситуации наличие в проектах рашки западных инвестиций я рассматриваю только как положительное событие. Сложившаяся ситуация, срыв всех сроков, санкции США надолго отучат Западных инвесторов от совместных проектов со страной-агрессором.
Сколько прослужит «Северный поток-2» до «профилактики»? Делаем ставки!
Пысы:
Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — fashdonetsk@protonmail.com , будем думать как тебя вытянуть из жопы.
P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте
5375 4141 1364 0162
Остальные реквизиты в меню сайта.
Всем спасибо за участие в развитии
А может дело не в ЧП с трубой, а Китай не будет газ брать, так как некуда? Экономика просела, склады забиты.